仕事が怖くなりました。 総務の仕事をしており担当範囲が多すぎて自分が判断した事…
仕事が怖くなりました。
総務の仕事をしており担当範囲が多すぎて自分が判断した事や処理した事が正しかったか不安になり心配になります。
失敗していて最悪の事態になったらどうしようと怖くなります。
生活にも支障が出ており休みの時もあれこれ考えてしまいます。
不安を和らげる方法や考え方を変える方法がありましたら教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
数ある中でのひとつの意見、程度で捉えていただければ結構ですが、むしろそれが普通かと思います。俺も似たようなものです、
逆に、帰宅してからとか、休みの日とか、仕事のことを全く考えないっていう、切り替えがうまい人?って世の中にどのくらいいるのだろうかと思うくらいです。
もっと言うと、休んでいる時に仕事のことを一切何も考えない人のことって、仕事上で信用できるのか、とさえ思うくらいです。
生活に支障が出るというのが、具体的にどんな状態なのかはわかりませんが、俺からすると、あなたは至って普通だと思います。
それと、自分がしたことが正しかったのかと不安になるということですが、それも普通のことですし、間違うこともあるので、次はこうしようとか考えるくらいで、悩んでも結果が変わるわけではないし「ま、いっか」くらいに思えばいいと思うし、俺も実際そんな感じです。
ミスは誰でも恐れるものです。特に総務は守秘義務に関することや人事給与に関することなど注意を要する業務が多くあるため、不安になるのは理解できます。
不安の解消は徹底的に業務を理解することと、やり終えた後で、もう一度確認することですね。手間かもしれませんが、自分が安心できれば気持ちも楽になるので、参考にして下さい。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧