子供の習い事のママ友関係が辛いです。いてもいなくても変わらない存在だと思います。…

回答1 + お礼1 HIT数 200 あ+ あ-

2024/08/17 10:05(更新日時)

子供の習い事のママ友関係が辛いです。いてもいなくても変わらない存在だと思います。私が知らないところで大事な相談をされていたり、蔑ろ感がすごいです。関わりたくないですが、子供が楽しんで通っている習い事なので、やめさせるわけにもいかず、まだ、子供だけで通える年齢でもなく…。それなのに車で移動が必要な時だけは頼ってくるお母さんもいて、腹立たしいです。断りたいけどそれも子供が一緒に行きたがります。子供はお友達と仲良くて、割と人気者で、しょっちゅう何かもらったり、メールもひっきりなし。いつもみんなの中心にいます。私はどう行動すれば良いでしょうか。本心では誰にも会いたくない、関わりたくないです。

タグ

No.4119020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

習い事の保護者同士の「大事な相談」って、何だろう??と思いました。
先生に月謝払って習っているんでしょうから、親同士でそんな「大事な」相談なんてあるんでしょうか?
(あるとしても当人同士の個人的な事なのでは?)

ママ同士の付き合いが煩わしかったら、ご主人を介入させるといいですよ。
主さん親子は、ご主人を交えて常に家族単位で行動するという形を作る。
そうすれば他のママさん達と少し距離を作れます。お子さんの立ち位置はそのままで。

No.2

>> 1 ありがとうございます。みんなでお金を出し合って、先生に渡すお礼のプレゼントを何にするかとか。そもそもこれもおっしゃる通り、月謝払ってるんだから必要?と個人的には思うのですが。でも結局きちんとお金だけは徴収されます。私も主人交えて家族で単体行動取りたいんですが、主人の休みが不定期で、なかなかイベントなどは一緒に来れず。もう開き直って関わり持たず1人で子供を見ていればいいのでしょうか…それしかないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧