日本の政治て馬鹿だなって思う。なんで加害者の人権を守る必要があるんですかね。何人…
日本の政治て馬鹿だなって思う。
なんで加害者の人権を守る必要があるんですかね。
何人だろうが人を死に追いやった時点で死刑で良いと思います。
容疑者釈放した時点で被害者の遺族は泣き寝入り加害者なんて社会から冷たい目で見られて
安心して暮らせないし再犯する可能性だって
あります。
そんな酒鬼薔薇が結婚して幸せになってどうするんだって思います。
借りに加害者を釈放したら人権なんて無くて良いです。
誰かがその加害者殺しても罪にとわれなくて
良いと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そもそも死刑なんて野蛮な制度は、欧米先進国から見たら「中世の制度」です。フランス革命とかのね。
欧州人権条約では死刑は明確に【禁止】されてます。私の祖国🇨🇦でも勿論、死刑なんかありません。
日本は200年は遅れてます。
一方、北チョン🇰🇵や支那🇨🇳のような蛮族の国では、死刑は盛んです。
日本は欧米先進国に倣うべきか、蛮族どもに倣うべきか。
日本ってつくづく犯罪者に甘いですよね。
死刑確定でも執行まで何年も生かす理由ってなんなんでしょう。
悪質なものに関しては分かるけれど、
滋賀医科大学生母親殺害事件みたいに教育虐待が理由となると、さすがに加害者に同情してしまうというか。この件に関しては懲役刑で良かったし第二の人生を楽しんでほしいって心底思うな。
個人的に小児性犯罪ももっと厳罰化されてほしいです。
たいがいは懲役刑で済んで数年後には世に放たれ、再犯を繰り返す可能性が高い。一回でも性犯罪をした者はシンガポールのように鞭打ち刑くらいしたっていい。去勢刑みたいなのを導入してほしい。
カレー事件の林さんなんてメディアの過熱報道で未だに死刑執行を待ってる状態。
誤りを認めると「あんたらメディアの過熱報道で証拠もなく刑務所いれたんか?」なるからね。あの人は本当は早く釈放しないといけないのだけど
義務教育で習ったことですが、憲法11条には
『国民は、すべての基本的人権の享有を妨げられない。 この憲法が国民に保障する基本的人権は、侵すことのできない永久の権利として、現在及び将来の国民に与へられる。』
とあります。
「容疑者には人権は無い」ってことにはなりません。
難しい問題だよね。
ただ、「被害者が可哀想だ、加害者は最低だ」という感情の部分で刑を決めてはいけない。
それだけは駄目だから。
そういう感情を一切抜きにして冷静に判決と捜査をしなくちゃいけない。
もしかしたら冤罪かも、もしかしたらまだ別の犯人がいるかも、もしかしたら...
と考えなくちゃ。
だからすぐ死刑執行は出来ないし、
加害者遺族に逆恨みで被害者遺族が殺されるかもしれない。
別に人権を守っているわけじゃない。
感情で法律を使っちゃいけないんだよ。
そんな単純に人を裁けないですよ。
だから難しい。
主さんみたいな思想の人が加害者を追い込んで自殺させたり加害者の家族を迫害したり…
加害者になら何をしても良いと自分の残酷さを正当化させようとする人がいるでしょ?
そんな地獄みたいな国にしたいの?
加害者だからと他者がしゃしゃり出てきて制裁するのは正しいの?
加害者が何故加害者になったのか、そんな背景も考慮せず罪だけを見るの?
本当にソレって平等かな、ただでさえ世の中は不公平だらけなのに。
酒鬼薔薇は14歳だったし「加害者の人権を守る」とかいう話とはまた別の問題だろよ。
これを単純に死刑にして終わるなら、
なにも知らない子供を殺人教育して使い捨てにする
アニメみたいな組織とかが出てくるんじゃないかな。
拷問だの人体実験だの、死刑にしたあとから。
「あ、やっぱり冤罪でした」
ってなったらどうすんの?
史上最悪のクソ国家だろ。
長い長い時間をかけて検証しまくって、本当に真犯人だと確定してからじゃないと死刑になんかできないの。
容疑者の人権を無視したのが戦前の特高警察や憲兵隊。拷問によって殺された人も多数。
容疑者の人権を認めないってのはそういうこと。
そういう社会がお望みなら、北チョンでも支那でもイラクでも行けば良い。
報復刑って漫画があるので読んでみて。
被害者遺族が同じやり方で刑を執行できるって制度だけど、
結局は何も救われないし報復っていっても自分の手でやったことに対しての罪の意識も出てしまうし。
だからって誰かが変わりに死刑のボタンを押すのも精神的負荷が高い。
許し難い事だけどいちばん平和なのは時間で解決することなんだよね...
冤罪はさっさと技術向上させてシステム的に無くして欲しいわ
加害者がそもそも憲法守って無いんだから加害者を守る理由は無いだろ
自分の家族が犯されて殺されたら俺は無理だね
別に痛みとか無しでいい、さっさと消してほしいわ
アレらに関わる資源と時間が無駄
その分を被害者遺族に回すべき
でも加害者親族を晒すのは無し、関係ないからな
そもそもの社会が悪いから
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 721HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 540HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 407HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 269HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧