最近、夢で起きたことと現実の事の判別が、あまりつかなくなっていて困っています。 …
最近、夢で起きたことと現実の事の判別が、あまりつかなくなっていて困っています。
この前、家族と思い出話をしていました。私が小学生だった頃、そういえばこんなことがあったよねーとか何気ない会話をしていました。
私も自分が覚えてる、印象的だった思い出を話そうと、その時の状況を事細かく家族に説明しました。
そういえば、小学二年生の夏頃、地元の神社のお祭りで、お手伝いをして初めてお小遣いもらったよねー、と。当時どんな状況だったかをあまりにハッキリ覚えているものだから、本当にあった話だと思い込んでいました。
すると家族はそんな事はした覚えがないと言っています。
確かに小学生の頃の話だし、少し記憶が曖昧になっているのかな程度に思っていました。
ただ、最近になって、夢の中で買ったものや、行った場所を現実のものだと思い込んで、ひたすら探し回ったり、また行ってみようと実際に出向いてみることが増えました。
ただ、後から思い返すとそんな物も場所も本当はなく、全部夢のことだったと気付きます。
すごく不思議な気分です。ただ毎回夢の中で起きた記憶に振り回されて行動していると、その度に時間の無駄ですし、あるつもりだったものがなかったり、困ることも多々あります。
これは何かをする事で、改善するものなのでしょうか?本当の記憶が曖昧な状態も少し怖いですし、できるだけはっきりと区別がつけられるようにしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もかなり昔。
夢だったのか現実だったのか?
とあるバーを見つけ、今度行ってみたいと強く思っていました。その記憶がおぼろげで…
とても雰囲気のいいバーだったんです。
ある時、ともだちと、確かこの辺りと記憶を頼りに探したらあったんですよね。
そして、中に入り、一杯だけカクテルを飲んで満足出来ました。
お客は私たち2人だけでした。こじんまりとした、綺麗なバー。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧