大学4年の弟がもう8月ですが未だに内定なしです。 難関大ではないですが国立…

回答8 + お礼4 HIT数 285 あ+ あ-

2024/08/19 19:31(更新日時)

大学4年の弟がもう8月ですが未だに内定なしです。

難関大ではないですが国立大学の理系なので需要が全く無いことはないと思います。
ただ、就活をめちゃくちゃやったわけではなく、受けたのは1社のみらしいです。

もう1社受けて落ちたら今からでも受けられる大学院を受験すると言っていますが、今まで進学する気がなかったのにそんな理由で大学院進学してもいいのかと疑問です。
大学院でやっていけるかどうかもわかりませんし、そもそも受かるかどうかわかりませんし。

兄として何かアドバイスできることはあるでしょうか?

タグ

No.4119966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

そもそも理系だから需要が高いという認識が間違い。
理系でもバイオ系などは需要少ない。当然就活しなければ、就職厳しい、

No.11

今から就活したってろくな就職はできません。
だったらあえて大学に一年残って、26卒として動き始めればいいんじゃないでしょうか。

No.10

そもそも、25卒見込みなんですか?

No.9

アドバイスをしようと思い立つのが一年以上遅いです。
今さら兄貴ぶって介入しないでください。あなたのアドバイスなど、必要としていません。

初めから院試を受ける予定があるんじゃないですか?
いちいちお兄さんになんか話していないだけで。

No.8

>> 7 いい大学に行けばいい会社に就職できるって世間ではよく言われるじゃないですか。
一応国立大学なので自動的にいい会社に就職できると思っているのかなと想像したまでです。
そうですね、本人とよく話してみます。

No.7

就活しなくても卒業したらどこかに就職出来ると思ってたらなんて、そんなアホすぎる思い込みあります、、?

よく本人と話して聞いてみてください。
まずは何故こうなったのかをよく理由を書き出してみて、そこがわからないと説得のしようがないと思います。

No.6

>> 4 理系の場合、事実上修士以上が条件になってる職場も普通にあります。私の職場もそうです。 なので、経済的事情とかが無いのなら進学をお勧めし… そうなのですか。
学部だと就職は厳しいのですね。

No.5

>> 3 進学する気が無かったのに、何故今時点でたった一社しか受けてないのか。。 相当頭が悪いわけではないんですよね、? 世の中をなめすぎの世… 実はその受けた1社も、弟がどこも受けていないと焦った親が6月頃勧めたところらしいです。
就職しないつもりだったのか、就活しないでも誰でも卒業時にどこかの会社に行けると思い込んでいたのかは不明です。

No.4

理系の場合、事実上修士以上が条件になってる職場も普通にあります。私の職場もそうです。

なので、経済的事情とかが無いのなら進学をお勧めします。

No.3

進学する気が無かったのに、何故今時点でたった一社しか受けてないのか。。
相当頭が悪いわけではないんですよね、?

世の中をなめすぎの世間知らずか、なんなのか。。
意味がわかりません。
人生棒に振りすぎて、何のために勉強してきたのか。。

別に院に逃げるのも良いですが、院卒業の時もまた一社だったらまた落ちますよ。。
それとも就職しないで別の道で生きていく方法を考えてるのでしょうか?

まず就職についてどう考えてるのか、この先学生でなくなったらどうやって生きていくつもりなのかをよく聞いてみては?
相当アホ頭な事を言ってきそうで怖いですが。。

No.2

>> 1 大学院進学は普通なのですか。
でももう多くの大学院は募集が終わっています。
あと弟に聞いたところ、就職先の教授からの紹介はないそうです。

No.1

国立大理系なら、ほぼ全員大学院進学しますよ。
私の大学でも学士で卒業したのは2人だけで全員近く大学院修士卒です。
私大も理系は半数以上が院卒修士出です。
それから理系は就活しません
ほぼ教授からの紹介で決まりますよ
今の時期まで決まらない学生はいません

• << 2 大学院進学は普通なのですか。 でももう多くの大学院は募集が終わっています。 あと弟に聞いたところ、就職先の教授からの紹介はないそうです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧