私には年上の彼氏がいます。 私は彼氏に素直に甘えたりできません。 欲しい物、…

回答5 + お礼1 HIT数 219 あ+ あ-

2024/08/14 06:56(更新日時)

私には年上の彼氏がいます。
私は彼氏に素直に甘えたりできません。
欲しい物、行きたい場所、食べたい物などを言うのも怖くてできません。聞かれてもいつも「〇〇さんはどう?」と聞き返してしまいます。

甘えるのも軽いわがまま(ゲームばっかりしないでかまってとか)を言うのも彼氏に拒否されるのが怖すぎてできません。

家が亭主関白で常に男性の機嫌を取るのを最優先にするようにと教えられてきたので、機嫌が取れない=捨てられると考えてしまいとにかく彼氏の機嫌を損ねるのが怖くて自分から何かを求めることができないでいます。

でも最近は「僕は〇〇(私)に聞いたんだけど。」とか「僕はそっちの意見が聞きたいんだけど。」と言われてしまい、上手い返しが見つからずなんとなくはいでもいいえでもないことをかえしてしまいます。

どうしたらいいのかわからないです。どうすればいいのでしょうか?

タグ

No.4116869 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴方の意見を聞かれてるんだから、貴方はどう思う?じゃなくて自分の思うこと言った方が良いよ。機嫌ばかり取られてらイライラするよ。対等じゃないと。

No.2

>> 1 自分の思うことと彼氏の思うことが同じってわかってないと怖いんです。
対等なつもりです。

No.3

彼の機嫌を取るには主さんの意見を言うしかないよね。

不安でできないと行動できないなら、それこそ彼に振られてしまうかもだよね。

何も行動せずに振られてしまうなら、不安でも勇気を出して彼に言う努力をした方が余程いいと思うけどな。

No.4

男性の機嫌が最優先って、どこがだよ。拒否されるのが怖いだけだろ、それ自分の気持ち最優先って言うんだよ。

いつも決めさせられる相手の気持ちも少しは考えてあげないと嫌われるよ。

No.5

打っても響かなければつまらない

我儘を通すのと意見を言うのは違う

従うだけしか能がないの女に魅力なし

彼氏が一切意見を言わず「〇〇さんは?」で委ねられたら主はご機嫌?

No.6

自分の意見言えない子は嫌だなって、離れられるかもよ。
あなたは何食べたい?何したい?って聞かれてるの。彼氏が求めてるのはあなたの意見です。それをあなたは?って意見言わず返されたら、そのうちイライラすると思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧