会社の都合により、退職するパートシンママです。会社の都合として、(飲食店)店舗拡…

回答2 + お礼2 HIT数 249 あ+ あ-

2024/08/16 19:08(更新日時)

会社の都合により、退職するパートシンママです。会社の都合として、(飲食店)店舗拡大に伴い、発生したランチ(調理)の業務を拒否した為、店が回らなくなるので退職勧奨により退職を決意しました。

ですが次の職場も決まっていないし、入社時には調理業務はなくホール、ドリンク作りのみでした。会社もそこはわかっているのでだいぶ配慮はしてくれているように思いますが、

シングルマザーなので
条件の合う新しい職場を探すまで待ってください。探せなかった時は年末までの勤務まで待って欲しいですと伝えました。

一応は会社側はわかったと、返事がありましたが後日やはり辞める人をシフトに入れたく無いらしくて週の半分コンビニとかで掛け持ちしてくれない?と言われました、

今の勤務は週5で7時間勤務です。

辞めるまでの間シフト減らしたいとの事ですが拒否できますか?

子供も小学校1年で、今掛け持ちして職探しする気力ないです💦

もう精神的にしんどくて、言い返す気力もないです。

あと電話で次の日仕込みの勤務予定だったんですが、今日仕込み分終わらせたから明日休みです
といわれました。
時給で働いてるので給料減る…

タグ

No.4118039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退職勧奨なら拒否できます。

ただ、辞めてくれって言われた職場で働くの、嫌じゃないですか?

退職勧奨なら、会社都合なのですぐに失業保険も出ますし、失業保険貰いながら、次の仕事探したらどうでしょうか?

お子さん、小1なら正社員の道も探してはどうですか?

No.2

>> 1 そう、嫌なのでもう自己都合退職として辞めます!会社都合だと経歴に残るらしく避けたいなと思ったんです。
でもすぐ失業保険出るから助かりますよね

正社員希望ですが
資格もなく田舎のため職も少なく、
子供に発達障害があるため学校の事だけでもいっぱいいっぱいで、今はとりあえずパート、正社員両方で探してます!

No.3

掛け持ち嫌なら我慢して働くしかない。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
向こうがやめて欲しいを前面に出してきたのでこちらとしては焦らず転職活動をと条件を出し、退職決意。
けど、お店に対して人員が多いからと完全退職するまで、掛け持ちを提案されました。

本職を探しているのに
辞める前提で雇うとことかそもそもあるんですかね?それわからないのかな?

大変な業務の軽減を求めたところ
減らす努力せずに退職勧奨があった為やめるのし、他の色々な場面で不適切な発言
労基違反となるようなことの証拠はあるので要求飲んでもらえなければ労基に相談しますと言ってきました。

また話し合います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧