義母義姉が大嫌いのレベルを通り越し受けつけなくなってます。 同じような方いまし…
義母義姉が大嫌いのレベルを通り越し受けつけなくなってます。
同じような方いましたらアドバイス
下さい。
無理になった理由は色々ありすぎて長くなるので端折ります。
結婚前から色々あり子供が生まれて完全に無理になりました。
これまで夫には何度も相談し助けを求めましたが義母義姉の味方につき「考えすぎ。悪気ないよ。そんなつもりないよ。気にするな。仲良くして?」といって逃げて味方になって助けてくれなくてそれでも夫の家族と思い大切にしないと関係壊さないように上手いことしないとと我慢して何度も何度も歩み寄り努力してきました。
ですがそれも虚しくどんどん耐えれなくなり爆発して子供と私が疎遠状態になりました。
やっとこの状況で事の重大さに気が付いた夫は
「嫌なら会わなくていいよ。ごめん、これからは味方になる」と言ってくれすごく平和な日々を過ごしてました。
義家族のワードだけで吐き気めまい動悸がし
気分が沈み込み寝れなくなるほどなので
義家族の話は触れてはいけない感じに夫婦でなってました。
ですが疎遠になって初めてのお正月にお年玉渡したいからと連絡が入りもちろん会いたくないので要らないし子供あわせないのでお金もいらない。と夫に伝えましたが「貰えるもんは貰っとこ!損しやんし!お祝いとかだけは我慢して受け取ってたらいいやん」と言われたので渋々受け取ってました。
義母とは2年程
義姉とは3年程疎遠です。
最近になって義姉が夫に「さすがに避けてるのさすがに分かる。嫁腹立つ。やらしいねんすること。もう会うことないからどうでもいいけど子供は連れてこい。父母可哀想。そこは嫁に折れたらあかんとこやで、しっかりしろ」
と夫に言ってきてて夫も、「そうやんな。それは思うよ」と結局あっちの味方に着いていて言い返すことも無く私だけが悪者になっていて言われたい放題です。
このしんどさが一生付き纏うのかと思うと死にたくなるほどで、
義家族と関わらない方法はもう離婚しかないのかなと最近おもい出してますが
子供達のことを考えるとそう簡単にできないし
義家族以外では夫と円満で仲良く離れたくはないのですごく悩みます。
義母義姉を理由に離婚も悔しいです。
冠婚葬祭もでたくないし顔も見たくありません
ほんとにどうするべきか悩んでます。
同じような方どうされてますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんが避けるのは問題ない。向こうだって会いたくないだろう。
でも子どもまで巻き込むのは違う。子どもだけは連れていくべき。旦那さんしっかりして、と思うよ。
子どもはいろんな人と関わって育つのが良いと思う。いろんな世界を見て、自分の頭で良いものと悪いものを判断できるようにならなくては。母が子どもの交友関係を狭めるのは良くないよ。
そこまで来たら合わなくて良いんじゃない
それにしても旦那情けないね
姉に頭が上がらないのか?
結婚したからには嫁の味方にならにゃならんよね
一度友達に教育させた方が良いんじゃない!
行くなら旦那だけ行ってもらいなよ
主さん、子供は行かなくても良いですよ
お年玉とか祝うからとかで釣るんじゃね〜よな(笑)
ただ出来たら葬式は行ってあげてください!最後の別れです
結婚式とかは欠席しても生きてればどこかで祝う事は出来る
そ・れ・と!
そんな旦那を選んだは主さんだよ
人を見る目がなかったのかな?
あとは主さんの親を大事にして旦那も主さんの親を大事にしてもらいな
出来たら主さんの親のもとに行き話すと良いよね
内々で旦那をいじめるのもありです!同じ事をされれば分かるかもしれないし
面白いかもよ
私は意地悪な子がいると分かっていても我が子を学校に行かせるし、部活にも習い事にも行かせるし、祖父母の家にも行かせるよ。どこに行っても不公平はある。でも、親の仕事はそこから逃がすことではなく、その中でどうにかして自分の居場所を確保しろと教えることではないかと思う。
私は子どもに「お祖母ちゃんが嫁の生んだ子より娘の生んだ子が可愛いのは当たり前で、君たちが悪いわけじゃないのよ。人間ってそんなもん。」って教えてある。うちの義母はうちの子よりも夫の姉の子を可愛がるけど、うちの子にもお小遣いをくれるし、ご馳走も食べさせてくれる。してくれたことを感謝できる人間になってほしい。
>> 3
そこまで来たら合わなくて良いんじゃない
それにしても旦那情けないね
姉に頭が上がらないのか?
結婚したからには嫁の味方にならにゃならん…
回答ありがとうございます。
そう言ってくれる方がいて
心救われます。ありがとうございます。
旦那だけ行ってもらってるんですが
1人ではなかなか帰ろうとしません。
姉や母に呼ばれ行くことはありますが
自分からは行こうとしません
やはりお葬式は行かないとダメですか、、
旦那が味方になって何か言われても言い返して守ってくれるなら我慢しようかと思いますが。
そうですよね。自己責任でもありますよね。
若くでデキ婚しこういう所まで目がいってなかったです。今更ですけどね。
私の両親は知ってます。色々思うところはあると思うのですが堪えてくれてる思います。
夫に意地悪などは一切せず
普段通り接してくれてます。
私も義母義姉のレベルと同じになるのは嫌なので同じことはしたくないです。
>> 4
私は意地悪な子がいると分かっていても我が子を学校に行かせるし、部活にも習い事にも行かせるし、祖父母の家にも行かせるよ。どこに行っても不公平は…
回答ありがとうございます。
言っていることはすごく分かります。
でも、我が子が大嫌いな人たちに
傷付けられたら私は今度こそ許せないです。
今も許してないですが。
まだその言葉を理解できる年齢では無いため
ただ傷付けるだけになってしまいます。
義姉の子が1番なのは分かりますが
目の前で差別されて「姉の子がいちばん可愛いからな〜」と言われプレゼントも今まで
貰えてません。
うちの子の前でわざわざ義姉の子供に渡して「残念〜𓏸𓏸はないよ〜」なんて言われてきました。今小学生になりその意味を理解します。それを君たちが悪いわけじゃないよだけでは片付けられなくて。
子供が行きたいと言うなら行かせてあげたらいいけど、嫌がってるなら行かせる必要ないですね。私もつい最近行きたくないと大喧嘩したので、気持ちはすっごくわかります!
向こうが何を言ってこようと無視しておけばいいんです。旦那がいちいち伝書鳩してくるなら旦那をしめましょう。いい加減避けてるのはわかるけど子供が~って言ってくるならはっきり子供は嫌がっているのでって言った方がいいです。主さんは断固たる態度を貫いてください。旦那はもう頼りになりませんので。
主さんの気持ち すっごく分かります。
うちは実家依存の義姉の存在で、そうなりました。
今は私達 長男家族が、同居してた実家を出て、義姉家族は 義母と同居したままで、べったりしています。
そこに落ち着きました。
あれから10年経ちますが その間で、義姉に会ったのは 親族の葬式だけの1回です。今後も会うことないと思います。
子供は 義母の事と、義姉の子供が好きだったのですが、会うのは年1回あるかないかだけで、疎遠です。
義姉を殺したいぐらい嫌いだった時期もありますが、今は どうでも良い存在です。
主さんも時が経てば そうなると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧