大学生男です。 コンビニ夜勤でバイト始めて一年近くなるのですが基本は週に2回固…

回答5 + お礼0 HIT数 237 あ+ あ-

2024/08/17 08:51(更新日時)

大学生男です。
コンビニ夜勤でバイト始めて一年近くなるのですが基本は週に2回固定で夜勤で入ってます。一年間ずっと無遅刻無欠席でしたが先月どうしても固定で入ってるところが入れなくなって店長にも一ヶ月前には報告した上で他の方に自らお願いして入って貰ってお休みにしました。

そしたら先月の給料がその1日分ほど多く入っていました。代わりに入ってくれた人の給料が少ないといけないと思いその人に確認すると給料問題なく入ってたとの事で店長に正直に給料が1日分ぐらい多い事を伝えました。そしたら店長からタイムカードを毎日確認してチェックしてるから問題ないはずだよと言われました。その後オーナーにも念のため伝えるとタイムカードの勤怠履歴が残ってるから問題ないんじゃない?と言われました。でもその日は絶対に出勤してないはずだし夜勤はワンオペなのでタイムカードの勤怠の履歴が二人ある事自体が有り得ないんで正直に自分はその日は出勤してなかったと伝えました。結局のところ実際一人しか勤務してないのに店長がタイムカードを修正して二人勤務してたことになってたみたいで僕が言われければその分お店の損害になってたらしくオーナーがお怒りになられて店長に説教したらしいです。

それから店長があからさまに無視したり、連絡事項をわざと自分にだけ伝えないとか納品の量を自分の時間帯のものを意図的に多くしている事もわかりました。コンビニなんていくらでもあるし面倒だからもう辞めようかなとも思いましたが自分は間違った事はしてない、むしろ正直者だと褒められるかなぐらいに思ってたんでなんでここまでされなきゃいけないの!?となってます。

皆さんならこういう場合どうされますか??

タグ

No.4118944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

>結局のところ実際一人しか勤務してないのに店長がタイムカードを修正して二人勤務してたことになってたみたいで僕が言われければその分お店の損害になってたらしくオーナーがお怒りになられて店長に説教したらしいです。

これから、企業に勤められると思いますが、直属の上司を飛び超えて違う人へ話をすると、問題が起きるという良い経験ができたと思います。
今回は、「上司の不正を上へ告発する」という形になってしまいましたので、理解しましょうね。

No.4

確かにあなたは間違えてはいないけれど、一度報告したのだから
後は任せるのが部下と言うかバイト身分の適応力です。
こうした事は企業勤務や他でもあるけど
あなたのように何度もしつこく追求するのは
場の空気を読まず
店長の指示にも従わない行為になるので
結果的に場の空気を乱します。
一度はしっかり言う事は肝心で、言った証拠も残す事も
肝心ですが、それ以上食い下がる必要は無いと思いますよ。
社会勉強出来たと思って他のコンビニで働けば良いかと
思いますね。

No.3

確かにあなたは正直者で、店長が雑で器が小さいだけではある。

でも食い下がりすぎたかな。
『最初に自ら申し出た』という事実が残れば、後から間違いが明らかになったとしても主さんが責められることはない(申し訳なさそうに返金を頼まれるぐらい)のだから、オーナーが「問題ないんじゃない?」って言ったぐらいで「そうなんですかね?僕の勘違いだったかもしれません。すみません💦」と引き下がった方が良かったかもしれません。

とはいえ、主さんは決して間違ったことはしてません。店長からは逆恨みされていますが、無遅刻無欠勤であることも含めてオーナーさんからの印象はおそらくかなり良い方だと思います。
ですので、「今回の件のせいか、店長に連絡事項を教えてもらえなかったり、納品量を多くされて困っている」と相談して、他の店舗に移れないか相談してみてはどうでしょうか。オーナーさんが一店舗しか経営してなかったらそこで話が終わりますけども。
上手くいけば、店長が別店舗に飛ばされると思いますよ。

近隣に移れる店舗がなければ、辞めたらいいと思います。

No.2

正直者が馬鹿を見る、そんな印象受けました。あと、男性の意地悪って勿論人にもよるけれど、粘着力凄いです。

私はいろんなバイトしたけれど、男性が男性をイジメているの見た事有ります。
主さんもコンビニのバイト辞める時、辞める理由をオーナーさんに知らせた方が、店長さんのためにもなります。

これから社会に出るといろんな思いすると思いますが、1番さんが言われた様に、少し免疫力鍛えられたと思います。頑張って下さい。

No.1

バイトだからそこまでして働くメリットないし自分なら辞めますね。
社会人になれば、もっと汚い大人はたくさんいるし、理不尽な目にあうと思うけれど、その前に少し経験できて良かったんじゃないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧