半年以上前から仕事の分担の指示をもらって、(仮に私がAの仕事、後輩がBの仕事) …

回答2 + お礼1 HIT数 124 あ+ あ-

2024/08/15 23:11(更新日時)

半年以上前から仕事の分担の指示をもらって、(仮に私がAの仕事、後輩がBの仕事)
自分は仕事が溜まっていくのが嫌で、早めから品物の準備等をしていました。

分からない事は自分なりに調べて考えて、それでも分からない時は聞いて、仕事を進めて
現在自分の仕事は8割目処がついたところです。

なのに2年目の後輩は言うなれば夏休みの宿題を何日か前に焦ってするタイプで、
それぞれがリーダーでやってと言われたBの仕事を分からない事はそのままにして、私や私の同期に全く聞こうとせず仕事を放棄しています。
痺れを切らした私と同期が2人で話し合い、同期の手を借りつつ私が後輩の分も担当することになりました。
後輩はその事に関して「すみません」もなければ「お願いします」もなく、ただ私が前もって前もって準備をしていると「え、もうそれ準備するんですか?」と言ってきたのに腹が立ちました。

準備するんですか、じゃないよ?
もう締め切りは1ヶ月きったし、この仕事以外にも私は仕事を抱えてるわけで、そもそもあんたが
満足に出来ないから私が急遽めちゃくちゃ途中の仕事を主体でやることになったわけよ。
どうせ来年私がBの仕事の担当になるかもしれないから今やっていて損はないと言い聞かせてやってるんだよ。
そして定時で帰りたいし、育児もあり自分の時間も確保したいから今から出来ることを早めにしているんです。
直前にバタバタしたり、イレギュラーな事があってもそれにすぐに対応できるように他のことを完璧にこなしたいの。

申し訳ありません、ここ1ヶ月の鬱憤が溜まってしまいました。
2年目の子ってこんなにのほほんとしているもんなんでしょうか、私がせっかちなのもあると思いますが、、、

タグ

No.4118037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

Bさんがその仕事できなかったら、Aさんも最終的に割を食ってしまうんですか? ほっといて自滅して怒られさせたら?
仕事を先延ばしにしたら、いかに自分が損するかそのうち分かってくるでしょう。

No.2

>> 1 私もそうしたいです。
自分の受け持った仕事くらい責任もってしてほしくて、今日まで放置していました。
進行状況を聞いたらこれもやってない、あれもやってない、その他の仕事諸々手を付けていませんと。
仕事量が人一倍多いわけじゃないのに余裕もってしない自分が悪いのに、同期はまだ2年目だしどういう風にしたらいいのか分からないんじゃない?と言ってあれやこれや世話を焼いて私もせざるを得ない状況です。

No.3

困ったもんですね。主さんも子育てもあり大変だから、よく指導をして、自分から早く手を付けるようになってほしいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧