スクールカウンセラーの方に「自殺を考えている」と話すと担任に伝えられたりしてしま…

回答1 + お礼0 HIT数 125 あ+ あ-

2024/08/13 21:31(更新日時)

スクールカウンセラーの方に「自殺を考えている」と話すと担任に伝えられたりしてしまいますか?
何日、どうやってなど計画性が高ければ時間をオーバーして話したり、後日またスクールカウンセラーの方と話したりすることはありますか?ただ「死ぬのはダメだよ」と言われて終わりでしょうか?担任には確実に伝わりますよね……。
どなたか教えて下さい。

タグ

No.4116701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

スクールカウンセラーの人は守秘義務という誰にも言いませんという義務があり
簡単に言うと秘密にすることができます。担任の先生などにも伝わりません。
自分も死にたいと言った事があります。
カウンセラーはそうなんですねと受けとめてくれました。自殺の可能性が上がると"親に言った方が良いのかもしれません"とかを言われるかもです。
スクールカウンセラーは言いたくないことは言わなくていいよみたいに強制的に言わせる感じは無いので自分のペースで話せます。

1.カウンセラーさんは主さんの意志を優先してくれます。(カウンセラーと主さんだけ知ってるみたいにできます)
2.カウンセラーさんはそうなんですねと共感してくれます。
3.言いたくない事は言わなくていい
そして、先生等に相談内容は伝わりはしないです

ですがスクールカウンセラーと話したってことは伝わります(何を話したかは伝わりません)

わかりにくくて、すみません
長々失礼しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧