子育てしにくい世の中ですね。 昨日スーパーで買い物中での愚痴です。 私の押す…

回答4 + お礼4 HIT数 487 あ+ あ-

2024/08/18 21:17(更新日時)

子育てしにくい世の中ですね。
昨日スーパーで買い物中での愚痴です。
私の押すカートの横に居た3歳の我が子が一瞬しゃがみ込みました。
反対側には商品を見ている他のお客さんがいて、後ろからきた男性が通れなかったようで、うちの子に注意をしてきました。
すぐに子どもをどかして、『邪魔になってしまうからね』と子どもに軽く注意をしました。
ただ、私も反対側の人も商品を品定めしてる中でのことで、私からしたら何で子どもだけが邪魔扱いになんの?後ろから来た人が少し待てば良いだけでしょ!って思ってしまいました。
なぜか子連れだとスーパーでは邪魔扱いをされます。
会計後の袋詰めをしている際に、5歳の上の子と3歳の下の子2人とも通路をウロウロしたので『邪魔になってしまうし、他の人にぶつかってしまったら危ないとからママのそばにいて』と私の方に引き寄せました。すると高齢の男性に「そんなんで怒らないで。子どもは自由に育ててあげて!」と叱られてしまい、周りに他のお客さんもたくさん居ましたし、とても恥ずかしい思いをしました。
自由に育てたいのはこっちも同じだよ!って心の中で思いながら『すみません、ありがとうございます』と頭を下げましたが、気分が落ち込んでいます。
周りで小さい子どもがウロウロしてたら怒る人や睨む大人が多い世の中ですから。
こちらが見ていても小さい子を放置してる大人には腹立ちますし、同じことはしたくないから我が子を叱るんです。
おじいさんが言ってることも分かるけど、今の世の中はギスギスしていて辛いです。
毎日フルタイムで仕事していて仕事終わってダッシュでお迎えに行かなくてはいけないし、土日は保育園やってないし、、、
休みの日だもの、スーパーでの買い物くらいさせてよ。
ネットスーパーは実際の品物を選べないから損することも多いし…やっぱり実際にスーパーで見て買いたい。
子連れなのでわざわざ遠い通路が広いスーパーまで行ってるのに。
同じ思いのママさん居ますかね。

タグ

No.4119978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-08-18 18:25
匿名さん3 ( )

削除投票

そんな気持ちになったから、2世帯住宅にしました。
たまには自由時間も欲しい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逆ギレしたらいいよ

No.2

>> 1 ありがとうございます

人生の大先輩の高齢者にはさすがに逆ギレ出来なかったです。。

No.3

そんな気持ちになったから、2世帯住宅にしました。
たまには自由時間も欲しい。

No.4

一般的に、
商品を見ているなら仕方ないけど
(理由があると、あー、見てるなら仕方ないって一応納得するというか)
突然なんの脈絡もなくしゃがんだら、後ろの人はおっとっと!ってなるかもしれませんね。
つまづいてお子さんの上に転んでしまうかも。
誰も怪我しなくて良かったですね。

まあ、そのオジサンは弱い者、言いやすい者にしか言えない小心者だって事です。

(大人だとしても、急にしゃがみ込む人はあまりいないでしょう)

因みに、お子さんはなんでしゃがんだのですか?
私なら、小さな子供が突然しゃがんだら、あれ?って心配になります。
買い物中断して、あらー!お腹でも痛いの?って、そのオジサンより早く、ちょい大袈裟に分かりやすく反応して隅に寄らせるとか道を開けるよう何か努力するかも。

イヤなオジサンの先手を打つしかない!

レジ後でのおじいさんに嗜められたのは
怒られたみたいになって気分がふさいだかもしれませんが、

自分の子供を肯定してくれた(多少騒いでいても良いんだよと許してくれた)と思うしかない!

No.5

同じようなママさんよくいると思います。
お仕事お疲れ様です。色々と疲れてしまっているように思いました。

昔の扶養控除がなくなっているのが、子育てしにくい源だって思ってます。

私はパパで、たまたま今日は2歳と5歳の子供を連れてスーパーに買い物に行ってきましたので、別視点で考えられたりお役に立てれば。

今日は子供がお腹が空いただとか、スーパー行きたいって言っ気たので、お菓子と昼食にお惣菜でも買おうかなという感じです。

何歳の大人でも、スーパーの棚が低い位置にあるんで、しゃがみ込まないと見えないし取れないところもあるじゃないですか。

で、一瞬子供がしゃがみ込んだくらいで何て?

たまたまその相手が弱者に強気で出るタイプの人間なんじゃないですか?私も私の子供も言われたことは1度もないです。

母親に言って何か言い返されたら嫌だから、子供に言ったと言うところでしょうか。

子供がしゃがむくらい良くある事ですし、少し待てば親が道を開けるなり子供を注意するなりするでしょうから、少しくらい待てば良いだけですよね。もちろん、道を塞いでいて通れないのだから、通りたい側が通して欲しいと言うことは何も問題はないです。

子供には子供の都合があって、しゃがんで見たいものでもあったのかもしれませんし、注意される覚えはないですね。道を塞いでいて通りたいから道を開けて欲しいと言う事なら、開けます。

注意されるのは納得できないんで、そこは子供をフォローで良いです。
言っても無理だとは思いますけど、一応周りの人の邪魔にならないように見ろよーって元から何度も言ってはいますので、言われづらいかもしれません。

よほど邪魔になっていなければ、注意される覚えもないと思うんですけど。

子供が商品見ている状況だったら、ちょっとイラっとしてしまうかも。私がどいて道を開けるのがスマートだと思うので基本的にはそうしますが、相手の言い方によっては言い返しますね。「あ?今商品見てんだろ?」って気分が最高に悪ければなっちゃいますね。なるべく優しい言い方にしますけどね。子供の前なので。

No.6

>> 3 そんな気持ちになったから、2世帯住宅にしました。 たまには自由時間も欲しい。 ありがとうございます。
二世帯もそれなりに苦労もありそうですが、そばに助けてくれる人がいるのはとても素敵なことですね。

No.7

>> 4 一般的に、 商品を見ているなら仕方ないけど (理由があると、あー、見てるなら仕方ないって一応納得するというか) 突然なんの脈絡もなくし… ありがとうございます。
突然ではなくて、一応私たちは立ち止まって商品を見ていた最中に子どもがしゃがんだ感じなので後ろに人は居たとしても驚きはしないかなとは思いますが、他の方にケガがなくてよかったです。
そうですね、子どもを肯定してくれたおじいさんには感謝の気持ちもあります。むしろ、感謝しかないです。自由にして良いって有難いです。おじいさんからしたら、小さい頃は戦争とかで苦労していたと思います。
気持ち改めます。

No.8

>> 5 同じようなママさんよくいると思います。 お仕事お疲れ様です。色々と疲れてしまっているように思いました。 昔の扶養控除がなくなっている… ありがとうございます。
パパさんが子ども連れてお買い物に行ってくれるって、ママからしたらとても助かります。
うちの主人は行きたがらないので。。。
子どもがしゃがんですぐに注意されたので私は言い返したりはしていませんが少し驚きました。
小さい子に直接注意していて更に驚きましたし嫌な気持ちにもなりました。
危ないこと、迷惑なことをしていたのなら分かりますが。
しゃがんだだけで怒られてしまう世の中なのか…と落ち込みますね。
ど真ん中にしゃがみ込んでいたら怒られて当然かもしれません。
以前ですが、子どもがまだ子乗せカートに乗れる年齢の頃に、子どもをカートに乗せて商品をみてるときでした。
店員さんが使う品出し用の大きなカートを売り場におきっぱなしにしていて通れなかった若い男性がイライラしだして、なぜか私のカートを蹴ってきました。子どもが乗っていましたし、子どもも驚いて泣きそうになるし…。
腹が立ったので男性を追いかけて後ろから注意をしようとしたらイヤフォンで音楽を聴いていたようで私には気づかず。
イヤフォンで音楽を聴きながら買い物をするマナー違反をするような人なので注意してもダメだなと諦めましたが。
スーパーってイライラしてる人が多いから毎回嫌な気持ちになります。
おじいさんには感謝しなきゃなという思いに変わりました。
長文すみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧