社会保険料について詳しい方に教えて頂きたい、助けて頂きたいです。お願いします …

回答3 + お礼2 HIT数 237 あ+ あ-

2024/08/15 23:52(更新日時)

社会保険料について詳しい方に教えて頂きたい、助けて頂きたいです。お願いします
バイト先に先月から入社したばかりだったのですが平日のみの週5勤務で頑張って働こうと思っていたのに
親族の介護による家庭事情や自身がコロナみたいな症状で数週間以上体調崩したりと迷惑をかけてしまいました
そして週5も勤務が出来ず勤務回数や時間が社会保険加入条件になるので加入手続きはされてましたが今月になり先月の社会保険料が引き落としが出来ず急遽来週ぐらいまでに振り込む様にバイト先の責任者に催促のメッセージが着ていました
正直色々納得出来ない点があります
一つは金銭的な事情で病院にすら行けない事情を話しているにも関わらず短い期日にされている事
二つ目は社会保険証カードを実際貰っておらず、つい先日体調不良から回復した日に偶然会社の事務所で私が見つけて私宛だったので確認したら保健証明書という紙が封筒に入れられていただけで全く使用していない事
これらは相談、交渉したらお店や会社側は延ばしてくれたり対応してくれるものですか?
期日が短すぎるし生活の為に働くつもりが借金が増えてしまっただけで本末転倒みたいな状況です
働く気力やメンタル面でも支障が出そうなので早く解決したいですが周囲は助けてくれたりもしません

タグ

No.4117482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 社会保険証カード…?そんなカード名は聞いたことないです。 すみません、正式名は知りませんが
社会保険証がカードみたいな形をしてるので分かりやすくそう説明しただけです

No.4

>> 2 社会保険料の引き落としが出来ないとは?あなたの給与が社会保険料より低くてということでしょうか? 仰る通りです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧