残業代をもらったことがありません。 うちの会社にはタイムカードがありますが…
残業代をもらったことがありません。
うちの会社にはタイムカードがありますが、何時に退勤していようと申請しないと残業代はつきません。
申請できるのはやむを得ない事情があったときのみです。
申請には部長とか総務の人とか、いろんな人の許可が必要です。
毎日定時後2時間ぐらい残っているので、なんだか損だなぁと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
法的な話になりますが、給与計算の残業計算の基本になる書類というのは、タイムカードと残業申請書類の2種類でしょうか?
タイムカードで出退勤時間は管理できますが、その時間残業していたことの証明にはなりません。あくまでも、その時間内、社内に「居た」というだけの書類です。
残業時間は会社の管理する時間とすれば、必ずそこへ行きつきます。
残業時間を会社への申請主義とするか?タイムカードの打刻時間をもって自動的に残業時間を計算するかはしっかり取り決めないとなりません。
まあ~会社の考え方ですね。
>申請できるのはやむを得ない事情があったときのみです。
そういう体制の残業の申請は事前が原則です。結果を持って後から認めることは少ないですよ。
申請が通らないのであれば、残業せずに帰社すべき話になります。
サビース残業はしない。サービス残業中に事故が起これば、また別な問題ともなりますよ。
残業は理由記載して事前申請と承認が必要。
趣味で勝手に居残りは対価なしですから残業代は出ませんよ。
趣味で居残り残業代がでるなら毎日2時間くらいは小遣い稼ぎのため居残りますよ。
定時に即退社するが吉。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧