会社都合での出社拒否について。 コロナ罹患や台風などで、会社からテレワークまた…
会社都合での出社拒否について。
コロナ罹患や台風などで、会社からテレワークまたは休暇取得の指示が出た場合、
自宅にネット環境が無いなどテレワーク不能な場合、休暇取得をするしか無いわけ
ですが、これが有給休暇の適用となるのは、会社の横暴なのでしょうか?
私はテレワーク不能なのは自己都合で、仕事できないのなら当たり前だと思っている
のですが、体が弱くて有給残の少ない同僚が、全員に同じ選択権が与えられないのは
不公平だし、会社都合での出社禁止なのに出勤扱いにならないのはおかしいと怒って
いました。(指示は自宅待機ではありません)
どう思われますか?というか、どう諭したら怒りを収めてあげられるでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
テレワークしか選択肢がなければ、その環境は会社側が用意すべきだろうとは思いますが、やむを得ない事情でさらに選択肢もあるなら、会社側の裁量権の範囲内だろうと思います。
ただもしその人が裁判などに訴えた場合には、6割の休業補償を支払うべきということになるかもしれないので、その人の言うことに全く妥当性がないわけではないとも考えますが。
いずれにしろ、人が怒ってるときは怒りたくて怒ってるので、それを周囲の人が無理に収める必要はありません。
自分の中で怒りが処理できないくらい大きければ、訴訟に出るなり転職するなりするでしょうし。
上が、自分たちに言われるのが嫌で、下同士を対立させてる気がします。
その人たちに、上に交渉してというしかないかなと。
こまりますね。本来の業務以外で悩んだり責められたりと。
一人一人が服務規程に契約してるわけで
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧