特養ホー厶の清掃員をしています。 掃除をする箇所が多く勤務日は定時間内では仕事…

回答16 + お礼18 HIT数 1402 あ+ あ-

2024/08/23 02:58(更新日時)

特養ホー厶の清掃員をしています。
掃除をする箇所が多く勤務日は定時間内では仕事が終わりません。
毎日定時前40分と定時後20分を含めて仕事の時間を配分しています。
8時間勤務なので朝6時前には出勤して帰るのは夕方の5時前です。
早番の職員より長く職場に滞在して頑張っています。
そんな私に周りは早く帰る様に言います。
でも、早く帰るとその日に掃除する予定の箇所が終わらず次の日に後回しになってしまいます。それが順繰りになって後々とても大変です。
他の清掃員は定時になったら仕事を止めてさっさと帰ってしまい後に残った私はその清掃員が残した箇所も掃除をするので余計に帰ることが出来ません。勿論、後片付けも大切な私の毎日の仕事です。
上司や他部署の職員、周りの同僚清掃員は皆はじめは時間になったら帰る様に私に言いました。
ですが、私は仕事が終わらないので帰ることが出来ません。
私は掃除をして綺麗になるなら定時間外に仕事をしても苦にはならないし、ある程度の定時間外での仕事も当たり前だと思っています。
そんな私を上司や周りは変な人の様に扱い接します。
最近では私に話しすらせず皆無視をします。
私は毎日頑張って定時間外まで働いて綺麗にしているのにそんな扱いをされて不思議です。
何でかも分かりません。
先日、定時間外に働く私をみて上司がイヤな顔をしました。
ただ綺麗にしてるのに……おかしいです。
迷惑を掛けているわけでもないのにおかしな扱いをされて不快です。

タグ

No.4118932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護施設職員は、心を擦り減らして無になった人ばかり
だからあなたのように心を込めた仕事をする人を見るのが辛いんだと思うよ

No.2

余計な事をするから嫌がられると思います。
清掃業務は丁寧にやる事は当然ですが時間内にテキパキと
時短でやらなければ仕事が出来るとは言いません。
あなたが慣れて無いから時間が掛かるのでしょうが
少しずつ時短で尚且つ綺麗に出来るよう努力してください。
時間内に終わらないと迷惑になりますよ。

No.3

8時間勤務なのに、朝6時から夕方5時までいたら、毎日2時間の残業って事ですよね?

上司から早く帰るように指示があるなら、帰らなきゃ。

仕事がまだ終わっていないと言う事を伝えたうえで、仕事を切り上げるのか、残業するのかを決定するのは上司で主さんではありません。

それを無視して働いてたら、それは身勝手な人でしかありません。

仕事が終わってなくて翌日に繰越、繰越の日々で良い!!と言う方針なんだから、従わなくちゃ。仕事が残った影響で、人の命が〜とかはないんだし、臨機応変に動くことも必要です。

No.4

定時前40分と定時後20分は サービスでやってると考えてよろしいですか?

勝手に早出 残業して賃金は請求してるなら 
話は変わってきますよ。

そこの返答して下さい 主さんが不快どうこうより 周りを不快にさせてる可能性ありますからね。

No.5

手を抜く場所とそうじゃない場所把握してないとか。
正直、すべて手をこめて綺麗になんてしてないとおもう。
良い意味で適当でいいんじゃない?

No.6

時間外は無給ですが…とことん気の済むまで綺麗にしたいなら✨徹底的にピカピカ✨に磨き上げて下さいね。

もし磨き上げるのに時間がかかるなら通勤時間を短縮するために職場の近隣引っ越してまでして徹底して磨き上げる人も清掃員の中にはいらっしゃいますよ。

No.7

上には上の清掃員がいらっしゃいますよ。
朝8時から夕方17時までの8時間勤務の方です。朝5時には出勤して帰るのは夕方の18時です。

朝5時から8時までと17時から18時までの4時間は会社からは早く来るな定時に来て早く定時に帰れ!と何度も注意されて同僚からも嫌な顔され変人扱いされているようです。

本人はピカピカに磨き上げないと気が済まないとのことです。

無給でもいいからとにかく綺麗なとこも更に磨きあげるのが趣味かつ特技で唯一の生きがいとのです。

汚れたとこがあると他の清掃員の10倍は喜び勇んでいらっしゃいます。
まさに清掃員の鏡のような素晴らし
い方です。

何コレ珍百景登録決定!しました。

No.8

またまた特養ホームの綺麗大好き一生懸命やってるが誰も評価してくれない。周りの清掃員はスキルがなく自分が全部尻拭いしてる清掃員さん登場ですね。毎回同じような投稿飽きませんか?自分の部屋も掃除してますか?

No.9

>> 1 介護施設職員は、心を擦り減らして無になった人ばかり だからあなたのように心を込めた仕事をする人を見るのが辛いんだと思うよ レスありがとうございます。
介護職員の皆さんは確かに大変です。
はじめはそんな職員が汚い場所で休憩や食事をするのが申し訳なく施設内を綺麗にするのが私の仕事だと思って頑張りました。
そうすると汚い箇所って結構あって綺麗にしても直ぐに汚れたりします。結果毎日綺麗にしないとなりません。
他の清掃員にはじめは汚い場所があることや綺麗にすることを指摘してお願いしました。でも、どの清掃員も全てを綺麗にすることはなく私が見れば適当にしているだけでした。
そんな感じでだんだんと私の担当箇所や他の清掃員のやり残した箇所の清掃もする様になって毎日の業務量が大変なことになりました。
他の清掃員の仕事には言われる様にこころが込めてないと思います。
こころを込めたら私の様に頑張るはずですから。

No.10

>> 2 余計な事をするから嫌がられると思います。 清掃業務は丁寧にやる事は当然ですが時間内にテキパキと 時短でやらなければ仕事が出来るとは言いま… レスありがとうございます。
余計な仕事をしているつもりはありません。
他の清掃員がいい加減な仕事をするので私がカバーしているだけです。
他の清掃員は仕事中でも介護職員や利用者さんとおしゃべりをして手がお留守になっています。
そんな清掃員を見ると腹が立ちますよ。
もっとテキパキと出来ないのか…
と。
おしゃべりでいい加減だから清掃だっていい加減です。
いい加減な箇所を綺麗にするのも仕方ないです。
私がしないと綺麗になりませんから。
余計なことは私も承知しています。
しかし、いい加減な仕事も許せないです。
私が少しでも頑張らないと直ぐに汚くなります。
私が働く施設は私の働きで綺麗になっていると思います。

No.11

>> 3 8時間勤務なのに、朝6時から夕方5時までいたら、毎日2時間の残業って事ですよね? 上司から早く帰るように指示があるなら、帰らなきゃ。 … レスありがとうございます。
上司からは何も言われません。
ただイヤそうな顔をされる毎日です。
清掃って切り無い仕事です。
毎日綺麗にしても直ぐに汚れてしまい綺麗にする繰り返しで終わりはありません。
切りを付けて終わらせるのが本当だと思います。
ですが、他の清掃員はいい加減な仕事しかしません。
手を抜くのは当たり前。
おしゃべりや時間内でも疲れたと言って休憩時間でもないのに座って休みます。
そんなだから綺麗になるはずの箇所も適当でいい加減で綺麗になりません。
清掃員が帰った後に私が綺麗にしないとならないんです。
だから現状では早く帰るのも出来ないです。
施設が綺麗なのは私が頑張ったからなんです。
上司は他の清掃員の振る舞いにも知らん顔です。
清掃は人命には関わらないですが汚いのも困ります。
毎日の積み重ねが大切で他の清掃員が使えないから私が頑張るしかありません。

No.12

>> 4 定時前40分と定時後20分は サービスでやってると考えてよろしいですか? 勝手に早出 残業して賃金は請求してるなら  話は変わってき… 時間外のお金は貰っていません。
世間で言うサービス残業です。
他の職員を不快にさせてるつもりは全然ありません。
私は汚い場所を綺麗にする。
他の清掃員がいい加減だから仕方なくそれもカバーしてるだけです。
他の職員が不快に思うなら綺麗にする様に心掛けるべきです。
清掃員ももっと一生懸命仕事をするべきです。
手がお留守になったり疲れたと言って座ったりしたら綺麗にはなりません。
それをカバーしてるのでしから不快に思われるのも心外です。
感謝してとは思いませんがいい加減な仕事は止めてほしいです。
レスありがとうございました。

No.13

>> 6 時間外は無給ですが…とことん気の済むまで綺麗にしたいなら✨徹底的にピカピカ✨に磨き上げて下さいね。 もし磨き上げるのに時間がかかるなら… レスありがとうございます。
通勤時間を短縮するまでは考えませんが…
現状で時間外まで清掃をすると身体も疲れます。
職場は交通機関を使わないとならない距離にあるので理想はもっと近くに住むのが良いは良いです。

No.14

>> 5 手を抜く場所とそうじゃない場所把握してないとか。 正直、すべて手をこめて綺麗になんてしてないとおもう。 良い意味で適当でいいんじゃない? 手を抜く場合はそうします。
私が本来担当する箇所は普段からそれなりに頑張ってるので綺麗です。
日によっては手も抜けます。
でも、他の清掃員が担当する箇所は普段から手を抜くのか分かりませんが適当でいい加減です。
とても汚く手を抜くと綺麗にもなりません。
時間だってかかります。
で、毎日帰ることが出来ないです。

No.15

>> 7 上には上の清掃員がいらっしゃいますよ。 朝8時から夕方17時までの8時間勤務の方です。朝5時には出勤して帰るのは夕方の18時です。 … そこまではしませんが…
ある意味では清掃員のかがみです。
現実でそんなに清掃に頑張っても身体が疲れて大変だと思います。
実際にそんな長い時間清掃が可能なのでしょうか?
そうなら凄いです。
普通ならそんな長時間は無理だと思います。
ひょとしたらいい加減な仕事だから長時間も掛かるし出来るのかもしれません。
私は無理です。
身体が疲れるので…
見習いたいとは思いますが…

No.16

>> 8 またまた特養ホームの綺麗大好き一生懸命やってるが誰も評価してくれない。周りの清掃員はスキルがなく自分が全部尻拭いしてる清掃員さん登場ですね。… 綺麗にするのは好きですよ。
気持ち良いし達成感があります。
他の清掃員が担当する箇所まで清掃するのは本来ならダメだと思います。
スキルとかでは無く仕事に対しての心構えが違うので綺麗になるか否かも変わります。
そんな清掃員をみるのもイヤです。
私が頑張らないと綺麗にはなりません。
だから長時間頑張っています。
定時で帰るのは本来そうだと思います。
皆がちゃんと仕事すれば私も毎日定時退勤出来ます。
そうならないのが私の職場で悩みです。

No.17

いつまでも仕事を止められない…それは
「特定の動作や行動に固執している状態であるといえます」なぜ、特定の動作や行動に固執するのでしょうか。自分にとって快適な刺激を得ているとも考えられますし、不安な気持ちを和らげるために、自分を落ち着かせようとしているとも考えられます。
「スムーズに次の行動に移れない」それは、「次の行動の見通しがつかない」ことがその一因として考えられそうです。「次の行動の見通しがつかない」からこそ、いままでやっていた行動に固執してしまうともいえます。
これは性格の問題ではなく特性によるものなので、改めるのは難しいでしょうね…
おそらくそういう関係の機関にかかっておられると思いますが…?そこの職員さんに意見を求めるなどして上手く人間関係を築いて下さい。

No.18

特養ホーム清掃員で何年も前から同じ投稿よく繰り返しますね。ピカピカに磨き上げたとこもすぐ汚れます清掃が唯一の趣味なんだからいっそのこと寝袋泊まり込みで24時間趣味としてピカピカに磨きあげたらいいだけの話ですよ。充実した人生が送れますよ。

No.19

私も清掃員です。

職場に主さんみたいな方がいらっしゃいます。

その方はサービ残業して完璧に清掃されます。私も同僚もやり残しはその方にお任せしています。

清掃チェックリストには私が清掃した✔︎を入れて上司に提出していますから私の評価は高いです。

その方は定時に帰らない悪評だけついています。

私たちにとってその方は趣味は清掃のやり残してあげた汚い箇所をサービス残業までして綺麗にしないと気が済まないとても親切な方なんです。

その方は私たちにとってはなくてはならない貴重な存在です。

その方がいる限り今の仕事を続けていきたいと思います。

No.20

私も清掃員です。
今月に転職したばかりですが、毎回シフトが違うので勤務時間や場所がその都度変わります。
1人での勤務の時もあり、人が多く集まる場所なので混雑時に清掃は無理には行いません。
かえって人の邪魔になるし、臨機応変でやれる範囲で行ってます。
私も完璧主義でピカピカにしたい派ではありますがサービス残業してまではやりません。
ましてや今は新人なので余計なことをしたら叱咤されます。
また、1日監視されるわけではないので皆さん、自分のペースで行ってますよ。私はまだ加減ができないのでメモにまとめた通りにしてますが少しずつ自分のペースを掴んでいこうと。じゃないと疲弊がすごくて倒れちゃうので。
前職も清掃員でしたが、こちらは高い評価は頂けていたのですが、重労働のわりには給料が安すぎて転職を決めました。
ただ長年働いていたので、培った技術を活かしたいと思い、今回も清掃業を選びました。
正直辞めたいと思う時もあります。でも生活のためにとりあえず頑張って1年は働いてみようと思います。
主さんはすごいですね。清掃員の鏡です。
あまり無理はされないよう頑張って下さい。
失礼しました。

No.21

ああ、いつぞやの
自分で仕事量増やしたくせに時間内に終わらない→他の人にも手伝ってほしい→そんなん無理やしいらんこと言うな、この人勝手すぎ(そもそも普段から余計な一言が多いゆえに周りから嫌悪されて孤立してた)→本末転倒 状態になってた、
とにかく『綺麗にお掃除すること』にやたらと強いプライド持ってたあの人?ですよね
まだやってたんですね

あなたのそれって結局自己満足でしかないんだからやめとけ、周りも迷惑するってここでもさんざん止められたのに
自分がやらかした結果をどうしてこうも都合のいい他責思考で被害者振れるのかな
相変わらずよくわからん人 いい加減学べばいいのに

No.22

もう家政婦とかお手伝いさんとか個人の何でもお掃除屋に転職したらいいのに
最初から最後まで【独り】でやるんだから他人に文句もクソもないでしょ
それがいいよ

No.23

>> 17 いつまでも仕事を止められない…それは 「特定の動作や行動に固執している状態であるといえます」なぜ、特定の動作や行動に固執するのでしょうか。… それは病気なのでしょうか?
それとも性格なのでしょうか?
私は他の清掃員が手を抜くのがイヤです。
綺麗なら手を抜いてもよいですが汚れてるのにそれをするのはおかしいです。
そして清掃員個々の担当箇所が決まってるのに出来ないと言ってしないのもおかしいです。
出来なかったしなかった箇所は誰も清掃をせず汚いままです。
だから余計かもしれませんが私が仕方なく綺麗にしています。
手を抜いて綺麗にしないで周りからわけの分からない扱いを受けるのは心外です。
そして綺麗にするのには時間だってかかります。
それって病気だからでしょうか?
私はそうは思いません。
清掃員だからそうしています。

No.24

>> 18 特養ホーム清掃員で何年も前から同じ投稿よく繰り返しますね。ピカピカに磨き上げたとこもすぐ汚れます清掃が唯一の趣味なんだからいっそのこと寝袋泊… ピカピカにするのは当たり前です。
私は清掃員です。
清掃員はピカピカに綺麗にしてナンボです。
ひとりで施設を全て綺麗に出来るなら全てそうしたいです。
ピカピカにして綺麗になったのを見ると達成感があって気持ち良いです。
あの充実した気持ちは何回でも味わいたいです。
実際に24時間は無理でも気持ちは24時間ずっとピカピカにしたいです。

No.25

>> 19 私も清掃員です。 職場に主さんみたいな方がいらっしゃいます。 その方はサービ残業して完璧に清掃されます。私も同僚もやり残しはその… その清掃員の方も凄いですね。
私も見習わないと…
周りの評価が低く私と同じ様な扱いを受けてるのも気の毒です。
私も他の清掃員が残した箇所を掃除する毎日です。
流石にその方の様には行きませんが…
私は親切心より清掃員として当たり前なことをしています。
清掃員は綺麗にしてナンボですから。
私も職場では変な扱いをされています。
でも、それに屈することはしません。
清掃員の誇りがあります。
評価をしない人達は清掃が大変なのが分からないのでしょうか?
一度清掃員をすれば分かります。

No.26

>> 20 私も清掃員です。 今月に転職したばかりですが、毎回シフトが違うので勤務時間や場所がその都度変わります。 1人での勤務の時もあり、人が多く… あなたも清掃員ですか。
なら清掃員の苦労はご存知だと思います。
何時も綺麗にピカピカにと思って掃除をしています。
でも、汚れって案外綺麗にならなくて汚いままで掃除が終わってしまうのも多々あります。
施設も古くなれば汚れも酷いなり綺麗にするのも大変になります。
他にも言いましたが清掃員は綺麗にしてナンボです。
汚いのに手を抜いてサボるのでは清掃員の仕事をしたことにはなりません。
私はそんな清掃員にはなりたくないです。
だから頑張って定時前や後も清掃します。
他の清掃員が手を抜かずサボらなければ私も毎日定時退勤出来ます。
現状ではとても無理で施設内も私が頑張っても汚いです。
毎日あゝです。
清掃って体力的にも大変な仕事です。
御身体を大切にされてください。

No.27

>> 21 ああ、いつぞやの 自分で仕事量増やしたくせに時間内に終わらない→他の人にも手伝ってほしい→そんなん無理やしいらんこと言うな、この人勝手すぎ… 私は清掃員だから綺麗にするのは当たり前。
過って時間が余って仕事量を増やしたこともあります。
ですが、今はそんなことしていません。
それと、私は清掃の仕事に誇りを持っています。
プライドとか言われますが自分の仕事にプライドを持たないと出来ません。
あなたはご自分の仕事にプライドや誇りはないのですか?
余りにも清掃員を卑下したコメントだと思います。
普通に働く人ならこんなこと言わないです。

No.28

>> 22 もう家政婦とかお手伝いさんとか個人の何でもお掃除屋に転職したらいいのに 最初から最後まで【独り】でやるんだから他人に文句もクソもないでしょ… ひとりで施設内を出来ればそうしたいです。
ですが、施設の清掃ってひとり仕事ではありません。
始めから終わりまで他の職員や利用者さんとの関わりもあります。
それは清掃内でも同じで…
他人に文句のクソも大ありにどうしてもなってしまいます。

No.29

いや、だから
そうやって現状をしくしく嘆いたところで変わりゃしないのはアナタが一番よくわかってるんだから、他の誰にも指図されない【単独で】【独りで】できる仕事に転職しなさいって言ってるでしょ

相変わらず言葉が通じないというか会話が成立しない
普段全く関わりのない人でもこの有様だもの
毎日顔を合わさなきゃならない同僚や周囲も当然うんざりするよ

あと清掃員を卑下してるのではなくあくまであなた自身のことを指してるから。えらく恥ずかしい勘違いしてるよ
その御大層な誇りとやらも傍から見ればただただ質が悪い、面倒臭いでしかないことになぜ気づかんのかね

自分を変える気はないくせに他人には変わってもらいたい、そんな人が相談とかする意味あるのかな
ていうか相談じゃなくてただの愚痴ではないの?

No.30

>> 29 そうしたら一人で働ける介護施設の清掃員ならよいのですか?
それから私一人卑下されてるのですか?
私はその様に思いません。

No.31

主さんの仕事が時間内に終わらない理由は、段取りが悪いからだ。仕事は段取りが8割、仕事そのものは2割と言われてる。
主さんの仕事の仕方は非効率そのもの…
そこで、私からの提案だけど、その日の内に全てのトイレを磨く…のは不可能だと思われます。
現に時間オーバーしてる訳だし。
そこで磨くトイレを日によってずらしたらどうでしょう?月曜はこのフロアのトイレ、火曜は別のフロアとか…
或いは月曜は女子トイレを磨く日、火曜は男子トイレ…といった具合に磨く箇所を分ければ効率よく作業出来るのでは…主さんは不本意かもしれないけど、その方が長く持続出来ると思う。毎日全力は、短期的にはキレイに出来るけど体力、気力が続かず長期的にはマイナスになります。
長くトイレのキレイさを保ち続けるにはそうした方法もありかと思うので検討してみて下さい。
いつもトイレをキレイにしてくれて有難う!

No.32

>> 31 清掃箇所の分担やその日にする箇所は一応決まっています。
でも、実際にはそれがなし崩しになっていて他の清掃員はその日にする箇所が出来なくても定時になったらやり残してさっさと帰ってしまいます。
その箇所はその日は汚いままでよくないので私が綺麗にしないとなりません。
他の清掃員は仕事中でも利用者さんや他部署の職員とおしゃべりをして手がお留守になっています。
私は予定した箇所は基本その日に清掃すべきと思っています。
でも、手がお留守状態だと清掃だって捗るはずがなく増して定時になったら帰るなんて清掃員としてあり得ません。
私から言わせれば毎日おしゃべりをしてサボってるだけです。
サボって帰っても予定した汚い場所は汚いままです。
誰かが犠牲になってその場所を綺麗にしないとその決まった場所も綺麗にはなりません。また、次の日に延ばしても次の日の予定もあります。
ただ、サボってるたげなら私だって黙っています。その場所だって綺麗になんてしません。
また、出来ない箇所がたくさんなら時間がかかるのでその日には出来るわけありません。
サボって帰って残した箇所が私が頑張れば時間的には何とかなります。
綺麗に出来なかったと他の職員には言われたくありません。
清掃員のプライドが許しません。
清掃員は汚い箇所を綺麗にしてナンボです。
他の清掃員はサボって汚い箇所を綺麗にしません。
出来る時間でその尻拭いを毎日私がしています。
本来なら定時になったら帰るべきです。
他の清掃員がサポらなかったら私も毎日定時退勤出来ます。
ですが、現状はそうではありません。
流石に毎日3時間とか残ってやり残した箇所を清掃することは体力的に出来ません。
体力的に許す時間と場所の範囲内でする様にしています。
でないと次の日に私の担当する箇所を清掃するのも大変になります。そうしないと私も他の清掃の様に決まった箇所が出来ないサポるだけの清掃員になってしまいます。
私の清掃員としてのプライドがそんな行為を許しません。
私は清掃員ですから。

No.33

皆さん、ありがとうございます。
実は私も定時になったら帰りたいです。
そうするべきとも思っています。
先日、他の清掃員に私の考えを言いました。
仕事中におしゃべりをしないこと。
手をお留守にしないこと。
ちゃんとその日に清掃する箇所はその日にすること。
そしてそれを守れば私も毎日定時に帰ることが出来ること。
そしたら皆一方的でおかしいと言って怒ってキレてしまいました。
本当のことを言ったのにです。
それ以来、清掃員たちは自分の担当箇所をちゃんとその日にする様になりまた。
でも、それ以来私が何を言っても余計に無視をしています。
他の職員もまた然りで皆私を無視します。
私は誰とも話すことが出来ません。
仕事のことでお願いがあっても無視されます。
それでは私の仕事が滞るので困ります。
皆と話せる方法を知りたいです。
私、清掃が出来なくて困っています。

No.34

皆さんの言われることを参考にします。
ありがとうございました。
無視されて清掃も出来ず辛いですが頑張って仕事します。
また、悩みがあったら相談します。
その時は宜しくお願いします。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧