好きだから別れを切り出すことができずにいます。長くなりますが、私にとって人生の転…

回答6 + お礼0 HIT数 238 あ+ あ-

2024/08/14 17:01(更新日時)

好きだから別れを切り出すことができずにいます。長くなりますが、私にとって人生の転機となりそうな悩みなので、ぜひ相談にのっていただけたらと思います。

私と彼はお互い地方の社会人で、付き合って1年半ほどです。同棲はしていません。ここまで特に大きな喧嘩をすることなく、不満もなく、穏やかな関係を築いてきました。
 私は今年社会人3年目、彼は4年目でお互い仕事に慣れてきたころです。私の同期である友達カップルとも仲が良く、季節に1度4人で飲みにも行っています。同棲をして結婚を近くに考える友達カップルに影響されて、私たちも少しずつ2人の将来の話をすることが増えてきました。このままこの人となら結婚してもいい、そう思っていたときに、あることが起こりました。
 彼が今の仕事は単調すぎるから、自分の成長のために転職したいと言うのです。場所は東京。そんな彼から、一緒についてきてほしいと言われました。私は今の場所が地元だったわけでもないですし、彼のことが好きだから、自分の仕事の場所も変えて彼について行こうと思いました。でも、これまでの3年間で1から積み重ねてきたキャリアや、繋がって広げてきた人間関係を全て置いて大都会へ行くことに寂しさや不安も感じました。
 そんな中開かれた友達カップルとの飲み会。この日の話題もお互いの将来についてが多かったです。ふと、妊娠したらどうするかという話になりました。友達カップルはすぐに結婚して産むと言い、私たちにも聞いてきました。すると、彼が「そんなの堕したらいい」と言ったのです。一瞬にして場が凍ったのがわかりました。
 あの日はもしかしたら酔いがまわっていたのかもしれないと思い、次の日すぐに電話で彼に確認しても考えは変わらずでした。準備が整っていないのに産むわけにはいかないと言っていました。しかし、そんな考えであるにも関わらず、これまで避妊を完璧にしていたわけでもないのです。怖いなと思いました。電話をしながら私の恋が一気に冷めていくのがよくわかりました。このまま東京についていっても幸せな将来が見えない。前とは別の不安な気持ちが大きくなりました。
 後日、彼と直接会い、長い時間をかけてこれからの2人について話し合いました。私はついていけないということを伝えましたが、彼の反省している様子と、これからはお互いに思いやりをもって行動して何かあればそのときに話そうという新しい案を受け入れて、その日は別れないことにしました。
 今もゆっくり関係が戻りつつありますが、実はまだ東京についていく不安は抜けていません。友達はすっぱり別れるのがいいと言っていました。私は…自分のために別れる方がいいのかなと思ったり、これから2人の関係が良く変わるからついていっても大丈夫かなと思ったりしていて、考えがまとまりません。彼のあの日の発言は衝撃でしたが、話し合いの後の彼の変化を見ていると、やっぱり好きな気持ちがわいてきます。

みなさんならどうしますか?また、この話を聞いてどう思いますか?いろいろな意見を聞かせていただけると助かります。

タグ

No.4117108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いやー、、妊娠しても簡単におろせばいいとか言う奴、人間性が知れる。
しかも避妊も毎回きちんとしてるわけじゃないんでしょ?
それが彼の本心なんでしょ。
いくら表は優しかったとしても、やばい奴ですよ。

結婚して子どもできた時に都合が悪ければ平気で中絶してとかいらないから養子に出せとか言い出しますよ?
それどころか、あなたのこともいらなくなったら平気で捨てると思う。

社会人3年目ならまだ若いよね。
早く別れて命を大切にできる人と付き合った方がいいと思う。
あなたも彼と同じ価値観(都合の悪いタイミングで妊娠したらおろせばいい)ならいいけど。

No.2

確かに、私も主さんの立場だったら同じように感じると思います。その件についてすぐに話し合った事は良かったと思います。彼は反省してくれたのですよね?ただ、その彼の変化が逆に主さんの気持ちを迷わせていることにもなっていますよね。
取り敢えずすぐについていくのではなく、しばらくは遠距離で様子をみるのはどうですか?勿論、物理的距離によって、気持ちが自然消滅していく危険性もありますが。
恐らくですが、彼の子供を堕ろす発言が無くても、主さんは東京に行くことに迷いは出たと思います。つまり、彼の発言が主さんの不安を助長させてしまっていると思います。
現在住んでいる場所と東京がどのくらいはなれているのか分かりませんが、このまま遠距離になった場合、どのくらいの頻度で会えそうでしょうか。
あとは主さんの気持ち次第としか言いようがありませんが、今の仕事のキャリアや人脈と、彼と一緒に居ることを天秤にかけるしか無いような…。

No.3

うーん、難しいですよね。
男性は女性と違って妊娠しても体や生活に影響出ないから。
私は既婚の子持ちですが、彼氏がそんな事を言ったら説教しますね。
彼氏は未熟か結婚しちゃいけない人間か。
今は、どちらかわかりませんよね。
友達なんて関係性が貴方以下なのでもっとわかりません。友達に悩みを話すのもいいですが彼氏とめちゃくちゃ話をしたほうがもっと有意義です。私も結婚前に東京から彼の地元についてきてと言われて、移りましたのでお気持ちわかります。
私も30手前で新しい職場と友人関係なんて無理とか思いましたが、旦那が最早親友レベルで一緒に居るので全然淋しくないです(笑)
彼の地元にも慣れてきて、職場でもランチしたり飲みに行く人はできました。
一番大切な事は彼がどこまで貴方との時間を大切にしていることかと思います。友達とよく遊んだり飲みに行ってないか。
休日は自分との時間を優先したり、こちらのストレスが溜まった時に話をちゃんと聞いてくれるか。問題をお互いで解決出来るような話し合いができるか。なんやかんやで、それが出来るなら別の地域でもなんとかなります。
未熟なら変わります!うちの旦那もそうでした。
主さんが見極めてほしいです!

No.4

私だったらどんな手を使ってもいいから、別れます。1さんも書いているように、堕ろせばいいじゃん。は人間性が壊滅的にダメだと思います。

>彼の反省している様子と、これからはお互いに思いやりをもって行動して何かあればそのときに話そうという新しい案を受け入れて

「傷つけちゃってごめんね、今後はそういう事言わないように気を付けるね。」という小手先の反省をして気を付けるレベルの話ではないです。彼の考え方のベースに思いやりがなく、彼の将来の展望や、本音としてあたたかい家庭を作ろうという気はないんじゃないの?

主に結婚願望があるなら、オススメできないね。

私は今妊婦です。
妊娠してからは今まで難なくできていた日常生活が色々と不自由になります。体調は安定しない、すぐ疲れる、つわりがひどく料理も作れない食べられない。生きてるだけで精一杯な状態になる人もいます。そのような時、家族の理解、支えがマストです。

彼は、家族のためにと思いやりを持って、快く動けるイメージ沸きますか?
よく考えたほうがいいと思います。

No.5

避妊もちゃんとせずに堕ろせばいいなんて、命や主さんの体のことも全く考えてない本当最低で無責任な発言ですよ。

主さんも、子供作ろうみたいな話もしてないのに、1人で育てる覚悟があるならともかく、ちゃんと避妊してないなら本当に無責任です。

しばらく遠距離にして、自分の今後について冷静によく考えてみてはどうですか?

No.6

反省してくれても、やっぱり彼の根本的な考えってそこなんだと思う。変わらないと思う。それが彼の本音だと思う。
また違う形でん?って思うよ。
私は無理だな。
100年の恋も冷めるって感じですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧