仕事場の人(40)が自ら「自分、恋愛は諦めたよ」だけを唐突に投げ掛けられて言われ…

回答6 + お礼5 HIT数 234 あ+ あ-

2024/08/14 15:16(更新日時)

仕事場の人(40)が自ら「自分、恋愛は諦めたよ」だけを唐突に投げ掛けられて言われました、こちらから何か聞いてほしいのかな?と察して流れで「何があったんですか?そうゆう気持ちになったんだったら」と聞いてみたら「いや、何もないよ」と嘘なのか本当なのか分からないけど正直イラっとしました。

私は言葉のキャッチボールを続けられないくらいの話題や宣言くらいだったら壁にでも話しておけと思ってしまうので、そうゆうことを受け止められる人とだけ話してほしい。話題に気を遣った自分も嫌になるし不快になるんだ、オチが無いんだったら最初から「何かあったわけじゃないんだけど」話して欲しいと伝えました

なぜ、話題も膨らますこともない宣言だけを言いたくなるんでしょうか?
伝えて満足する感覚は親にだけしてほしい。

タグ

No.4117166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それを伝えられたのでしたら、

せっかくですし、
なんでなのかも訊いてみてはいかがですか。

個人によって動機も違うでしょうし。

No.2

>> 1 失礼しました。

なぜ話しがないのに伝えるのかも聞きました。
本人は分からない。とだけです。
なんで宣言をしたいのかが本人事態わかってないみたいなんです。

No.3

親友だったら百歩譲って、すぐ切り捨てずに聞くことあるだろうけど
職場の人が相手なのにねえ…。

自分のことで精いっぱいで他人のことに気を配る余裕がない
年齢から考えてみたら、かなり幼稚に見えますね、その人。

私も、親しくないのに他人に求めすぎだわこの人。と引いてしまうタイプだわ。

No.4

主さんが女性なんだとしたらそういう扱いしてもいいとか勘違いしてそうなので深掘りせずシカトでいいと思いま
す。
なんだかんだ相手にしてくれるから吐き捨て場にしてるんだと思います。

そういう自己中さが結婚も恋愛もできない理由なんですけどね。

No.5

発達障害やコミュニケーション
が下手な人は

そういう話し方をしますね。

全く意図がないんで
こちらは妄想、想像するしか
ないです。

聞き直してもまた
変な意味不明な言葉が返ってきて
イライラしますょ

No.6

>> 3 親友だったら百歩譲って、すぐ切り捨てずに聞くことあるだろうけど 職場の人が相手なのにねえ…。 自分のことで精いっぱいで他人のことに気… そうですね。
私なら人に対してこんな振る舞い方はしませんね。
言うだけ言って満足なんて。

だからこうゆう人は何を考えて発言してのかが疑問になりますね。
自己満な感覚なのでしょうかね?

No.7

>> 4 主さんが女性なんだとしたらそういう扱いしてもいいとか勘違いしてそうなので深掘りせずシカトでいいと思いま す。 なんだかんだ相手にしてくれ… そうですね、相手は男性私は女性になりますね。

その人は同世代とか、いい大人の女性に対してデリカシーがないところがある人なので、それを知ってたから極力会話は仕事意外しません。
ただ仕事場で会話が起きたものを無視するのはさすがに露骨過ぎて周りの目もありますから、

まぁ恋愛が出来なくても生きていけるよと思うばかりです。

No.8

「オチがない話」って、むしろ女性が好む傾向にある気がしてたけど。

No.9

>> 5 発達障害やコミュニケーション が下手な人は そういう話し方をしますね。 全く意図がないんで こちらは妄想、想像す… 発達かは分かりませんが、コミニケーションは自己中なのは感じましたね。

まぁ言いたかっただけなんだろうな。くらいに納めておきます。

No.10

>> 8 「オチがない話」って、むしろ女性が好む傾向にある気がしてたけど。 女性が好む流れの人もいますが、全員がそうゆう人じゃないでしょ。

女性、男性と決めつける話ではないです。

No.11

むしろ「何もない」から恋愛を諦めたんでしょ。

言ってから、主さんに言ってもしょうがない話だと気づいたんじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧