男性の皆様に聞きますが、40代女性って、辞めさせるのが正義っておもいますか? …
男性の皆様に聞きますが、40代女性って、辞めさせるのが正義っておもいますか?
そんな考えの男性上司や同僚と、職場でうまくやっていくにはどうしたらよいですか?
私は40代女性、会社員です。外見は、ややぽっちゃりで地味はありますが、役員や関連企業の人と会食に行けるくらいビジネスマナーや清潔感はあると思いますし、一緒に働いた人からはコミュ力やチームワークは高いと言われています。
合コンならともかく、職場にいる分には別に問題ない外見とマナーだと思っています。
しかしなぜか、一部の若い方や管理職から、ほぼ初対面で「死ね」とか「辞めろ」とか言われ、仕事の情報が回ってこなかったり、酷いときには違反をでっち上げられ人事を巻き込んだ騒動になることが年に数回あります。
具体的には「(初対面でプロジェクトキックオフ時の自己紹介)◯◯です、設計を担当します、よろしくお願いいたします(お辞儀)」のあとに「子供がいない女ってなんで生きてんだろうね?」と言われ仕事の情報が回ってこない
配属初日の新人男性からいきなり「なんでこんなババアがまだ会社にいるんだ、この部署は大丈夫か?」とどなられ、あれこれミスをでっち上げられた(これは指導員が代わりに謝罪にきた)
などです。
もちろん、仕事ができれば、おばさんでもいい、という人が大多数ですが、上記のような人に絡まれると仕事ができなくなるので、なんとか回避したいです。
とくに上司だと最悪で…
アドバイスありましたらおねがいいたします。
24/08/17 20:23 追記
私に、何か落ち度がないか、本気で考え周りにも聞いたんですが、特に大きな欠点があるとは言われず。
暴言言われた相手はほぼ初対面で、はじめましての挨拶くらいです。そんな数分の挨拶で、死ねとかいわれるほどの何かやらかした?とも思い当たらず…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんな正義、ありえません。
相手がやばいです。
上の人に相談するべきですし、
相談しても取り合ってくれないとかならこれから先なにかされたら証拠残せる時は全部残しましょう。
だいぶ集まってきたらそれらをもちいて相談リベンジです。
もちろんです。そんなに時代錯誤した健全性のない職場がまだあるのだと驚きです。
コンプラ窓口でも良いし、最近は会社の不正を査察するような民間の窓口もあるみたいだし、あらゆる手段を使って攻めまくって下さい!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 331HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 265HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 281HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 201HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧