大学4年の弟がもう8月ですが未だに内定なしです。 難関大ではないですが国立…
大学4年の弟がもう8月ですが未だに内定なしです。
難関大ではないですが国立大学の理系なので需要が全く無いことはないと思います。
ただ、就活をめちゃくちゃやったわけではなく、受けたのは1社のみらしいです。
もう1社受けて落ちたら今からでも受けられる大学院を受験すると言っていますが、今まで進学する気がなかったのにそんな理由で大学院進学してもいいのかと疑問です。
大学院でやっていけるかどうかもわかりませんし、そもそも受かるかどうかわかりませんし。
兄として何かアドバイスできることはあるでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
アドバイスをしようと思い立つのが一年以上遅いです。
今さら兄貴ぶって介入しないでください。あなたのアドバイスなど、必要としていません。
初めから院試を受ける予定があるんじゃないですか?
いちいちお兄さんになんか話していないだけで。
就活しなくても卒業したらどこかに就職出来ると思ってたらなんて、そんなアホすぎる思い込みあります、、?
よく本人と話して聞いてみてください。
まずは何故こうなったのかをよく理由を書き出してみて、そこがわからないと説得のしようがないと思います。
進学する気が無かったのに、何故今時点でたった一社しか受けてないのか。。
相当頭が悪いわけではないんですよね、?
世の中をなめすぎの世間知らずか、なんなのか。。
意味がわかりません。
人生棒に振りすぎて、何のために勉強してきたのか。。
別に院に逃げるのも良いですが、院卒業の時もまた一社だったらまた落ちますよ。。
それとも就職しないで別の道で生きていく方法を考えてるのでしょうか?
まず就職についてどう考えてるのか、この先学生でなくなったらどうやって生きていくつもりなのかをよく聞いてみては?
相当アホ頭な事を言ってきそうで怖いですが。。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧