義理姉のところは子どもが3人、うちは1人です。 今後も増える予定はありません。…

回答5 + お礼1 HIT数 365 あ+ あ-

2024/08/15 23:31(更新日時)

義理姉のところは子どもが3人、うちは1人です。
今後も増える予定はありません。

毎年、子どもの誕生日プレゼントを送りあっています。
やりとりは夫がしていて、義姉からリクエストがきて、それを送っています。
3人分合計すると一万円以上になります。

うちも何がいいか聞かれるのですが、夫はなぜか遠慮してリクエストしません。
それで千円くらいのプレゼントが届きます。

夫にこっちは一万円以上のものをあげているのに、こっちも子どもがほしがっているおもちゃをリクエストしたら?と言いました。
一万円とは言わなくても前に子どもがほしがっていたものが五千円くらいだったので、私はそれを頼めば?と言いました。
結局、リクエストしてませんでした。

この前も義姉の家に遊びに行った時、お昼ごはんを買って行きました。
まあ家におじゃまさせてもらうので手土産はあった方がいいとは思います。
でも、義姉のところは5人家族で、隣の県なので電車賃だけでも往復でけっこうかかります。

なんでうちばっかりお金使わないといけないのとモヤモヤします。

夫は義姉のところは収入少ないからといいますが、うちだって夫の収入だけでは足りないから私も働いてます。

義姉は専業主婦です。
働かなくてもなんとかなってるんじゃんと思います。

これが一回だけのことならまだいいですが、これからもずっと続くのかと思うとモヤモヤします。

誕生日プレゼントのやりとりなんてやめてしまいたいですが、夫はやめるつもりはないそうです。
諦めるしかないですか?

タグ

No.4117042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが直接的やり取りしてリクエストできないのですか?

No.2

不公平と思うのならやめれば。
贈り物っそういうものじゃない。

No.3

プレゼントに何を送っても良いけど旦那さんの小遣いから出してもらっては?
プレゼントの支出を理由に増額はなしと言う前提で。

お年玉とかお祝い金とか、子供の人数が違うと不平等に感じることも多いと思います。

あまり密にお付き合いをしない方が良いと思います。

No.4

誕生日プレゼントのやり取りなんか面倒くさいですね。
子供が多い方が、遠慮して「もう、やめましょう」と言うのにね。
義姉さんは、言わないのですか?
旦那さんが続けたいなら、旦那さんのお小遣いでやってもらいましょう。
家計から出すのはなしで。
何年も続けていたら大損ですね。

No.5

お金のことは、いくら稼ぎがよくても、平等にするべきですよね。
一方通行のやりとりは絶対に長続きしません。
という私も同じような出来事がありました。
私には子供3人おりますが旦那が高収入です。
私の妹には子供4人おり、余裕がないため共働きです。
なので、妹は私達に金持ちなんだからと全ておごらせます。旅行の宿泊代とかも全ておごってきました。
妹の家に泊まりに行かせてもらっても、食材は全て私達が買います。(それは泊まりに行かせてもらうから良いとして)

でも、それを知った父親が「いくら身内だろうが、金があろうが無かろうが、そんな一方通行のやりとりは絶対に続かない。」と激怒。
妹の家に泊まりにいったなら、なんぼ金がかかろうが妹夫婦が接待するのが当たり前だと言いました。
私も、おごってもらえるのが当たり前になってきたら、妹に対してイライラが募ってきて、そんなんならもう会いたくない、て思ってるところだったので、父親の言ってることに納得しました。
せめて、「ありがとう」の一言があれば。
それもなく、当たり前にされたら、いくら何でも腹が立ちますよね。

主さんも、イライラしてるということなので、この思いをずっと続けたら、関係が壊れてしまうと思います。

No.6

みなさん、ありがとうございます。

義姉とは仲良くないので連絡先は交換してないんです。
したくないですね…。

もし、私が逆の立場なら3人分と同じぐらいの額のプレゼントを送るか、交換をやめようと言うと思います。
ほんとやめてしまいたいです。
義姉は何も考えてないのかあえてなのかわかりませんが…

夫のポケットマネーから出してほしいですね。
なんて言うかわかりませんが💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧