結婚式のお車代について 今まで8回ほど結婚式に出席、招待されました。 福岡か…
結婚式のお車代について
今まで8回ほど結婚式に出席、招待されました。
福岡から上京しており
8回のうち6回は福岡で
神戸と東京は1回ずつです。
※福岡に関しては、入院していた時期に2回誘われ欠席、コロナ渦で感染時に2回誘われ欠席なので出席出来たのは2回です。
今まで交通費がかかっていない(電車)は東京の友人の結婚式のみで他は飛行機代などもかかった関係で、御祝儀とホテル代合わせると8万円ほどかかってきました。
しかし誰からもお車代を貰ったこともありませんし、招待状を送る前にお車代のことについて伝えられたこともありません。
若い時に招待されたとき、あまりお金がなく「お車代ってある?」と思い切って聞いた時も「交通費?!500円なら出すよ」と言われたこともあります。
今回私が旦那の地元の関東で結婚式を挙げることとなり、自分がお車代で困った経験もあったので
招待状を出す前にお車代は出すことと、ホテル代もこちらが負担することを予め伝えました。
もちろん親族にも同じ対応を致しました。
本題なのですが、
今回招待した中には過去に結婚式に招待してくれた友達もいます。
「どうしたらゲストが負担なく済むか、どうしたら喜んでくれるか」
「自分たちにお金をかけるのではなくゲストたちにお金をかけよう」と考えながら夫婦で準備を進めています。見積もりも7割はゲストにかかっています。
そんな準備をしていくうちに
「どうして友人たちはこんな風に配慮してくれなかったんだろう」と複雑な気持ちになってきました。
自分たちの結婚式に来てもらうのが申し訳ないから少しの負担も減らしてあげたい。と思われなかったのでしょうか。私は思いました。
むしろ地元で挙げている人から見ると
上京しているのは私ぐらいですし
私1人にすら配慮してくれるほどお金も無かったのか?なのに誘ったのか?
などどんどんマイナスなことばかり考えてしまいます。
愚痴になってしまい申し訳ありません。
みなさんの色んな経験をお聞かせ下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧