ネットやテレビで『アダルトチルドレンの特徴』とか目にしますが、友人で一致する項目…
ネットやテレビで『アダルトチルドレンの特徴』とか目にしますが、友人で一致する項目がいっぱい当てはまる人がいます。でも、その子本人はまわりの人や自分の義実家の人のことを「発達障害だ」「アダルトチルドレンだ」と決めつけるように言ってきます。すぐに「あの人は病んでる。」とかもいいます。
こういうところがある人が発達障害だとかアダルトチルドレンだ。とかそういう知識?はあるようなのですが、自分がぴったりとあてはまっているということは当の本人はわからないものなのでしょうか?
私は専門家でもなんでもないので人の事をそう決めつけたりはできませんが、わたし的にはその人のほうがいろいろ当てはまってるし大丈夫かな。と心配になるのですが。
かなり幼少期も今も家族関係には恵まれない人だったようですが、とにかく褒められたいからか無理していろいろ引き受けては大変だ大変だとアピールしてきて、それでもがんばるね!と言ってくるけど痛々しすぎるし、浮き沈みがはげしいし、死にたくなるけどふんばってるとかいうし、なぜかなつかれてしまっている私は毎日のように長文ラインがきてこちらの方が気が滅入ります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
当の本人も自分は発達障害なのかアダルトチルドレンなのか分かっている人が多いと思いますけどね…
因みに私も自覚しています。
だけど分かっていたからと言ってなにかかわりますか?
痛々しいですかね?
長文メールがきてもさらっと返信しておけば余りメール来なくなると思いますけどね…
効果なかったですか?
私は不快に思われた事、察知して控えるようにしたり友達やめたりしますけどね…
返信ありがとう御座います。
私も自分が発達障害ですが(手帳あります)私も貴方のご友人と同じようにあの人は発達障害だよ!と言ってました💦
ですが、私は馬鹿にしているわけで言っていたわけではないです💦
発達障害は脳の問題なので馬鹿という問題では無いので…
そうやって誰かを発達障害だと決めつける言い方が不快に?そう受け止められるという事実を初めて知りました💦
発達障害だと思われるのはよくないということなんですね…
少し悲しい?ですが、世間?人とはそういうものですよね…
私も発達障害でなければ同じ感想だったかもしれません!
勉強になりました!
ありがとうございます!これからは言わないようにします💦💦💦
たぶんその人はまだ自分がそうだと気づく段階に来てないだけで、こらからもっと辛い目に遭って、ノイローゼや鬱になって初めて自分のことを観察する時期が来る。
そこで気づくかどうかで治療出来るか出来ないかに分かれるのかなと思う。
私も近所に年上のアダルトチルドレンさんいます。
LINEもすごいし、お誘いもすきあらば声かけてきます。
ごはん作ってきたり。
世話したいみたいです。
そうやって人を子供にして、面倒見てやってる感に浸りたいんだなと思っています。
別にそれは良いんですが、引き受けるとどんどん距離詰めてくるし、プライベートなくなっていくので10きたら9.9断ります。
そのくらいしないと勘違いするので。
でも困っている時はお手伝いするし。
いらない向こうからのお手伝いは基本断ります。
主さん好かれちゃったんですねー。
他の人よりきっと的確に優しくしてあげられているんだと思いますよ。話ちゃんと聞いてあげたり。
でも疲れますよね。本当に。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧