親に愛されて甘やかされた人ほど社会人になるとやばい人多くないですか? 遅刻…
親に愛されて甘やかされた人ほど社会人になるとやばい人多くないですか?
遅刻したりドジしたりふわふわした会話で逆に誰かを怒らせたり、
甘やかされたせいで普通のラインが高くなり理想高いくせに他人に叶えてもらおうとしたり、
なんというか、自立出来てないって感じ
何かあったら親を頼ればいいと思ってるせいでなんかやらかした時一人で対処できてない
そういう人間にすごい腹立つようになった
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親に愛されて育った人は、まともに稼げるようになるし
親がまともだから甘やかしながらも躾はしっかりしてる。
ヤバいのは親に愛されず放任や子供に依存する毒親
こうした育ちは親が人格破壊してるから
まず話は通じないし社会性無いし感情的だし
仕事も続か無いしロクな奴いない
愛されて十分甘えられた人はメンタルも安定してるし自由ですが仕事はできる人のイメージです。
放任もダメだけど、主さんが言うのは過度の過保護なのではないでしょうか?わがままやなにか反抗しても親が怒れなくなったり、言いなり
だったり。
小学生の登校時、送ってもらってたけど、一応、一流企業と言われる会社で遅刻しないで、働いていますw
親は優しいだけじゃなく、将来の事を、しっかり考えてくれ、自立するようにと厳しく育ててくれる人でした。
因みに車での送迎も、中学からは無しでした。
別に送迎は関係ないと思います。他人に腹をたてても仕方ないよ。私の周りにもいるけど普通に医者とかになって社会貢献してたりするよ。毎日、塾や習い事に弁当持たせて送迎しえもらってた。意地悪で人を攻撃するような人ではなく優しい人でした。
親が原因もありますが、最後は、その人が度を越して甘やかされたときに、実際甘えてしまうかどうかな気がします。自分を律することができるかどうか、、、もしかしたら割合としては少ないのかもしれないですね
愛されたい人や認められたい人は、人を愛すること、認めることができない人です。愛された人だけが人を愛すことができます。愛される必要がなくなるからです。本来人が持つ人を愛することで幸せを得て生きることができます。愛とは人を許すことです。本当に親に愛されて甘やかされた人なら自立が早く、簡単に自立ができると思います。いろいろな問題を起こすのであれば親に愛されたことも甘やかされたこともない人だと思います。「そういう人間にすごい腹立つようになった」ということは恐れをたくさん持っているからだと思います。怒りとは恐れです。罪悪感も親への恐れです。人のことで怯えるのは、親に愛されたことがないのだと思います。親に愛されたことのない人と親に愛されたのことない人が一緒にいると当たり前にトラブルが起きます。どちらかが親に愛された人であればトラブルは起きません。「何かあったら親を頼ればいいと思ってるせいで」普通の人はこんなことは考えません。想像もしません。自分の中にある汚れた考えを相手に映し出し、相手を非難することを妄想と言います。
まあ、遅刻は良くないよ。
だけど、ふわふわした会話したり、多少ドジしたりなんて別にいいじゃん。
それを気に入らないからっていちいち攻撃したり、いじめたりする方が人間として駄目だと思う。
優しいってのは、非常に素晴らしいこと。
俺のイメージでは、厳しく育てられた人の方がヤバい人多いよ。
ウソついてごまかして逃げたり。
他人に厳しいくせに、自分には甘い。
悪いことをしたら怒るのは当然だけど。
無駄に厳しいしつけなんかいらない。
ろくでもない人間になるだけ。
性格じゃない?
私は甘やかせてる親だけど
働き始めて遅刻無し 私が起こさなくても勝手に起きる
甘やかされてなくても遅刻する人はする
たぶん 主さんの身近にいる主さんの嫌いな人の嫌な所を「甘やかされてた人」と言って文句言いたいだけではない?
そこまで他人のこと気にしない。
けど見てきた中では仕事できないやつは生い立ち関係なくできない。
地頭が悪いと言うかなんというか。
時分も人のことそこまで言えた立場では無いけど、なんかズレてるなって人はその人の性格なんだと思うよ。
親が大人になっても甘やかしてる人もいるけど、そういう人には皆冷ややかだしあまり相手にされてない。
自分には合わない人なんだと思ったら距離取るしかないから気にしないようにする。
ん~、それって親の甘やかしたせいなのかな?
まぁ、育て方は人格形成に関わってるとは思うけど。
あと、甘やかしと愛情いっぱいに育てる線引きも難しいところだし。
例えば、私、長女次女の違いはあれど同じ親にたぶん同じように育てられたけど姉とは性格もまったく違う。
今回、主さんがお題目にしている仕事に関しても姉は無遅刻・無欠勤で誠実にこなしてる。
私は遅刻も欠勤もある、いわゆる使えない部類だと思います。
そうなると、その人の性格なんじゃないかと思います。
一度もお小遣いをもらったことがありませんでした。
欲しいものはその都度買ってもらっていたので。
高校はバイト禁止でしたが、大学生の時も一度もバイトしたことがありませんでした。
よって、社会人になってたくさん苦労しました。
私の場合は門限に厳しい家でしたし、両親が時間にきちんとしているため、時間にルーズな人の気持ちがわかりません。
今となって思うのは、収入を得るためだけでなくバイトはしておけば良かったと思っています。
今はお金の苦労も経験したし、いじめられたことも仕方なかったかなと思えるようになりました。
50歳過ぎても親にたかってる人が周りにいるけれど、それこそ甘やかされていてみっともないなと思います。
いい意味で苦労して、親からきちんと躾をされてる人が素敵だなと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧