子供が寝るまでの自分時間は どこまでが許容範囲なんでしょうか? 最近、夫…
子供が寝るまでの自分時間は
どこまでが許容範囲なんでしょうか?
最近、夫は自己啓発の本をよく読んでおり、少しでも時間を見つけては読んでいます。
私は本を読むのが苦手な方で、そんな夫を尊敬しているのですが、
2人の幼い子供(4歳、9ヶ月)が居て、バタバタな毎日ですが、夫は急に本を読み出すので、正直辛いなぁと思ってしまいます。
子供のお世話を頼んだりまたは気付いた時には「お風呂入れようか?」などの提案をしてくれ、一緒に頑張ってくれているのですが、
あまり家族で 時間を共有している感じがなく、隙間時間があれば、デザート食べながら本読んでたりして子供が遊んで〜と寄って来ていたり、ねぇパパ!と何回呼ばれても、本を読んでいて気づかない?んです。
私が2人の子供の遊び相手をしている時に急に1人他の部屋に行っていたり、トイレにこもって本読みしたりと…
子供が寝てから出来ないかなぁと思いながらも、夫は鬱病と付き合いながら自営業で頑張っていて、きっと何かヒントを探して本を呼んでいるので私もあまりきつく言えないでいます。
でも、正直私は辛いなぁと思ってしまいます。
私は子供の遊び相手(それだけなら最高だけど)寝るまでのタイムキーパーとなり+基本的な家事、夜泣き対応など。
育休中の私が率先してと思ってますが。気持ちが疲れてきてしまって。
寝落ちして深夜にお皿を洗っていると虚しくなります。
イライラしてしまっているのか、子供に強い口調で注意してしまって、「まま、怒らないで優しく言って」と言われ、こんなママは最低だと落ち込んでいます。
私たち夫婦の両親は仕事が忙しいのと、実家が遠く頼りにできない状況です。。
みなさんが同じような状況なら、夫の自分時間はどのタイミングと考えますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
正直言ってまだマシな旦那さんだと思うよ。ただ、だからといって夫さんが最低なのはかわりないしちゃんと話し合うべきだと思うよ。
子供に強い口調で怒ってしまうってことは悪化すれば虐待してしまう可能性もあるから。
話を聞く限り主さんもうつ病の傾向が少しありそう。夫さんに内緒で精神科通ってみたら?
あと、話とは関係ないんだけど夫さん宗教にハマっちゃいそうだから気をつけて。
私の妻は、私が個人的な時間を少しでも使えば文句がありそうでしたね。
育児疲れだったり産後鬱のような事も、色々あると思います。
子供が二歳差なので、2歳と新生児から始まり今は5歳と3歳にもう少しと言う感じですね。
育児もそこそこに、家事も出来ていないことが多いので、子供を優先して空いた時間に家事してます。
家が汚くて帰るのも嫌になったりしましたが、諦めて自分の書斎だけは常に綺麗にして精神の安定を保ち、他の家事は目をつぶって子供と接する事を優先してます。
仕事から家に帰った瞬間から子供が寝るまでのほとんどですね。子どもと一緒に寝て午前3時〜4時に起きて仕事に行く前まてまでが自分の時間に出来ることもありますが、最低限の家事が必要あればこのタイミングでやります。
掃除機掛けたりするわけではないですが、それで煩いと文句を言われたこともあります。スルーですけど。
他の人がどうだからという理由で文句言われたりするのも不快でした。
そんなにその人達の意見が大切なら、話し合う必要もないし勝手に決めたら良いと思います。
自分がどうして欲しいかをスタートにして、相手がどうしたいかをよく聞いて話し合って決めるのが良いと思います。
1さん
主です。
返信が遅くなり、すみません。
子供を傷つける事は1番したくない事です。
なのに沸々と怒りが沸いていたように思います。
私にも、鬱傾向があるのですね…
確かに、変な宗教にハマらないよう気をつけます。
アドバイスをありがとうございます。
2さん
主です。
お返事が遅くなりすみません。
旦那さん側からの思いを聞かせてくださり、
大変参考になりました。
私も夫に少し時間ができたとき、目くじらを立てていたように思います。
2さんのように、家事をたくさんしてくれたら本当に助かるし、羨ましいなぁと思いました。
読書(自分時間)はみんなが寝ている朝の時間にすれば良いですね。
アドバイスありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧