日本の政治て馬鹿だなって思う。なんで加害者の人権を守る必要があるんですかね。何人…

回答23 + お礼12 HIT数 1179 あ+ あ-

2024/08/19 16:48(更新日時)

日本の政治て馬鹿だなって思う。
なんで加害者の人権を守る必要があるんですかね。
何人だろうが人を死に追いやった時点で死刑で良いと思います。
容疑者釈放した時点で被害者の遺族は泣き寝入り加害者なんて社会から冷たい目で見られて
安心して暮らせないし再犯する可能性だって
あります。
そんな酒鬼薔薇が結婚して幸せになってどうするんだって思います。
借りに加害者を釈放したら人権なんて無くて良いです。
誰かがその加害者殺しても罪にとわれなくて
良いと思います。

タグ

No.4119286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.35

冤罪はさっさと技術向上させてシステム的に無くして欲しいわ

加害者がそもそも憲法守って無いんだから加害者を守る理由は無いだろ
自分の家族が犯されて殺されたら俺は無理だね

別に痛みとか無しでいい、さっさと消してほしいわ
アレらに関わる資源と時間が無駄
その分を被害者遺族に回すべき

でも加害者親族を晒すのは無し、関係ないからな
そもそもの社会が悪いから

No.34

報復刑って漫画があるので読んでみて。

被害者遺族が同じやり方で刑を執行できるって制度だけど、
結局は何も救われないし報復っていっても自分の手でやったことに対しての罪の意識も出てしまうし。
だからって誰かが変わりに死刑のボタンを押すのも精神的負荷が高い。

許し難い事だけどいちばん平和なのは時間で解決することなんだよね...

No.33

>> 29 死刑でいい か。 君ある意味優しいね^_^ だって死で逃がしてあげてるじゃん 29さんは死だけで済めば良いってことですか?
やっぱもっと拷問やらなんかした方が良いですか?

No.32

>> 24 酒鬼薔薇は14歳だったし「加害者の人権を守る」とかいう話とはまた別の問題だろよ。 これを単純に死刑にして終わるなら、 なにも知らない… でも、結局の所酒鬼薔薇は異常児ですから
そのまま、社会に解き放つはどうかと思う。

No.31

>> 26 拷問だの人体実験だの、死刑にしたあとから。 「あ、やっぱり冤罪でした」 ってなったらどうすんの? 史上最悪のクソ国家だろ。 … まあたしかにそうかもしれませんが
日本は何するにも決断が遅い

No.30

容疑者の人権を無視したのが戦前の特高警察や憲兵隊。拷問によって殺された人も多数。

容疑者の人権を認めないってのはそういうこと。
そういう社会がお望みなら、北チョンでも支那でもイラクでも行けば良い。

No.29

死刑でいい か。
君ある意味優しいね^_^
だって死で逃がしてあげてるじゃん

No.28

>> 25 その法律で、世界一治安が良いのだから、日本の法律がバカだとは思わんけどな。 実際に日本でも江戸時代は泥棒でも不倫でも死罪になってたけど… たしかに世界と比べたら治安は良いかもな
でも、治安の良さとか平和な反面生きづらさも
あると思う。
他国知らないので説得力ないですが、日本て生きづらいと感じます。
それはだめだ、そうしなきゃいけないとか、
犯罪以外で一度の失敗で叩かれるとか窮屈な
所もあると思う。
自分の価値観や考え方を否定される事が
ストレスや心の貧しさとか出てしまうのかなって考えてみました。

No.27

>> 23 法律を変えるのが一番なんだろうけど政府の動きは遅い!後手後手すぎ!自分たちの利益が優先される。 そこなんですよね!!
本当!!
最悪起きてしまったらそれ以上起きないよう
二次被害防止とかしないとだめです。
例えば旭川市とかいじめや犯罪が多いし
公務員がチャランポランだから
その原因を解決するとか児童達に指導するとか
していかなければまた起きる可能性大です。
また、加害者釈放した後のことも考えないと
だめ。生きづらくなって再犯する可能性あり

No.26

拷問だの人体実験だの、死刑にしたあとから。

「あ、やっぱり冤罪でした」
ってなったらどうすんの?

史上最悪のクソ国家だろ。

長い長い時間をかけて検証しまくって、本当に真犯人だと確定してからじゃないと死刑になんかできないの。

No.25

その法律で、世界一治安が良いのだから、日本の法律がバカだとは思わんけどな。

実際に日本でも江戸時代は泥棒でも不倫でも死罪になってたけど、
治安は最悪だったわけで。

No.24

酒鬼薔薇は14歳だったし「加害者の人権を守る」とかいう話とはまた別の問題だろよ。

これを単純に死刑にして終わるなら、
なにも知らない子供を殺人教育して使い捨てにする
アニメみたいな組織とかが出てくるんじゃないかな。

No.23

法律を変えるのが一番なんだろうけど政府の動きは遅い!後手後手すぎ!自分たちの利益が優先される。

No.22

そんな単純に人を裁けないですよ。

だから難しい。

主さんみたいな思想の人が加害者を追い込んで自殺させたり加害者の家族を迫害したり…
加害者になら何をしても良いと自分の残酷さを正当化させようとする人がいるでしょ?

そんな地獄みたいな国にしたいの?

加害者だからと他者がしゃしゃり出てきて制裁するのは正しいの?
加害者が何故加害者になったのか、そんな背景も考慮せず罪だけを見るの?
本当にソレって平等かな、ただでさえ世の中は不公平だらけなのに。

No.21

>> 20 感情で使ったら独裁政治と一緒ですからね
でも、死人に口無して言葉があるように、
被害者が死んでしまったら加害者が嘘ついて
通す事もできますからね。
だから、加害者がそのまま無罪で終わることも
ありますからね。

あと、事件に関与してない人間が加害者だと
冤罪の罪にとわれたりすることもあるので、
感情や勢いで罰したら本当大変。

だから、間違って死刑にしたら大問題になりますからね。

でも、分かった以上は厳しい刑を処するべきだと思います。

No.20

難しい問題だよね。
ただ、「被害者が可哀想だ、加害者は最低だ」という感情の部分で刑を決めてはいけない。
それだけは駄目だから。

そういう感情を一切抜きにして冷静に判決と捜査をしなくちゃいけない。

もしかしたら冤罪かも、もしかしたらまだ別の犯人がいるかも、もしかしたら...
と考えなくちゃ。
だからすぐ死刑執行は出来ないし、
加害者遺族に逆恨みで被害者遺族が殺されるかもしれない。

別に人権を守っているわけじゃない。

感情で法律を使っちゃいけないんだよ。

No.19

万が一自分が被害者になった時、顔写真など情報を出されたらたまらないですよ。
嫌です!!

No.18

>> 16 死刑だと死ぬだけで終わるので人体実験に使うべきですよ。 生かしてやるのです、そのかわりワクチンだのなんだの打たせてしまえばいい モル… たしかに、その意見も分かる気がします。
人体実験とか動物のエサにして良いと思います。
ただ、墓に埋めるのでなく別な方法で社会に見貢献させるとか

No.17

>>15
ああ、あれか。なんか頓珍漢なことほざいてる奴がおったわな(爆)
唖然としたわ。まあ、この掲示板のレベルがそんなもんってことだがな。

No.16

死刑だと死ぬだけで終わるので人体実験に使うべきですよ。
生かしてやるのです、そのかわりワクチンだのなんだの打たせてしまえばいい

モルモットにしたほうが技術も発展します

No.15

No.4
あなた死刑反対のスレで
白人至上主義の反動で起きてる人権運動日本を巻き込むなと論破されてましたよね?

No.14

政治を変えるのは民衆です
貴方が復讐業務を許す法律を通せばいい

No.13

>> 10 義務教育で習ったことですが、憲法11条には 『国民は、すべての基本的人権の享有を妨げられない。 この憲法が国民に保障する基本的人権は、侵す… でもなー、容疑者の人権なんかより他人の命を害したことが大きいから、それでも容疑者の人権を守るのは寛容すぎるな

No.12

>> 9 ん、、なんか被害者って直ぐにどこの誰って情報が出ちゃうけどなんで加害者の情報出さないの?って時ありますよね? あれはなんでですかね? 逆… 未成年の犯罪あるあるで結局の所、
被害者は亡くなっていて先の未来はないけど
加害者はその先の未来があり少年法で守られていて考慮した上で少年Aとか少女Aみたいに
抽象的菜表現あげているんじゃないですか?

でも、ネットの情報量や流出てすごいから
すぐ顔写真とかさらされますけどね。

No.11

>>9
そりゃ、被害者は明らかだけど加害者は不確実だから。

松本サリン事件みたいに、無関係な人を犯人扱いした報道をお望みで?

No.10

義務教育で習ったことですが、憲法11条には
『国民は、すべての基本的人権の享有を妨げられない。 この憲法が国民に保障する基本的人権は、侵すことのできない永久の権利として、現在及び将来の国民に与へられる。』
とあります。

「容疑者には人権は無い」ってことにはなりません。

No.9

ん、、なんか被害者って直ぐにどこの誰って情報が出ちゃうけどなんで加害者の情報出さないの?って時ありますよね?
あれはなんでですかね?
逆な気がしますよね?

No.8

>> 5 日本ってつくづく犯罪者に甘いですよね。 死刑確定でも執行まで何年も生かす理由ってなんなんでしょう。 悪質なものに関しては分かるけれど… 結局の所、加害者の生い立ちも考えないといけないってもあるんですかね?

家庭環境だったりとか学生時代からいじめを
受けていたと色々ありますからね。

仮に釈放したとしても釈放したら定期的な
警察署に顔出して現状報告だったり悩みの相談に乗ったりして精神的に更正していかないと
いけないですね。

No.7

>> 3 加害者には被害者と同じ目にあわせないとだよねー 日本はそのへん甘々でうんざりする 本当そうですよね。
でもどういう形であわせるかだと思います。
逆に加害者に対する攻撃は被害者の倍になると
思います。

No.6

カレー事件の林さんなんてメディアの過熱報道で未だに死刑執行を待ってる状態。
誤りを認めると「あんたらメディアの過熱報道で証拠もなく刑務所いれたんか?」なるからね。あの人は本当は早く釈放しないといけないのだけど

No.5

日本ってつくづく犯罪者に甘いですよね。
死刑確定でも執行まで何年も生かす理由ってなんなんでしょう。

悪質なものに関しては分かるけれど、
滋賀医科大学生母親殺害事件みたいに教育虐待が理由となると、さすがに加害者に同情してしまうというか。この件に関しては懲役刑で良かったし第二の人生を楽しんでほしいって心底思うな。

個人的に小児性犯罪ももっと厳罰化されてほしいです。
たいがいは懲役刑で済んで数年後には世に放たれ、再犯を繰り返す可能性が高い。一回でも性犯罪をした者はシンガポールのように鞭打ち刑くらいしたっていい。去勢刑みたいなのを導入してほしい。

No.4

そもそも死刑なんて野蛮な制度は、欧米先進国から見たら「中世の制度」です。フランス革命とかのね。
欧州人権条約では死刑は明確に【禁止】されてます。私の祖国🇨🇦でも勿論、死刑なんかありません。
日本は200年は遅れてます。

一方、北チョン🇰🇵や支那🇨🇳のような蛮族の国では、死刑は盛んです。

日本は欧米先進国に倣うべきか、蛮族どもに倣うべきか。

No.3

加害者には被害者と同じ目にあわせないとだよねー
日本はそのへん甘々でうんざりする

No.2

>> 1 法律を考えるのは政治じゃないですか?

No.1

政治じゃなくて法律じゃね?

• << 2 法律を考えるのは政治じゃないですか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧