旦那と大喧嘩しました 今は私は育休中で子供は5ヶ月です 子供のお世話で大変で…
旦那と大喧嘩しました
今は私は育休中で子供は5ヶ月です
子供のお世話で大変です
それなのに僕の友達とみんなで泊まり旅行に行こうと言われました
お風呂とかは温泉みたいなので知らない人と入らないと行けないから嫌だと言われました
じゃあ、僕は一人で行くよと言われて
私一人で子供見ろっていうのと喧嘩になりました
旦那はせっかく友達が誘ってくれたし友達夫婦とかも来るから絶対に行きたいと言われました
子供と留守番か旦那が一人で行くかどっちかしかないみたいです
私は旅行にも行けてないのに悲しくて
私がわがままですか?
旦那一人で皆さんなら行かしてあげますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
子供が5ヶ月なら友達夫婦と行くのは無しですね。どうしても行きたいなら家族3人で行く方がよっぽど良いと思います。
せっかく誘われたと言っても状況が皆とは違い過ぎて疲れに行くようなものです。乳幼児の大変な時期に奥さんを労う事も出来ない自分勝手なご主人だと思います。
そもそも行きなくないということなので…。
旦那さんがいれば、ある意味「子供2人」の世話をしなければなりませんが、旦那さんを一人で行かせてしまって、それがとりあえず1人になれば、いくらかでも気は楽にはならないものでしょうか?
旦那さんがいない間に、出来る範囲のこととして、何か自分にごほうび的なものをするとか?
私なら一緒に行くけど、行かないなら旦那だけで行ってもらうかな。そして実家にでも帰って羽伸ばす!
まあ、実家が近ければ…の話になっちゃうけどね。
でも、うちの旦那なら、自分1人だけで行く発想はないけど。
私は家で子どもと2人の方がラクだから、旦那1人で行くって言ったら全然行かせます。
その代わり、私も1人で友達と出かけるから旦那1人で子ども見ててね、って日を作らせます。
子どもがもっと大きくなったら、家族3人で旅行に行きます。赤ちゃんのうちなんて旅行するの大変なだけだし。子どもが大きくなればいくらでも出かけられるし。
一緒に行ってもいいし、旦那一人で行ってもらってもいい。
時間をずらして一人ゆっくり温泉に浸かるのも、良いと思いますよ。
そのあいだは、旦那さんに子どもを預けてね。
5か月の子供なら、一人で見たってそんなに大変ではありません。
旦那に頼る必要、ないでしょう。
私は専業主婦ですが、主人は朝子供が寝ている間に出勤して夜は子どもが寝てから帰ってくる。
平日はずっとワンオペでした。
慣れればどうってことありません。
工夫次第で、幾らでも対応のしようはあると思いますよ。
でも主さんは、あれは嫌だこれはダメばっかり。
主さんは子どもを一人で見たくないんじゃなく、旦那さんが自分だけ楽しむのが許せないんですね。
だから主さんは、その工夫もしたくないんですね。
私は育休中むしろ旦那に「どっか出かけてろ」と思ってました。
家にいたって長時間ゲームしたりアニメ見たりしてるか寝てるかで、ロタ予防接種の副作用で赤ちゃんが繰り返し吐いて「キャーッどうしよう、手伝って」と慌てふためいても「今無理」とゲーム画面から目を離さない。
だらだらしている旦那が視界に入るのがストレスで、家にいないで欲しかった。
子どもが生後一ヶ月の時に既に当たり前のように旅行に行かれたけど「よっしゃ、ストレス減る」と思ってしまいました。
主さんが「旅行に行かないで」「私一人で子供見ろっていうの」と思うなら、まだ救いのある夫婦関係だし、旦那さんは父親の素質十分だと思います。
一泊二泊くらいなら行かせてあげていいのではないかと…
主さんは主さんで不安や負担は解消したほうがいいです。、
ご実家の協力など頼めませんか?
ご実家は遠方ですか?
生後5ヶ月の乳児を旅行など長時間移動させるのはまだ無理です。
6ヶ月を過ぎてからの方が良いとされています。
初めての育児でまだ物言わぬ赤ちゃんのお世話は不安だと思います。
今の状況で仕事の出張なら仕方ないけど、妻と赤ちゃんを残して旅行に行く夫さんの気がしれません。
何よりあなたが嫌だと言っているのだから行くべきではないでしょうね。
旅行はまたの機会がありますから家族の今を大切にして欲しいと思います。
それにしても赤ちゃんが産まれたばかりの友達を誘う方も誘う方ですよね。
夫さんと類友ですね。
じゃあ僕は1人で行くよってのも意味不明できもいし、
主さんも行きたいなら温泉の時間は皆とずらせば良いのでは?
赤ちゃんのペースに合わせなきゃなので皆さんはお気になさらず〜とか言って。
私なら高くても露天風呂付きの部屋にするけどな。
生後5ヶ月の赤ちゃんは色んな人が使った大浴場じゃなくて、綺麗なお湯に入れたい。。
露天風呂付きの個室がないなら部屋風呂に入れる。
何がなんでも自分が温泉に入りたい!!フン!!とはならんけど、主さんがそうじゃなきゃ我慢出来ないなら、赤ちゃんは部屋風呂に入れて旦那が風呂から上がってきたら、預けて後から1人で入ってくれば?皆と時間ずらして。
ブチギレて行かせないの一択。
何もわざわざ子供に手のかかる時期に行かなくてもいい。そんな時期に誘う方も誘う方だし、それでじゃあ俺1人で!っていう旦那も旦那。もう少し落ち着いたら勝手に行ってきてくれって感じですが。仲良い友達ならチャンスは今後もいくらでもあるはず。
もしくは16さん同様「行ってもいいけど私も1泊で友達と旅行行きたいから有給取って丸2日1人で面倒見ててもらっていい?」と交換条件。
それでも強行しようとするなら「いってらっしゃい。帰ってきた時には私も子もいなかったらごめんけど気をつけて行ってきてね〜」って感じです。
長い子育て期間のうちでも特に1番協力して欲しい乳児期に自分本位な旦那なんていらない。
激務で身も心もボロボロだけど家族のために必死に頑張って働いて人生で1番大変だと感じてる時に、「私の友達と旅行行かない?別に現地で私の友達に気を遣いながら仕事してていいからさ!え、ヤダ?じゃあ私1人で行ってくるわ〜1人で頑張って〜」って言われたら腹立たないかい?ってことですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧