残業代をもらったことがありません。 うちの会社にはタイムカードがありますが…

回答6 + お礼2 HIT数 200 あ+ あ-

2024/08/14 22:04(更新日時)

残業代をもらったことがありません。

うちの会社にはタイムカードがありますが、何時に退勤していようと申請しないと残業代はつきません。

申請できるのはやむを得ない事情があったときのみです。
申請には部長とか総務の人とか、いろんな人の許可が必要です。

毎日定時後2時間ぐらい残っているので、なんだか損だなぁと思います。

No.4117220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの会社は1分単位で自動的に残業代付きます。
法律違反ですが、労働基準監督署に相談したり、転職はされないんですか?

No.2

>> 1 これ法律違反なんですか?
申請制にすることについては違法にならないとネットで読んだのですが。

No.3

残ってる?
何も言われないなら帰れば良くない
皆が残るからなら残れば良いかと
俺なら帰っちゃうけど!

No.4

>> 3 私は一番の新人なので誰も帰らないと帰り辛いですし、定時後に「ここまでやってから帰ってね」と言われることもあります。

No.5

法的な話になりますが、給与計算の残業計算の基本になる書類というのは、タイムカードと残業申請書類の2種類でしょうか?

タイムカードで出退勤時間は管理できますが、その時間残業していたことの証明にはなりません。あくまでも、その時間内、社内に「居た」というだけの書類です。
残業時間は会社の管理する時間とすれば、必ずそこへ行きつきます。

残業時間を会社への申請主義とするか?タイムカードの打刻時間をもって自動的に残業時間を計算するかはしっかり取り決めないとなりません。
まあ~会社の考え方ですね。

>申請できるのはやむを得ない事情があったときのみです。

そういう体制の残業の申請は事前が原則です。結果を持って後から認めることは少ないですよ。
申請が通らないのであれば、残業せずに帰社すべき話になります。
サビース残業はしない。サービス残業中に事故が起これば、また別な問題ともなりますよ。

No.6

労基法上、残業が申請制であっても、
「会社が残業の指示を出し、残業の証拠がタイムカードに残っている場合」
は残業代を請求できますよ。

No.7

残業は理由記載して事前申請と承認が必要。

趣味で勝手に居残りは対価なしですから残業代は出ませんよ。

趣味で居残り残業代がでるなら毎日2時間くらいは小遣い稼ぎのため居残りますよ。

定時に即退社するが吉。

No.8

会社が残業の指示は一切出してないんですよ。勝手に趣味で2時間居残りしているだけなんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧