小学校の時の恩人にあって幻滅してしまいました。 私は小学生の頃、正確に問題あり…

回答4 + お礼4 HIT数 217 あ+ あ-

2024/08/18 16:22(更新日時)

小学校の時の恩人にあって幻滅してしまいました。
私は小学生の頃、正確に問題ありで自分の話ばかりして他人の話を聞かなかったり、
ネガティブなことや悪口ばかり話してしまう傾向がありました。

その欠点についてある日クラスメイトの男の子に厳しく叱られました。
細かな内容は覚えていませんが、お前といると空気が暗くなる、
このままだと一生1人になるなどと言われた気がします。

叱られた時は何て酷いこと言うの!と彼に怒りましたが
それをきっかけにじょじょに欠点を直すようになり、やがて彼に感謝の気持ちが湧くようになりました。
彼に感謝したいと思いましたが言うタイミングがつかめずやがて彼は私とは別のクラスになり会わなくなってしまいました。

そして二十年近くの歳月がたったある日、偶然彼と再会し、あの時の感謝を伝えましたが、
彼は私のことを覚えておらず、当然叱ったことも忘れているようでした。
ちなみに彼の名前、年齢、通っていた小学校を聞いたので
人違いだったということはありえません。

それだけならまだ良かったのですが、その後彼と1回ちょっとしたお出掛けに行ったのですがその際彼は私の近況を少しだけ聞いたぐらいで後は自分の話ばかり。
それも同僚や先輩の愚痴ばかりでした。

しかもデートの終わりごろ、付き合ってもいないのに彼は自分の部屋に泊まるよう
私に勧めてきて私は断って帰りました。

その後も何度か彼からメールが来て会おうかと言われていますがスルーしています。

彼の昔の行動には今でも感謝していますが、今の彼に失望しがっかりしています。
どう気持ちの整理をつけたらよろしいでしょうか?

タグ

No.4119799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌いならもう会わない。勝手に思い入れて勝手に幻滅してる

No.2

連絡を絶てばいいんじゃないの

No.3

再会するのを絶対に断り。関わらない。過去は過去。バッサリ切る。そしてアナタは幸せに生きるだけよ。

No.4

気付かせてくれたと主さんが美化していただけで、彼はただその時に思ったことを口にしただけなんでしょう。

叱ったわけではなく、文句を言っただけ。

彼は何も変わっておらず、昔からそういう奴なんですよ。

No.5

>> 2 連絡を絶てばいいんじゃないの お返事ありがとうございます
そうですね。不自然にならない程度に連絡を絶っていきます。

No.6

>> 3 再会するのを絶対に断り。関わらない。過去は過去。バッサリ切る。そしてアナタは幸せに生きるだけよ。 お返事ありがとうございます、
もう彼とはかからないほうがいいですね。
彼と再会したことはなかったことにします。

No.7

>> 1 嫌いならもう会わない。勝手に思い入れて勝手に幻滅してる お返事ありがとうございます。
そうですね。私が思い入れすぎましたね。

No.8

>> 4 気付かせてくれたと主さんが美化していただけで、彼はただその時に思ったことを口にしただけなんでしょう。 叱ったわけではなく、文句を言った… お返事ありがとうございます
今思うと、私のために叱ってくれた!と思ったこと自体、
私の自惚れだった気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧