私は夫にずっと◯◯ちゃんと呼ばれていました。今までの彼氏にも呼び捨てにしないでと…

回答4 + お礼1 HIT数 240 あ+ あ-

2024/08/15 07:54(更新日時)

私は夫にずっと◯◯ちゃんと呼ばれていました。今までの彼氏にも呼び捨てにしないでと言って、されたことがありません。
最近夫が急に呼び捨てにしたいと言い出して私は嫌だと言ったのですが、なんで?と聞かれました。
明確な理由があるわけではないですが、親兄弟以外に呼び捨てされたことがないのでなんとなくされたくありません。
それを言うと、だからなんで?と言われました。
逆になんで嫌がってるのに呼び捨てしたいの?と聞くと、そのほうが可愛いからだそうです。
嫌と言ったのに時々呼び捨てにされるし、明確な理由がないと嫌がってることをやめてもらえないのか?とちょっと腹が立ちます。
夫からすると夫婦なのに呼び捨ても許されないなんて、と思うらしいです。私は必ず◯◯くんと呼んでいますしそれ以外に呼ぶつもりもありません。

タグ

No.4117519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だんだん歳とってきたのに〜ちゃんのままだとみっともないとか考えたのかな。

さんつけにしてもらうとか、あだ名にしてもらうとか提案してみたら。

主さんも嫌なんだろうけど旦那も嫌なんでしょうからお互い歩み寄れるところを探しては。ねぇだけとか名前すら呼ばれなくなってしまうのも寂しいですよ。

No.2

>> 1 ちゃん付けで呼ぶことが嫌なわけではないらしいです。ただ呼び捨てのほうが私の名前は可愛いと思うだけだそうです。

No.3

「嫌」の中身を考えてみたらいいですよ。

たぶんですけど

旦那さん→他人行儀な気がしてさびしい
主さん→大切にされてない気がして悲しい

とかだと思うんですけど。
お互いに、こっちの「どう感じるのか」っていう「気持ち」の方を伝え合ってみるのが良いんじゃないかと思います。

No.4

可愛い悩み…笑

でも分かります!
ちゃん付けの方が柔らかい感じで大切にされている感がありますよね。
私も家族以外の呼び捨てはあまり好きではありません。

夫くんに○○ちゃんって呼ばれるの好きなのにー!とか可愛いくお願いしてみては?♡

No.5

あだ名にしてもらえば良いのに。
私の旦那は最初付き合った時に他の人と呼び方が被らないあだ名を考えてくれました。
呼びやすいだろうし、私も旦那にしか呼ばれないあだ名でお気に入りです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧