転職経験5社、30代前半独身女ですがまた転職を考えています。 過去に四年制大学…

回答8 + お礼8 HIT数 547 あ+ あ-

2024/08/14 22:30(更新日時)

転職経験5社、30代前半独身女ですがまた転職を考えています。
過去に四年制大学新卒入社後1年半で会社の雰囲気が合わずに辞めてしまい(唯一の正社員雇用)、そこから9年間バイトや契約社員での就業を繰り返しています。
どこも長く続かず、いちばん長くて2年半で3年すら続きません。そこは契約社員でした。続かない原因は自分の力量と業務内容のミスマッチがほとんどだと自覚しています。

今回は派遣にて半年事務をつづけましたが、最近になって急に業務ミスが目立つということで社員から注意されることが続き、萎縮してしまい会社に行きたくなくなっています。原因は作業完了までの時間が決まっているため多忙というのもありますが、常にマルチタスクを求められるため注意力散漫になっていることが1番かと思います。
恐らくこんな調子なので次の更新は無いかと思います。
どこに行っても短期離職、業務どころかスキルも身につかず、この先転職したとしても同じことを繰り返していく一方だと思います。

私はこの先どうすればよいのでしょうか?
正社員雇用にて安定した生活を送りたいのですが、この歳でスキルなし、資格なし、経験社数の多さが目立っているため、一般的に見たらもう無理なのでしょうか?
繰り返す転職活動にもう疲れてしまいました。絶望しかありません。

また、結婚は考えられないです。
人と同居することや子育てなど、今の不安定な精神面、金銭面を考えると到底現実的ではないからです。
そのため、1人で生きていく覚悟を決めなければならないのかなとも思っています。そうなればどうしても労働は必要不可欠になっていくため、更に悩んでいます。

タグ

No.4116898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.15 2024-08-14 16:54
匿名さん8 ( )

削除投票

その2年半続けた仕事はどういう仕事かわかりませんが、なぜその仕事がやりたいことだと思われてるんですか?
やりたいことでも、需要がなかったり、利益にならないようなやり方をしていたり、何か知ら改善点はあるのかもしれませんね。
そのためにはどうしたらいいか本気で取り組むことはできてましたか?

最初から稼ぎがついてくるという保証を求めてるのでしょうか?
最初から用意された正解を。
そんな正解はこの世のどこにも存在はしませんよ。
ご自身で選んだ道をご自身で正解にしていくものなんだと思います。
それが本当にやりたいことで稼ぐってことにもあるんじゃないですかね。

最初から正解求めたいなら、ある程度保証されてるレールの上を進んだ方が安心かもしれませんね。
ただその先に本当に正解があるのか、主さんなら色々経験されてると思うので分かってるは思いますが。
私もまだまだ未熟なので偉そうなことは言えませんけど、主さんのお話読んでると、どうしても常に息苦しさを感じてしまいます。
無理に他人の価値観や最初から決まった型に無理やりハマろうとしてる主さんが。それでハマらなくて悩んでるみたいな。
要するに、主さんはご自身のことを過小評価しすぎなんですよ。命の近い方がもったいないです。
本来はもっと魅力あふれる方で才能もある方で、ぜひ主さんにお金払わせてください!主さんにお願いしたいです!って思われるような、ご自身が輝ける働き方できれば今の悩みはなくなると思いますよ。

No.5 2024-08-14 03:44
匿名さん5 ( )

削除投票

厳しい言葉になるかもしれません。
私が前の上司に言われた言葉です。
バカは体を動かしてお金をもらう、頭のいい人は頭を使ってお金をもらう。
主さんはどちらのタイプでしょう?
私はこれを言われた時に心に響きました。
逆にいうと体を動かしたくなければ頭を使うしかないしマルチタスクも受け入れてできるようにするしかありません。
肉体労働は肉体的にはきついけどドライバーなどであれば1人の時間が長いので精神的にはデスクワークに比べて負担は少ないかもしれません。事務で体を動かさずにゆっくりやりたいのであれば社員は難しいのでは?
社員雇用であれば少なからず自分の仕事に責任はついてくると思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうすればも何も、怒られたとか上手くいかないとかで、すぐ逃げるのをやめたら?
それを治さない限り無理だよ

No.2

トラック運転手とか農業とか、シングルタスク向きの仕事に転職してはどうですか?

No.3

>> 1 どうすればも何も、怒られたとか上手くいかないとかで、すぐ逃げるのをやめたら? それを治さない限り無理だよ その逃げ癖を治すにはどうすればいいんでしょうかね。

No.4

>> 2 トラック運転手とか農業とか、シングルタスク向きの仕事に転職してはどうですか? シングルタスクはやはり肉体労働寄りしかないのでしょうか。体力に自信がないため不安です。
でも、マルチタスクが9年かけて克服できなかったなら検討するのもありかと思いました。

No.5

厳しい言葉になるかもしれません。
私が前の上司に言われた言葉です。
バカは体を動かしてお金をもらう、頭のいい人は頭を使ってお金をもらう。
主さんはどちらのタイプでしょう?
私はこれを言われた時に心に響きました。
逆にいうと体を動かしたくなければ頭を使うしかないしマルチタスクも受け入れてできるようにするしかありません。
肉体労働は肉体的にはきついけどドライバーなどであれば1人の時間が長いので精神的にはデスクワークに比べて負担は少ないかもしれません。事務で体を動かさずにゆっくりやりたいのであれば社員は難しいのでは?
社員雇用であれば少なからず自分の仕事に責任はついてくると思います。

No.6

あとはフリーランスも自分の好きなやり方で仕事ができます。が、仕事を自分でとってこないといけないので難しいかもしれません。

No.7

>> 5 厳しい言葉になるかもしれません。 私が前の上司に言われた言葉です。 バカは体を動かしてお金をもらう、頭のいい人は頭を使ってお金をもらう。… その通りだと思います。。
仕事への責任感というものがいまだによくわかっていないのが原因と思いました。
今回の転職を機に自分ができる労働環境を見つめ直そうと思います。

No.8

私の場合理由は違いますが、転職繰り返していて色々苦しい思いしてきました。
でも今ならどうしてそうなってしまったか理由もはっきりしています。

主さんにも似た部分があるんじゃないかと思っています。
まずお聞きしたいのは、主さんの働く目的は何ですか?
働く上で大事にしてること何ですか?
これだけは譲れない!これだけは私にとって大事な価値観なんです!
そのように思えるものはありますか?
さらに、主さんのやりたいことやれてますか?
得意なこと活かせてますか?
好きなことや興味なことに携わることできてますか?
ワクワクするような仕事できてますか?

おそらく、すぐには思いつかないんじゃないでしょうか。
それとも、はっきりこれだと言えますか?

No.9

>> 8 働く目的は貯蓄が途切れることのないようにつなぎ止めているだけですかね。
仕事に面白みを感じたことは2年半続いた会社のみでした。その時は自分の好きな仕事をできていたと思いますが、薄給のため貯蓄も最終的に5桁になってしまい、業務も同時に求められることが多くなっていきしんどくなり次第に落ち込んでいき辞めました。
稼ぐことしか考えにないのが続かない要因のひとつかもしれません。

No.10

そうでしょうね。
本当に稼ぐことだけが主さんにとっても最も大事にしたい価値観であるなら、それはどこ行ってもできることですからね。
それではそこで続けたいって気持ちにならなくて当然です。
好きな仕事で稼ぐにしても、方法は1つではないしいくらでもやり方はあると思います。

でもそもそも、貯蓄が途切れないようにつなぎとめることが、主さんの人生にとって最も大事にしたいことで、やりたいことなんですか?
それが人生かけて大事にしたい価値観なのでしょうか?
だとすれば、途切れないようにするでは抽象的過ぎるので、もっと具体化させた方が良いですよ。具体的にどういう風にして途切れないようにするか。

でもそもそも本当にやりたいことなのでしょうか?
本当はもっとこういうことがやりたい!
こういうことを活かしたい!こういう好きなことに貢献したい!
こういう価値観を大事にして生きていきたい!
主さんにもあるはずなんです。でもそれよりも、他人が決めた限られた枠の中から、自分のできそうなそうなものを探して、その型に無理やりハマろうとしてませんか?
それでは苦しくなって当然ですよ。
消去法で仕方なく選んだようなものなので。

答えは主さんの中にあるんですよ。
これまではそこを大事にしてなかったから、探そうともしてなくて知らないだけ。
主さんが幸せな人生を送ることが最も大事なことだと思うんです。そのためには、貯蓄を途切れないようにする生き方は、どこかズレてるように思いませんか?
もっと主さんの力を発揮できる生き方ができれば、人から求められるようなことに活かせれば、自然と稼ぎもついてくるんじゃないですかね。

No.11

仕事は絶対楽しくなければならない、なんてことはありません。
仕事が生きがいの人もいれば、趣味などの好きなことを生きがいにしてる人もいます。

好きな物を買うでも、食べるでも、するでも、
何か自分の好きなことをするためのお小遣い稼ぎ!
ぐらいの気持ちでやってたら、少し気持ち楽になるかな。

シングルタスクなら、介護系の正社員もいいかも。
肉体重労働と思われがちだけど、そうじゃないところもたくさんありますよ。

No.12

>> 10 そうでしょうね。 本当に稼ぐことだけが主さんにとっても最も大事にしたい価値観であるなら、それはどこ行ってもできることですからね。 それで… >主さんにもあるはずなんです。でもそれよりも、他人が決めた限られた枠の中から、自分のできそうなそうなものを探して、その型に無理やりハマろうとしてませんか?
それでは苦しくなって当然ですよ。

これはやはり2年半続いた仕事がやりたいことですね。
でも一般的な職では無いし将来もどうなるか確証がなかったので諦めてしまいました。それが2年前です。この2年間とりあえずで凌いできました。

>もっと主さんの力を発揮できる生き方ができれば、人から求められるようなことに活かせれば、自然と稼ぎもついてくるんじゃないですかね。

自然と稼ぎもついてくるという保証はないかもしれませんが、続けていけばどうにかなる仕事ではあるのでそれも一理あったかと思いました。

No.13

>> 11 仕事は絶対楽しくなければならない、なんてことはありません。 仕事が生きがいの人もいれば、趣味などの好きなことを生きがいにしてる人もいます。… 私はお恥ずかしながら今は推し活が生きがいです。毎月使う金額は決めているので、その金額までを最低限稼げればいいか、と軽い気持ちで向き合えば楽になりそうです。
1度抱いた価値観をなかなか変えるのは難しいかもしれませんが、せめてそこだけは妥協した方がいいのかな…色々こだわりが強く面倒な性格というのも自覚しており…

介護職、しんどいイメージがありましたが転職エージェントに聞くだけ聞いてみます。
ここの皆さんの回答により今回はシングルタスクを中心に相談しようと思っています。

No.14

>> 6 あとはフリーランスも自分の好きなやり方で仕事ができます。が、仕事を自分でとってこないといけないので難しいかもしれません。 フリーランスをしている同僚に今日聞いてみました。
厳しいところもあるけど自由気ままに生きていける!社不だから!と目を輝かせて話していたのでやはり人には適材適所があるなと感じましたね。。
話してみても自主性積極性のない自分にはなかなか難しそうなことだなぁと。。

No.15

その2年半続けた仕事はどういう仕事かわかりませんが、なぜその仕事がやりたいことだと思われてるんですか?
やりたいことでも、需要がなかったり、利益にならないようなやり方をしていたり、何か知ら改善点はあるのかもしれませんね。
そのためにはどうしたらいいか本気で取り組むことはできてましたか?

最初から稼ぎがついてくるという保証を求めてるのでしょうか?
最初から用意された正解を。
そんな正解はこの世のどこにも存在はしませんよ。
ご自身で選んだ道をご自身で正解にしていくものなんだと思います。
それが本当にやりたいことで稼ぐってことにもあるんじゃないですかね。

最初から正解求めたいなら、ある程度保証されてるレールの上を進んだ方が安心かもしれませんね。
ただその先に本当に正解があるのか、主さんなら色々経験されてると思うので分かってるは思いますが。
私もまだまだ未熟なので偉そうなことは言えませんけど、主さんのお話読んでると、どうしても常に息苦しさを感じてしまいます。
無理に他人の価値観や最初から決まった型に無理やりハマろうとしてる主さんが。それでハマらなくて悩んでるみたいな。
要するに、主さんはご自身のことを過小評価しすぎなんですよ。命の近い方がもったいないです。
本来はもっと魅力あふれる方で才能もある方で、ぜひ主さんにお金払わせてください!主さんにお願いしたいです!って思われるような、ご自身が輝ける働き方できれば今の悩みはなくなると思いますよ。

No.16

>> 15 励ましていただきありがとうございます。
これからの転職活動で軸をきめて今後自分らしく働ける場所を探していきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧