遊びの断り方について。大学一年生です。 夏休みに、数人の友人から遊びに誘われて…

回答1 + お礼0 HIT数 148 あ+ あ-

2024/08/16 21:32(更新日時)

遊びの断り方について。大学一年生です。
夏休みに、数人の友人から遊びに誘われています。しかし私は、勉強とバイトが忙しすぎて…正直、遊ぶ暇がないんです。あと今、いろんなことが重なってメンタルがきつくて…ちょっと友人と遊ぶほどの心の余裕がないんです。
(バイト始めたばかりで毎日緊張しっぱなしですし、理系なのもあって勉強がきつくて…休み明けに試験もあります。あと家族との関わりにも微妙なところがあります)
そもそもあまり空いている日がなくて、遊ぶ予定を入れるのが少し億劫ですらあります。
ひどいやつだと自分でも思います…
すでに確定している遊びの予定がひとつありますが、正直それで限界です。それとは別の友人が遊びに誘ってくれていますが、正直あまり遊びたくありません…でも断れません。嫌われたくないので。LINEで「この日はいける?」「早めに予定教えてね」「チケット取っていい?」と頻繁に聞いてくれるのですが、なんかもう疲れました…。その子は文系で勉強も楽だし、バイトのシフトも少なく、暇だと言っていました。なんかこういうこと言うと、私が見下してるみたいになりますが…普通に申し訳ないと思ってます。せっかく誘ってくれてるのに。
忙しい時って、どうやって断ったら良いんでしょうか…相手を傷つけたくないです

タグ

No.4118767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正直に言ってしまったら?

実は1件遊びの予定が決まってるんだけど
正直いま心身ともに余裕がなくて
これ以上は無理っぽい
本当にゴメンねなんだけど…
うちの学科授業もけっこうキツイんよ
ここまでとは思わなかったんだけど…

みたいな感じで

我慢してたら主さんが疲弊して潰れるか
約束破って信頼無くすかじゃないかな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧