プライベートがうまくいっておらず、仕事中その事を考えてしまい仕事に身が入らないと…

回答6 + お礼4 HIT数 233 あ+ あ-

2024/08/16 17:49(更新日時)

プライベートがうまくいっておらず、仕事中その事を考えてしまい仕事に身が入らないという理由で休職している人がいます。
今忙しい時期で、調子が良ければ出てきて欲しいのですが、まとまった休みを取らないと傷病手当が出ないからという理由で中途半端に出てくることはできないと言われました。
すごくモヤモヤしています。

No.4118105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2024-08-16 00:21
匿名さん1 ( )

削除投票

それだけの理由で休職してるんですか?
それで上は分かりましたーで簡単に済むようなことではないと思うんですが。
鬱病とか何かしら重たい病気なんじゃないですかね?

聞けば聞くほど意味が分からないです…。
休職ということはよほどの状態ですし、話を聞くかぎり重い病気ではないなら有給扱いだと思うんですけど。
その人も変ですが、会社に対しても不信感を抱いてしまいそう。
主さんがモヤモヤするのも当然ですよ。

No.3 2024-08-15 23:40
匿名さん1 ( )

削除投票

どういう意味なんでしょうか。
病気ではないってことですか?
でも診断がなければ休職できないですよね。
そんな話は聞いたことないし意味が分かりませんね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も休職したことあります。パワハラで病気になって医者の診断書も提出してのことです。
その人はプライベートでとおっしゃいますが、何かしら病気になったってことですか?
たしかに、休職中であれば医者の診断をもとに、途中で出れるときだけ出るなんてことは本来ありえないことだと思います。
病気を治すために休むための制度なので。

No.2

>> 1 旦那さんとうまくいかず不満が溜まり家出中だそうです。
話を聞いた時は診断はなく、休職するために病院に行き診断してもらう予定だそうです。
なので、仕事自体は不満がないそうで、行こうと思えば行けてしまう状況みたいです。
休んでいる間に新しい家探しとかしたいそうです

No.3

どういう意味なんでしょうか。
病気ではないってことですか?
でも診断がなければ休職できないですよね。
そんな話は聞いたことないし意味が分かりませんね。

No.4

>> 3 心療内科は悩みを言えば何かしら診断がつきますからそれを理由に休むということでしょう。
手当をもらって休みたいから2日や3日に一回出てくるのはしないということでした。
何にしろ自分勝手な感じはします。

No.5

診断は出るとしても、休職をするには診断書が必要な訳で、医者も休むべきと判断してるってことですよね。
そしてさらに本人からどういう形で聞いたか知りませんが、そのことを会社も了承してるわけで。
ただ、休職制度を悪用して休んで手当もらいながらずっと在籍し続けてるような人もいるって聞いたことありますし、世の中には色々な人がいますねー。
そういう人と1ミリたりとも関わらずに人生送りたいものです。
会社に来なくていいじゃないですか。人手が足りないなら上がどうにかするでしょう。

No.6

>> 5 おっしゃる通りなのですが、
このモヤモヤを聞いて欲しくて笑
自分の時も配偶者とのピンチは何度かあり激痩せした時期もありましたが、そもそもプライベートの悩みで仕事を休むという概念が無かったです。
価値観の違いですかね…笑

No.7

プライベートでもうつ病になって休職した知り合いはいましたよ。
1年休んで久しぶりに会ったら別人で…、結局仕事もできる状態ではなく辞めてしまいましたけどね。
その方はうつ病とか深刻な状態ではなさそうですし、いったい医者はどういう診断で、会社もどういう考えで休職させたのか、そこは主さんも確認する権利はあると思いますよ?
モヤモヤしながら仕事しても、会社にとってもよくないでしょうから。

No.8

>> 7 会社には旦那さんとうまくいっておらず、しんどくて仕事に集中できないとしか伝えてないです。
本当の事情を知っている私だからこそ、そんな理由で仕事休んでいる相手にモヤモヤしてるんでしょうね…

No.9

それだけの理由で休職してるんですか?
それで上は分かりましたーで簡単に済むようなことではないと思うんですが。
鬱病とか何かしら重たい病気なんじゃないですかね?

聞けば聞くほど意味が分からないです…。
休職ということはよほどの状態ですし、話を聞くかぎり重い病気ではないなら有給扱いだと思うんですけど。
その人も変ですが、会社に対しても不信感を抱いてしまいそう。
主さんがモヤモヤするのも当然ですよ。

No.10

傷病手当狙いの新たな働き方✌️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧