子どもが夏休みゲーム三昧です。やめさせようとすると怒ります。 宿題は初日に終わ…

回答5 + お礼3 HIT数 293 あ+ あ-

2024/08/15 20:32(更新日時)

子どもが夏休みゲーム三昧です。やめさせようとすると怒ります。
宿題は初日に終わり、学校のタブレット学習や進研ゼミもやり尽くしてしまいました。
ゲームばかりしていて、目が疲れて涙が流れてもゲームをし続けているので、やめなさいというと、他にやりたいことないのにゲームやめたら退屈すぎると怒ります。
図書館で面白そうな本を借りてきましたが、少し読んで嫌だと本を投げました。お絵描きも嫌、工作も嫌、ピアノの練習も嫌、お友達と遊ぶのも嫌、料理も嫌、運動も嫌、お出かけも嫌。何を提案しても嫌だと言います。
ゲームを取り上げてみたら寝続けて、寝過ぎて頭が痛い、お母さんが楽しみを取り上げるせいだと言います。
ゲームのしすぎは体にも頭にもよくないと思います……どうしたらいいんでしょうか。

タグ

No.4117929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご自身は何をされています?

No.2

>> 1 家事をしています。家事をしていたらほとんど1日終わってしまいます。

No.3

宿題ちゃっちゃと終わらしたのはエライですが、いや1日でやってしまうなんて無理があると思いますが、やっつけ仕事になってません?
まだ小学生かなと思うのですが、普段からゲームするのにルールとかないんですか?
やる事やったなら何時間でもオッケイにしてたら、そりゃやりたい三昧ですよね。
段階踏んで取り決めしなかったのが良くない。完全に依存症になってますよね。
病院かかった方がいいのではと思います。

No.4

家事仕事取ったらやることあります?

No.5

>> 3 宿題ちゃっちゃと終わらしたのはエライですが、いや1日でやってしまうなんて無理があると思いますが、やっつけ仕事になってません? まだ小学生か… 昔と違って絵とか自由研究とかが宿題になくてワークと日記だけなので結構すぐ終わるみたいです。
ルール決めてなかったのはよくなかったですね……
かかりつけの児童精神科で相談したのですが、あまりカリカリせずやりたいだけやらせてやっていいみたいなことを言われて、でもやっぱり心配です。

No.6

>> 4 家事仕事取ったらやることあります? あまりないかもしれません……ママ友と食事をしたり散歩をしたりすることはたまにありますが。

No.7

あと半月もすれば学校始まりますし

はっきり言ってみんな同じだと思いますよ
スポーツやらなんやらで忙しいとかでなければ、地震のこともあったし、みんなこもってスマホ三昧じゃないかな。

ただ、目や寝不足は心配なので、30分目を休める時間を儲けたら良いでしょう
夜の時間使えないような契約にするとか。

日中は、10時のおやつと3時のおやつ、くらいに(ご飯やおやつの時は見ないルールにしたら良いでしょう)

また、買い物の荷物持ちをしてもらって一個アイス買ってあげるとかで連れ出してみたりして。

図書館の本を投げたのは注意しましょう(主さんが無理強いしたなら、それは謝った上で)

ただ、全くいう事をきかないほどなら、スマホ中毒を治す病院や施設に行って貰うと告げ、実際に行ってもらいましょう
新学期とか関係なく入院(入所)して貰うつもりで。

No.8

ゲームの中毒性や依存性は高い、子どもでは自力では抜け出せない。
ゲームよりも楽しい経験とか習い事をさせるべきだったね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧