子供は家事を手伝うものなんですか。 4人兄弟で、洗濯物多くて辛いから手伝え…

回答15 + お礼0 HIT数 544 あ+ あ-

2024/08/20 08:51(更新日時)

子供は家事を手伝うものなんですか。

4人兄弟で、洗濯物多くて辛いから手伝え私はこんなに料理とか仕事してるのにと怒られました。

正直、大家族を望んで子供たくさん産んだら家事増えるって分かるもんじゃないですか?

辛くなって怒鳴るくらいなら産まないで欲しかったです。

それにそれを寝てる父親に言うんじゃなくて子供に怒鳴り散らかしてるのって、自分の子供だから当たってもいいと思ってそうで嫌ですし気分悪かったです。

そもそも、子供がなんで家事手伝わないといけないのって思っちゃいます。人1人余分に面倒みないといけないって分かってて産んだんじゃないの?となるし、だから当たらないでって思う。
家に帰って好きなことも出来ないって言ったら「お母さんもだわ!」と返されたのですが貴方が貴方の決断で産んだんだから回避できただろ、私は回避出来ないんだからそっちの都合で私の時間決めないで、としか思えない。

親って子供に何言ってもいいと思ってる。勝手に産んだくせに責任とらせようとか世話させようとしてくるし。どこもそうなの?

タグ

No.4118828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分も4人きょうだいだけど、家事を手伝わないからって親に怒られたことはないな。
親が不在の間にこれやっておいてねって頼まれることはあったし、そのくらいはやってた気がするけど。
まぁお母さんも疲れてるんだと思う。望んで親になったのは間違いないんだけど、とにかく母親のやることが多すぎるんだよね。しかも自分のためにやることじゃなくて、家族のためにやることがほとんど。想定外のことも起こりまくるし、思ったように進まないこともしょっちゅう。休む暇ないときは本当にない。イライラするんだよ。
だからって子どもに当たっていいってことじゃないんだけどね。
お母さんが怒鳴り出したら、「ってお母さんが言ってるよ!」ってお父さんに言ってみたら。

No.2

「三丁目の夕日」

観たことあるかな?

No.3

いいですね~。
ガキの愚痴あるあるですね~。
あなた順調に育ってますよ~。
その思い、考えをどうかずっと忘れずに生きていってくださいね。

No.4

もうさ、みんな、自分だけの事したら?
ご飯も洗濯も掃除も。ご飯のやりくり1人一万で1カ月出来るし。そうなったらみんな平等でしょ?

No.5

私にはお母さんのSOSに聞こえます。
体が辛いのではないでしょうか?

全員分の洗濯を一人でやると大変ですが、自分の分だけはやるとか、たとえ全員の体育着、例えばシャツ類だけは全員分自分がやるとか、その程度なら大した時間もかからず、可能だと思いますよ。

兄弟全員が何かできることをやれば、一人一人の負担は小さく大きな手伝いになると思います。

No.6

子どもも家事を手伝うものですね。
家族なんだから。
自分たちのことだから。

自分のことは自分で出来るようにするのが、親の仕事です。
その第一歩が、家事の手伝いです。

自分のためですよ。

No.7

なんで親がして当たり前みたいに言うかな。自分の事だけで良いから自分で全部やれ。産んだからとか子供あるあるな意味不明な理由はやめようね。私の私の子供に、母親の定義を答えろ当たり前はこの世の中にはないと育てたら、ある程度自発的にするし私が体がしんどいと自発的にやりますよ。

No.8

勝手に産んできたくせにと言いますが親も子供を選べないわけですよ。
でもね、楽しいこともあったでしょう?生まれて来たから美味しい物も食べられるし、友達と楽しく遊んだりできる。スマホもゲームもです。
ご飯や綺麗な服は自動で出てくるわけじゃないので、母親が全部それをやってるわけですよ。家族みんなが協力しないと母親はいつか倒れて病気になります。そうしたら今よりもっと不自由になるんです。あなたが結婚して親になったらいつかはそれがわかるでしょう。同じように子供に勝手に産んだって言われたら気持ちがわかりますよ。

No.9

まぁ、作る行為したのは両親だけど、まわりの精子かき分けて卵子に1番に入ったのは自分なわけだし。無事に10月10日苦楽共にしてさ。
2人で命をかけて生まれたわけで。
勿論さ、母だって主さんだって死ぬ可能性があるからね、出産は。
主さんは覚えてないけど出産はこの世で一番痛いしキツイ事耐えてさ。

お母さんもあなたも甘え過ぎ。
お互いさ、思いやりはどこに置いてきたんだろうね。

だから、みんな、家族バラバラになって自分のことだけしたら?

中学卒業して16歳なったらさ、親にグダグダ手伝いしたくないんだったら実家から出て働きな?
会社の寮あるとこでさ。
そしたら、いやな手伝いしなくていいからさ!!
勝手に産んだなら、勝手に16歳になったら働いて自立したらいいよ。
やっぱりさ、啖呵きったくせに親に甘えて高校行って授業料や入学金払って貰うのってなんか、筋通ってないし!!

No.10

ウチは、子供4人育て皆巣立ちましたが、
家事の強要はした事ないなぁ。

確かに洗濯物多かったし大変だったけど、
自然と誰かが手伝うよって言ってくれてた。

No.11

手伝いというより共同生活してる者として、家庭を回す歯車の一つとしてやるって感じですかね

世の中なんだってそうですよ

せめて自分の下着と服だけでも洗ったらいい

No.12

家事の手伝いくらいいいんじゃないですか?

家事の仕方分からないで大人になる方がヤバいですよ。
後々苦労しますし。

子供が家事何もできないと心配で一人暮らしさせて良いか迷う。
若くて綺麗な女の人が家事の仕方わからなくて汚部屋にしてしまい、清掃代何万も取られたり同棲したら家事できなくてパートナーに負担かけたりってよく聞く話じゃないですか。

今のうちから覚えてたら大人になったら楽ですよ。

No.13

家族の一員なのだから何かしら家事を手伝うのは当たり前だと思います。

No.14

主さんの気持ちわかる。

No.15

4人兄弟であろうがなかろうが、手伝いくらいすると思いますが。
私は3人兄弟でしたが、むしろ楽しくて自らやってました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧