男性の皆様に聞きますが、40代女性って、辞めさせるのが正義っておもいますか? …

回答5 + お礼5 HIT数 380 あ+ あ-

2024/08/18 15:27(更新日時)

男性の皆様に聞きますが、40代女性って、辞めさせるのが正義っておもいますか?

そんな考えの男性上司や同僚と、職場でうまくやっていくにはどうしたらよいですか?

私は40代女性、会社員です。外見は、ややぽっちゃりで地味はありますが、役員や関連企業の人と会食に行けるくらいビジネスマナーや清潔感はあると思いますし、一緒に働いた人からはコミュ力やチームワークは高いと言われています。

合コンならともかく、職場にいる分には別に問題ない外見とマナーだと思っています。

しかしなぜか、一部の若い方や管理職から、ほぼ初対面で「死ね」とか「辞めろ」とか言われ、仕事の情報が回ってこなかったり、酷いときには違反をでっち上げられ人事を巻き込んだ騒動になることが年に数回あります。

具体的には「(初対面でプロジェクトキックオフ時の自己紹介)◯◯です、設計を担当します、よろしくお願いいたします(お辞儀)」のあとに「子供がいない女ってなんで生きてんだろうね?」と言われ仕事の情報が回ってこない

配属初日の新人男性からいきなり「なんでこんなババアがまだ会社にいるんだ、この部署は大丈夫か?」とどなられ、あれこれミスをでっち上げられた(これは指導員が代わりに謝罪にきた)

などです。

もちろん、仕事ができれば、おばさんでもいい、という人が大多数ですが、上記のような人に絡まれると仕事ができなくなるので、なんとか回避したいです。

とくに上司だと最悪で…

アドバイスありましたらおねがいいたします。

24/08/17 20:23 追記
私に、何か落ち度がないか、本気で考え周りにも聞いたんですが、特に大きな欠点があるとは言われず。

暴言言われた相手はほぼ初対面で、はじめましての挨拶くらいです。そんな数分の挨拶で、死ねとかいわれるほどの何かやらかした?とも思い当たらず…

タグ

No.4119223 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やめさせるのが正義とは思いません。
ひどいですね。

No.2

そんな正義、ありえません。
相手がやばいです。
上の人に相談するべきですし、
相談しても取り合ってくれないとかならこれから先なにかされたら証拠残せる時は全部残しましょう。
だいぶ集まってきたらそれらをもちいて相談リベンジです。

No.3

>> 1 やめさせるのが正義とは思いません。 ひどいですね。 >やめさせるのが正義とは思いません。

ありがとうございます。
そういう同僚が多数ですが、ごく一部の方が執拗にいじめてきます。

一般論としては、初対面の同僚にたいし死ねとか辞めろとか言いませんよね。

初対面なので恨みを買った覚えもありませんし…私はどうしたら良いのかわからず悩んでいます。

No.4

>> 2 そんな正義、ありえません。 相手がやばいです。 上の人に相談するべきですし、 相談しても取り合ってくれないとかならこれから先なにかされ… 上は取り合ってくれませんでしたが…、さすがに違反でっち上げはまずいので(このままだと懲戒されてしまう)違反していなかったことをログで証明し、圧迫面談をすべて録音していることを伝えたところ、違反でっち上げに関しては上司に指導してくれました。上司は不服そうなのでまたやるかもしれませんが…

No.5

主さんの会社は、ハラスメントを申告できるシステムって無いんですか?
40代はまだまだおばさんじゃないのに、ひど過ぎる…

No.6

>> 5 ありがとうございます、
男性でもひどいと思いますか?

コンプラ窓口がありますが、管理職や人事に相談して動いてくれない時の最後の手段だと思います。

No.7

もちろんです。そんなに時代錯誤した健全性のない職場がまだあるのだと驚きです。
コンプラ窓口でも良いし、最近は会社の不正を査察するような民間の窓口もあるみたいだし、あらゆる手段を使って攻めまくって下さい!

No.8

>> 7 >最近は会社の不正を査察するような民間の窓口もあるみたいだし、あらゆる手段を使って攻めまくって下さい!

コンプラ窓口への内部通報も最後の手段ですが、外部に漏らしたら間違いなく私の席がなくなるので…

No.9

上司から死ね辞めろと言われました。頭きたから上司にテメエが死ね辞めろと何度も言い返してま。

No.10

>> 9 「年配女性だから」ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧