現在大学生です。 親についての悩みというか聞いて欲しいことです。 今日親が誕…

回答2 + お礼2 HIT数 228 あ+ あ-

2024/08/16 23:53(更新日時)

現在大学生です。
親についての悩みというか聞いて欲しいことです。
今日親が誕生日で、親から仕事があり台風で保育園連れていけないので一才の弟の面倒を見ていて欲しいと言われました。
自分はその日に友達と遊ぶ約束をしていてその話は前日にしていました。だけど当日は台風のことで帰れなくなる可能性があって仮にあまり台風がひどくなくて外に出れる状況でも誕生日だしそのくらいならと思い、友達との約束をキャンセルし1日子守をしていました。
そして親が帰ってきて子供を寝かせ、ご飯を食べようとした時に親に、今日誕生日なのに普通の日だったと隣でいわれその時点でイライラしました。確かに誕生日プレゼントはあげていません。あげていない理由としては、去年誕生日プレゼントとして渡したタンブラーを使っていないからです。何なら自分のを毎回使っています。そんなんなら渡さない方がましだ。金の無駄だと思い今年は準備しませんでした。親も物よりも何かしてくれる方がいいとも言っていたので1日の子守を友達との約束をキャンセルしてまで引き受けたのに、誕生日とて感謝されていない感じがしてイライラしました。ご飯を食べる気にならず座っていたら親が食べないなら違う部屋行けば?と怒りながら自分に言いました。子守としてもらう予定だったお金を机に置いて怒りながら返して違う部屋に行きました。
みなさんはこんな時どうされるのでしょうか。
また親の皆さんはこう言う時どうして欲しいのか教えて欲しいです。次回からいかそうとお思います。

タグ

No.4118744 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-08-16 22:53
匿名さん2 ( )

削除投票

大学生にしては幼稚すぎ…な印象です。
台風で実の弟さんの子守を頼まれたんだよね?

友達も大切だけど、事情を知れば遊びも快く変更してくれるはず。
親の誕生日の話しはスルーすれば良いだけ。
私は弟妹がいますが、手間賃をもらった事も無いし貰おうとも思った事ない。

胸の内だけでイライラを溜め込むのではなく、思った事は言葉に出さないと何も伝わりませんよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子守のバイト代をもらっておきながら、それが親の誕プレのつもりだったとか、意味が分からん。うちの子なら誕生日でなくても無料でやってくれると思う。

No.2

大学生にしては幼稚すぎ…な印象です。
台風で実の弟さんの子守を頼まれたんだよね?

友達も大切だけど、事情を知れば遊びも快く変更してくれるはず。
親の誕生日の話しはスルーすれば良いだけ。
私は弟妹がいますが、手間賃をもらった事も無いし貰おうとも思った事ない。

胸の内だけでイライラを溜め込むのではなく、思った事は言葉に出さないと何も伝わりませんよ。

No.3

>> 2 ありがとうございます。確かに幼稚なところもあるのは十分承知してます。
子守代は自分から欲しいと言ったわけではなく兄弟が2人いる中自分だけが子守をして、他の2人は何もしないからお手伝い代としてあげると言われて、別にいらないと言いましたなので決してお金をもらおうなんてこれっぽちもありません

No.4

>> 1 子守のバイト代をもらっておきながら、それが親の誕プレのつもりだったとか、意味が分からん。うちの子なら誕生日でなくても無料でやってくれると思う… 物でなく行動や自分のために何かして欲しいと言う話だったので子守を受けたんです。
お金に関しても自分から欲しいとは一言も言ってません。
誕生日問わず子守はします。ただ他の兄弟がいる中で結局自分1人がやらないといけなくなるんです。みんなで協力とは言われているけど他2人は何もしてくれないんです。なのでイライラするんでしょうね。ですがそんなの親からしたら1人で家事と育児をしているから当たり前なんて思いますよね。次から気をつけていきます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧