親に歯列矯正を説得させるには。中学3年生です。私は今まで、歯並びの悪さと横顔のブ…

回答2 + お礼1 HIT数 177 あ+ あ-

2024/08/17 11:02(更新日時)

親に歯列矯正を説得させるには。中学3年生です。私は今まで、歯並びの悪さと横顔のブスさがコンプレックスで自信を持てず暗い学校生活を送ってきました。そんな中、歯列矯正というものを知り、知らべてみたらこの悩みを解決できるかもしれないと思い親に何度も話してきました。しかしことごとく無視され、話も聞いてもらえませんでした。(きっとお金がないことが理由)そこで今度、プレゼンをして説得しようと考えています。内容は歯列矯正の説明や費用、通院頻度などです。これだけだと納得してくれなそうなので3つ条件を出すつもりです。それは、高校生になってから、働いたお金で私が必ず全額払う。親の弁当を毎日作る。と、あともう一つ何がいいか考えてます。みなさんはあともう一つの条件がなんだったらいいと思いますか。また、このプレゼンで説得できると思いますか?私は本気で歯列矯正をしたいと思っています。それで高校生活は自分に自信を持ちたいです。諦めることはNGでお願いします。ここまで長文を読んでくださりありがとうございました。

No.4119029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-08-17 10:12
匿名さん1 ( )

削除投票

全額自己負担覚悟の時点で、親の弁当まで作る条件を付けなくてもいいのでは🙄優しい子…と思いました🥹

プレゼン内容は歯列矯正の説明や費用、通院頻度 ここにプラスして、矯正することで見た目が良くなった場合の将来的なメリット。
例えば、歯並びが悪いことで今後虫歯や歯周病、口内炎などのトラブルが発生。これらのもろもろの治療費は人生80年で考えたとして○円くらいになるかと予想されます。
例えば、矯正することで顔つきが変わったり、他者からの印象が変わる事が予想されます。歯並びの良さは印象の良さに繋がり、それは将来的に面接の時等の成功率に繋がります。見た目のいい人、悪い人の 合格率の差がこちらです。資料提示
いい企業に就職できれば、給料もいいです。一般的な企業にしか就職出来なかった場合と比較して○円の年収の差が出ます。

これらの事から矯正をすることは、自身の健康に繋がり、将来に向けての投資に繋がるということがお分かりいただけるかと思います。

的なプレゼンはいかがでしょう☺️
私は矯正したことがないので分からないのですがかなり高いし、痛みも伴うと聞きます💦今はまだ顎の柔らかい小さい子供のうちに矯正してあげる親が居ると聞いたことがあります。そんな中で、自己負担で親を説得してご自身でできることを探しているあなたは凄くしっかりしているし、とても賢い人だなと思います🙇‍♀️
ぜひ素敵な歯並びになれることを願っています!💪

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全額自己負担覚悟の時点で、親の弁当まで作る条件を付けなくてもいいのでは🙄優しい子…と思いました🥹

プレゼン内容は歯列矯正の説明や費用、通院頻度 ここにプラスして、矯正することで見た目が良くなった場合の将来的なメリット。
例えば、歯並びが悪いことで今後虫歯や歯周病、口内炎などのトラブルが発生。これらのもろもろの治療費は人生80年で考えたとして○円くらいになるかと予想されます。
例えば、矯正することで顔つきが変わったり、他者からの印象が変わる事が予想されます。歯並びの良さは印象の良さに繋がり、それは将来的に面接の時等の成功率に繋がります。見た目のいい人、悪い人の 合格率の差がこちらです。資料提示
いい企業に就職できれば、給料もいいです。一般的な企業にしか就職出来なかった場合と比較して○円の年収の差が出ます。

これらの事から矯正をすることは、自身の健康に繋がり、将来に向けての投資に繋がるということがお分かりいただけるかと思います。

的なプレゼンはいかがでしょう☺️
私は矯正したことがないので分からないのですがかなり高いし、痛みも伴うと聞きます💦今はまだ顎の柔らかい小さい子供のうちに矯正してあげる親が居ると聞いたことがあります。そんな中で、自己負担で親を説得してご自身でできることを探しているあなたは凄くしっかりしているし、とても賢い人だなと思います🙇‍♀️
ぜひ素敵な歯並びになれることを願っています!💪

No.2

>> 1 こんなに丁寧に回答してくださって本当にありがとうございます😭アドバイス通りに、プレゼンするときは根拠のある資料を提示しながら分かりやすく説明しようと思います!今日もプレゼン作り頑張りたいと思います(*´∀`)♪

No.3

バイトでどうやって返済するかをプレゼンすれば良いと思う。矯正は100万以上かかるから、時給1000円で計算すると1000時間。夏休みに週5×8時間働いても200時間くらいなので、夏休み以外も相当頑張らないといけない。部活や勉強、友達付き合いのどれか、もしくは複数を諦めることになると思う。

それとバイト禁止の高校もあるから要チェック。進学校なら禁止かも。

「バイトで100万以上を稼ぐ」というハードルがものすごく高いので、それ以上の条件はいらないと思う。親の弁当作りも自分のクビをしめることになるかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧