親が彼氏についてとてもうるさいです 彼氏も私も高1です。(付き合って3週目) …

回答2 + お礼2 HIT数 172 あ+ あ-

2024/08/15 13:12(更新日時)

親が彼氏についてとてもうるさいです
彼氏も私も高1です。(付き合って3週目)

今日の19:00から市内一の花火大会があって、彼氏が16:00〜21:00までバイトで、私は友達Yちゃんと二人で見に行きます。
(Yちゃんの彼氏さんも同じくバイトです)
一年に一度の市内で一番有名な花火大会なので、彼氏と一番行きたい気持ちもありますがシフトを今更変えるのも迷惑だと思うし、アルバイトなので仕方無いじゃないですか?
それを私の親に説明をしたところ、

「普通はバイト休んででも行くやろ」
「花火大会で彼女と行かずにバイトとか、ほんまにあんたの事好きなん?」
「Yちゃんの彼氏も含め、あんたらの彼氏頭おかしいよ?」

その他も色々言われました。
一緒に行けないことは勿論悲しいです。それでもここまで皆さんは思いますか?
花火大会がバイトで行けないからって、
「絶対あんたの事好きじゃないやろ」
などを言うのは流石におかしくないですか

彼氏が私のこと好きか好きじゃないかって彼氏本人しか分からないと思うし、彼女だからこそ好きって思われてるって信じてますし、いくら親だからってここまで言われて結構腹が立ちました。しかもYちゃんの彼氏さんまでもディスってました。

この話は昨日の話なので例として出しましたが、他にも隙あらばディスったりして、「別れたほうがいい」
「どこが良いのか分からん」
と言われます。(会わせた事は無いです)
最近はほぼ毎日別れろ別れろと言葉は違えど言われるので聞き流してても辛いです。
花火大会の日バイトだったりしただけで上のように言うのは親世代目線普通なんでしょうか。教えて頂きたいです。
それと上手く言い返す方法は無いでしょうか

No.4117586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過保護なんだと思う。ただ過保護もいきすぎれば毒親。つまり、あなたの親は最低な毒親。

No.2

>> 1 毒親ですか🥲友達にも言われちゃいました
やっぱり彼氏について、言い過ぎるのは親として良くないですよね。私は子供を持ったことが無いので、どの家庭もそんなものなのかと思ってましたがそんなことないですよね。
過保護なのって改善させることは不可能ですかね。聞き流すのもそろそろしんどくなってきてしまいました。

No.3

難癖をつけたいだけだと思いますよ。
言葉が汚いですが、
「子供のくせに色気付きやがって」という心境だと思います。
あとは、会ったことはなくてもその彼氏さんのあまり良くない素行の噂を聞いていて付き合うこと自体に反対とか。

「彼女と花火大会に行くためにバイトは休んで当然」という感覚は、むしろ親御さんの方がおかしいかな。
でも、それも、その彼と付き合わせたくないから出た、無茶苦茶な難癖のような気もします。

No.4

>> 3 バイト休まないから…とか
やっぱりおかしいですよね?
親世代では当然だと言われました。
それが当然だったとしても今と昔は違うし、逆に私のために休んでお店に迷惑かけるというほうが私的には最低だと思うし。
休むなら休むなりで1週間前からゆってるとかならいいと思いますが、もう今更変えることは出来ないと思うしそれについて親がどうこう言うのは、私もどうなのかなって思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧