食事のマナーについて 昔、彼氏とレストランでランチした時のことです。 …
食事のマナーについて
昔、彼氏とレストランでランチした時のことです。
彼が平皿に盛ってあるライスを、皿を持ち上げてかきこんでました。
皿に口をつけ、フォークでザラザラ口へ入れる感じの食べ方。
ありえないと思ってびっくりしました。
付き合ってまだ間もない頃のことで、注意する事もできずスルーしましたが、
どう思いますか?
私はすごく嫌でした。
一緒のテーブルで食事しているのがものすごく恥ずかしかった。
結局、その彼とは色々あって別れました。
丼やお茶碗だったら問題ない(むしろ美味しそうに感じる)けど、平皿はありえない。
ドレスコードあるような高級店ではありませんが、女性客多めのオシャレな感じのお店した。
この時はランチでしたが、ディナー時なら、照明暗めのムーディーな感じになるようなレストランです。
友達に話したら、その程度の事気になるなんて心が狭い的な事言われました。
みんなは気になりませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
好きなら気にならないかも。慣れてないのかなって思うと思います。そばをすするなとか、すすれ、とかいうのと同じで、マナーってすり合わせていけるものなので。
明らかに店員に暴言はくとかは嫌ですけど。ちょっと靴をそろえるのを忘れたくらいの悪意のないものなら許せます。マナー警察のほうが疲れる。
現在進行形の人ならともかく、終わった人の話ですよね…
しかも、もっと酷い事ならともかく、ほじくり返してサイトで晒すほどの事でもかなと思いますが、日本人ってご飯はお茶碗によそって、茶碗を持って食べる習慣があるので、それと同じ感覚でやってしまっただけの話だと思うんですが…
たまに見かけますよ、そうやって食べてる人。
確かにマナーっちゃマナーなんでしょうが、日本国内ですしね…そこまで目くじら立てる事かなと…
いますよね、常に自分が上からというか、正しい人の立場で男性を断罪したがる人って…
逆の立場になった時は男性に寛大であって欲しいと望む人が多いと思うんですけど。
何かそんなに細かくキッキキッキしてたら疲れませんか?人間関係ってもう少し寛容さや許容心がないと続かないですよ?自分だって完璧じゃないし間違う事もありますからね。
>> 7
無理
その彼の行動も、その場で軽く嗜められない主も、過去のことをこうやって蒸し返してぐちぐちいう主も。
主さん、少しは男の選び方を学…
レスありがとうございます。
過去の事ですが、その彼氏がどうということではなく、食事マナーが是か非かというほうを重点的にみんなに聞きいてみたかったんです。
愚痴に聞こえたならすみません。
ちなみに当時は手をつないだだけでドキドキするような時期(会って2~3回目)で、会話も敬語まじりの丁寧語で会話するぐらいぎこちない状態で、相手を傷つけずに注意する言葉をかける事は私には至難の業で、できませんでした。
「平皿を持ち上げてかきこむ食べ方」を私は嫌だなと思いましたが、OKだと思う人はどれくらいいるんだろうと気になりました。
>> 6
僕も気になりますね。 心が狭いという人もいるかもしれませんが、それくらいのマナーとか空気を読む能力は身に付けていて欲しいものです。。 (^^…
ある程度のマナーは身に付けている方が良いですよね。
当時は相手も私も社会人になりたての20代前半の年齢でした。
食事マナーに関してはそういう店で食事したことがあまりなくて知らなかっただけかなとか、デートのためにちょっと背伸びして普段行かないようなレストランに頑張って誘ってくれたのかなとか、今なら色々考えられますが、当時は「ありえない!」って気持ちだけが大きく印象にのこってました。
最近、食事マナーについて会話した友達は平皿持ち上げてかきこむのはOK派だったので、世間一般ではどっちの意見が多いのかな?と疑問におもいました。
OK派が多いなら、私は気にしずぎで心が狭いのか…と。
>> 11
好きなら気にならないかも。慣れてないのかなって思うと思います。そばをすするなとか、すすれ、とかいうのと同じで、マナーってすり合わせていけるも…
日本だし、ファミレスとか自宅なら、まあいいかなって思えるけど、ちょっとお高めレストランならやっぱり嫌だなって思ってしまう。
今ならそれなりの年齢になったので、同じような場面に遭遇した時、相手の機嫌を損ねず注意することも出来ると思うのですが、「平皿持ち上げてかきこむのOK派」が多数派だったら、注意すること自体がそれこそマナー警察と思われそうで…
あと、そば問題。食事マナーでよく話題に出ますよね。どっちの意見も一理あるなと思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧