私が世間知らずなのでしょうか? 教えて欲しいです。 社会保険って健康保険…
私が世間知らずなのでしょうか?
教えて欲しいです。
社会保険って健康保険だけですか?
厚生年金も含まれますよね…?
現在勤めている会社の社会保険が健康保険しか明細に書かれていないのです。
勤めて5ヶ月ほどの会社です。
最初の3ヶ月は社会保険つけられないと
言われ国民年金だったのですが、3ヶ月免除の申請を出し、通りました。そのせいで厚生年金が含まれてないのでしょうか?
ですが3ヶ月は過ぎてます。
国民年金って、会社が厚生年金に切り替えてくれるものだと思ってたのですが自分で年金事務所に行って手続きしないといけないのでしょうか?
ちなみに会社に上司に聞いても何のことかわかっていないのか「そうなんだ、そんなこともあるのかな」とよくわからない返事をされました。他の人の社会保険がどうなってるかは教えてくれませんでした。
ちなみに、健康保険の手続きのときも、
会社から保険証もしくはその証明できるものが発行されてから国民健康保険の解約
手続きができるはずなのですが、、
私が国民健康保険を先に解約しないと
健康保険つけられないから早く市役所行ってきて!と言われました。しぶしぶ行くと
役所の人から出来ない!と注意されました。
ちなみにフルタイムで週5働いてます。
まだ正社員ではありません。
これが原因ですか?わかる方教えて下さい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございます
愚痴が先に出てしまって分かりづらい文になってしまいすみません…
事業所の種類で変わるとは知りませんでした。教えてくださりありがとうございます!
自分の会社がどっちなのか、まだわからないのですが、従業員は私のいる場所では
10人以上、他も合わせると数百名はいます。
上司に聞いてはみましたが、何を言ってるかわからないとのことで…とりあえず正社員になれたら厚生年金もつくよと言われました。上司含め他の人は皆ついてるそうです。
面接のときに聞いてた話と違ってるので
戸惑ってます。全然会えないのですが、
人事?を管理してるマネージャーみたいな人がいるそうなのでその人にも聞いてみようかなと思います。
最後の部分からお答えすると、非正規雇用でも加入できるので、正社員かどうかは関係ありません
本題については下記をご覧下さい
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g7/cat710/sb3160/sbb3164/1958-203/
強制適用事業所と任意適用事業所があり、任意適用事業所は、健康保険のみや厚生年金のみのように片方だけ加入可能です
スレ主さんが働く会社がどちらに該当するか、スレ文からは判断できません
- << 2 ありがとうございます 愚痴が先に出てしまって分かりづらい文になってしまいすみません… 事業所の種類で変わるとは知りませんでした。教えてくださりありがとうございます! 自分の会社がどっちなのか、まだわからないのですが、従業員は私のいる場所では 10人以上、他も合わせると数百名はいます。 上司に聞いてはみましたが、何を言ってるかわからないとのことで…とりあえず正社員になれたら厚生年金もつくよと言われました。上司含め他の人は皆ついてるそうです。 面接のときに聞いてた話と違ってるので 戸惑ってます。全然会えないのですが、 人事?を管理してるマネージャーみたいな人がいるそうなのでその人にも聞いてみようかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧