ハラスメント防止委員会にセクハラを相談しようと思ってます。 加害者は退職者であ…

回答6 + お礼6 HIT数 226 あ+ あ-

2024/08/17 11:49(更新日時)

ハラスメント防止委員会にセクハラを相談しようと思ってます。
加害者は退職者であり元婚約者です。
元婚約者と連絡さえ取ることができればここまでする必要もないかもしれませんが、本人から着信拒否されてます。
相手方のご両親には無視されていますがメッセージは既読になるので送れているはずです。
セクハラを相談し、担当部署に本格的に動いてもらう前にもう一度相手方のご両親にメッセージを送ってもよいでしょうか。
送っても返ってこないとは思いますが。
それとも上司に相談し、上司から元婚約者に連絡をしてもらうのがよいでしょうか。
復讐みたいになりますが、在職中、元婚約者のセクハラを隠して嫌な思いに耐えたのに、結果婚約破棄になり悔しくて毎日考えない時間はありません。
もちろん自分も隠していた身ではあるので処罰はあると思います。
被害者のことを考えると知らないままの方が良いとは思いますが、自分が耐えられなくなってきました。
忘れたらいいこともわかってますが、もう無理です。

No.4119037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退職者であれば、会社は未介入になるかと。

No.2

>> 1 そこは確認済みで、大丈夫でした。動いてくれるそうです。

No.3

元婚約者のセクハラ行為を公にするなら被害の当事者に許可を得てからの方が良いですよ。

委員会に相談することを加害者にも加害者の親にも知らせる必要はないですよ。
それは委員会がやることです。

No.4

>> 3 被害者の方のことを考えると黙っておくのが一番だと思います。
ただ自分が耐えられなくて自分の復讐のためだけに告発するだけなので、、
自分としては相手が連絡に出て話し合いをして納得できればよいと考えています。

No.5

婚約破棄でうれしいんですか?うれしくないんですか?

No.6

>> 5 嬉しくないです。婚約破棄されて悲しくて怒りもあって、だからこうなってます。

No.7

婚約破棄の慰謝料はちゃんと成立してないってこと?
婚約中の男女の関係をセクハラにして八つ当たりしてるようにも見えますが、そのあたり大丈夫ですか?

No.8

セクハラ行為が委員会に告発されれば、委員会は被害者に事実確認をしますよ。

場合によっては職場に居づらくなってしまうかもしれません。

私怨で動くなら他人を巻き込まない方が良いですよ。

No.9

>> 7 婚約破棄の慰謝料はちゃんと成立してないってこと? 婚約中の男女の関係をセクハラにして八つ当たりしてるようにも見えますが、そのあたり大丈夫で… してないです。慰謝料の話等は一切してません。

いいえ、元婚約者は犯罪で捕まるような、それこそ日常的にニュースに流れてるようなことをしてました。

No.10

>> 8 セクハラ行為が委員会に告発されれば、委員会は被害者に事実確認をしますよ。 場合によっては職場に居づらくなってしまうかもしれません。 … 加害者だけに連絡が行くわけではないのですか?そこは確認できてませんでした。

No.11

加害者が、常日頃からあらゆる人にセクハラするタイプか、恋人にだけか調べられると思います。

No.12

>> 11 実は隠れて撮影してたんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧