お盆で帰省した時、母の姉の夫が亡くなったと聞きました。 その日にお線香をあげに…

回答1 + お礼1 HIT数 218 あ+ あ-

2024/08/15 01:35(更新日時)

お盆で帰省した時、母の姉の夫が亡くなったと聞きました。
その日にお線香をあげにいきました。
お葬式から4日目でした。
小さい頃はよく親戚で集まってたのですが話した記憶はあまりなく、、
地元から離れて17年。
ほぼ会っていませんでした。
母の姉は家に来る事がありたまたま会う事はあります。
母は4姉妹で長女と次女の娘夫婦は香典を渡したらしく、、
母は最初香典なくていいよと言っていたのに親戚の子たちが渡したから私の立場がないと言い出しました。
なので私も旦那に聞いてみましたが、たまたま帰ったから知っただけで帰らなかったら知らなかった事だし今からあげると気を遣わすからやめたほうがいいと言われました。
葬儀には呼ばれてないし香典返ししないといけないからやめようか。とゆう話になりました。
親戚の子も県外から帰ってきて渡してる人もいるので何だかモヤモヤしてしまってこちらに相談させていただきました。
夫婦で相談するものだと思ってるのでもう勝手に香典を渡すのはできないのですが、これで良かったのでしょうか?

No.4117365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-08-14 20:34
匿名さん1 ( )

削除投票

伯父ですよね。亡くなったと聞いたのに香典を渡さない選択は自分的にはないです。

ご祝儀と違って金額も高くないですし今からでも郵送したらどうですか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

伯父ですよね。亡くなったと聞いたのに香典を渡さない選択は自分的にはないです。

ご祝儀と違って金額も高くないですし今からでも郵送したらどうですか。

No.2

>> 1 夫と相談して決めてしまったので今さら変更できなくて‥
送ったら香典返しも大変ですし‥
母にも相談したら旦那がそうやって言うなら無理には大丈夫よと言われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧