AさんとBさんとCさんがいます。 AとBは、高校の同期です。 BとCは、…

回答6 + お礼6 HIT数 185 あ+ あ-

2024/08/17 12:54(更新日時)

AさんとBさんとCさんがいます。

AとBは、高校の同期です。
BとCは、出身高校は違いますが、知り合いです。

AとCはお互いのことを知りません、つまりAはCのことを知らないし、CもAのことを知らない状態です。

Cは、受験生で、Bとは仲が良いですが、Bは受験の経験がないです。
一方、Aは受験の経験があります。

BはAに受験のアドバイスを貰い、それをそのままCに伝えてました。

Bは受験の経験がないなりに、彼女を助けようと(彼女にアドバイスをしようと)、Aから受験のアドバイスを入手してそれをCに伝えるなどの努力してます。

しかし、CはBに受験のアドバイスが欲しいと頼んだ訳ではありません。
Bが一方的にCにアドバイスしてます。

Bさん、おかしいですよね?
Aから聞いたアドバイスを、Cに伝えるなんて。

本当にCのことを助けようと思うなら、CにAを紹介した方がいいですよね??

24/08/17 10:44 追記
すみません、文中に書いた 彼女 と言うのはC のことです。

彼女の箇所は、Cに置き換えて読んでください

24/08/17 10:49 追記
C からしたら、Bってうざくないですかね?

頼んでもないアドバイスを一方的にされるし、その上B自身は受験の経験もない。

Bは、AがCに直接アドバイスをするように、仕向けたりした方がいいと思いませんか??

タグ

No.4119055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2024-08-17 11:13
通りすがりさん7 ( )

削除投票

AとBが仲良しなら、Aという友人をCに盗られたくないと考えるのか、
無関係のAにCを紹介したことで、Aが困ることになるかもしれないと考えるか。

Aは、忙しいということはないの?

自分自身がAなら、Bが後輩の受験を手伝ってと言われたら、困る。
紹介されても困るかな。
責任を負わされるのは、ちょっと嫌かな。

そもそもBを高校が違う知り合いと言っている時点で、友人でもないBが、仲の良いAを
紹介するのは、おかしい。

あなたがCなら、「受験については教えてくれなくてもいいよ」 と、断ればいいだけの話。

Aを紹介しろという話なら、友人でもないBからAという情報源の人のみを
利用しようとして、図々しい話だと思う。

そもそも高校が違うのだから、自分の高校の先輩とか伝手を見つけるのが最善。

受検については、塾か予備校で情報を得る方が速いよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>> 9 単純に主さんはAさんとBさんが仲良くするのが嫌なだけじゃない? ありがとうございます、

No.11

>> 8 AとBが仲良しなら、Aという友人をCに盗られたくないと考えるのか、 無関係のAにCを紹介したことで、Aが困ることになるかもしれないと考える… ありがとうございます、
確かに私からAさんを紹介しろというのは図々しいですね

No.10

>> 6 Cは主さん? 受験の経験もないのにアドバイスするなって事かな? Bさんは良かれと思ってやってるのかもしれないから本人にAさん紹介してよと… ありがとうございます、
参考にしてみます

No.9

単純に主さんはAさんとBさんが仲良くするのが嫌なだけじゃない?

No.8

AとBが仲良しなら、Aという友人をCに盗られたくないと考えるのか、
無関係のAにCを紹介したことで、Aが困ることになるかもしれないと考えるか。

Aは、忙しいということはないの?

自分自身がAなら、Bが後輩の受験を手伝ってと言われたら、困る。
紹介されても困るかな。
責任を負わされるのは、ちょっと嫌かな。

そもそもBを高校が違う知り合いと言っている時点で、友人でもないBが、仲の良いAを
紹介するのは、おかしい。

あなたがCなら、「受験については教えてくれなくてもいいよ」 と、断ればいいだけの話。

Aを紹介しろという話なら、友人でもないBからAという情報源の人のみを
利用しようとして、図々しい話だと思う。

そもそも高校が違うのだから、自分の高校の先輩とか伝手を見つけるのが最善。

受検については、塾か予備校で情報を得る方が速いよ。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.6

Cは主さん?
受験の経験もないのにアドバイスするなって事かな?
Bさんは良かれと思ってやってるのかもしれないから本人にAさん紹介してよと言えばいいのでは?

No.5

>> 1 読んでるのも苦痛なくらい どうでも良いんじゃね?と 思う あなたはなにしてるん? 実は、私がCの立場なんです。

申し遅れてしまい、すみません。

No.4

>> 3 ありがとうございます、

B、おせっかいすぎませんか?

受験すら経験してないし、、しかも頼まれてもないんですよ??

No.3

良いと思います

No.2

>> 1 でも、ちゃんと読んでくれたんですね
ありがとうございました

No.1

読んでるのも苦痛なくらい

どうでも良いんじゃね?と

思う

あなたはなにしてるん?

• << 5 実は、私がCの立場なんです。 申し遅れてしまい、すみません。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧