上司と同僚が相性悪すぎて職場の雰囲気最悪。 上司が意見コロコロ変えたり、自分が…

回答5 + お礼0 HIT数 179 あ+ あ-

2024/08/15 15:46(更新日時)

上司と同僚が相性悪すぎて職場の雰囲気最悪。
上司が意見コロコロ変えたり、自分が楽しいと思った仕事優先で興味がない仕事は後回しにするから、それをやられた同僚はイライラする。
その逆もあって同僚が自分が楽したくて会社の規定にない働き方を勝手にやったり、上司や上司以外から言われた説教を周りに愚痴って必ずこのままでは精神病になるって言い回って上司はイライラ。

個人的にはどっちもどっちとは思わず、仕事に関しては上司が悪い。働き方に関しては同僚が悪いって考えなんだけど、お互い譲らずって感じでイライラを職場に撒き散らしてる。
同僚は生理的に上司が無理になってる感じもある。
どっちの味方もしないけど、正直疲れた。今の空気感で仕事したくない。

こんな理由で転職していいものかって気持ちだけど、これが続くなら辞めたい。

タグ

No.4117536 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの若い子達は似た境遇で辞めていきましたよ😃
ついていけね~😠って。

基本が気分次第な上司で、「10年後にはお前が責任者な😃」と若い子に言ったけど、若い子は陰で「この先10年もアイツとなんて居たくない」と。

別の若い子は上司の発言に振り回されてつい、「この前は、こうしなさいと…」と返しただけでシカトされ、即、辞めていきました。

どちらの子にもシカトしていながら、上司は「俺は悪くない」と。

今も年配者にシカトしてるし、私にも「気に入らない事したらシカトするからな❗」と言われ、ムカついてます。
過去にも2ヶ月間シカトされたので、次されたら私も辞めます😄

バカは治らないから。

No.2

自分に害はない、自分の仕事は自由にできるかどうか。
その人たちだけで口論してるだけならほっとく。逆に面白い人間として高みの見物。

No.3

とばっちり食わなきゃ良いけど、間に挟まれてるみたいだから精神衛生上を考えて辞めては?

No.4

すぐやめないと病むよ。

No.5

種類は違いますが、間和えの職場の時とすごく似ています!
実質その部署の責任者と2番手の先輩社員との関係が最悪で…。
でもどっちもどっちで、私はどちらの味方にもならず中立を保ってました。先輩の方は私や他のパートさん達に責任者に対する不満を暇さえあれば話していて、みなを率入れて責任者を村八分にして追いだそうとしてるのも見え見えで。
そんな環境なので、私の知るかぎり3人同じような理由でみなやめててしまいました。
結果的に私もストレスで壊れて辞めたんですが、私はもっとどうすればよかったのかすごく悩菜見ました。私の努力やが足りないのか、メンタルが弱いのかって。
でも、今はっきり言えることは、働いてる時に私はずっとここは働きにくいな、空気が悪いな、話合いできてないな、先輩の独壇場になってるな、思いやりがないな、他部署や管理職も無関心だな、とにかく今思うとおかしいことばかり。
あの環境でできなかった自分をずっと責めてましたけど、今はむしろよく頑張ってたなって思います。
ただ、もっと自分の感情を大事にすればよかったです。自分が感じてた嫌な感情は紛れもない事実なので、それを回避するためにはどうしたら良かったか、周りではなく自分のためにもっとやれることあったなって。

主さんは今何が1番つらいですか?
今の状況の中、主さんの心はど感じてますか?
他人とか常識とか無視して、シンプルに主さんの心の中の感情はなんて言ってますか?
身体の調子でも良いです。体もその感情を何かしらの形であらわすこともあるので。
そんなご自身に対して意識を向けてみることです。そこで感じたものがすべてで、最もだいじにしたいものなので、それを基準にしてどうしたらいいか考えてみてほしいなって思います。
他人を基準にしないってことです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧