妻が産後うつなのかわかりませんが、「産みたくて産んだ訳じゃない」とか「あんたのた…

回答6 + お礼1 HIT数 439 あ+ あ-

2024/08/19 02:00(更新日時)

妻が産後うつなのかわかりませんが、「産みたくて産んだ訳じゃない」とか「あんたのために産んだ」とか言い出したんですけどこれって怒っていいんですか?
経緯としては、結婚して1年くらいで妻の友人が赤ちゃんをつれてよくウチに来ててそれを羨ましく思った彼女が妊活をかなり強引に始めたのが発端だったと思います。私個人としては結婚報告した直後に異動させられたので落ち着いてから考えようと思ってました。
どっちが言い出したかよりも、双子なんですけど赤ちゃんの目の前で望んで産んでないなんてニュアンスの言葉をはくのは子供があまりに不憫でかわいそうです。
妻のわがままは結構飲み込んできたつもりですが今回ばかりはかなり頭に来てます。次言ったら本気で怒ろうと思ってます。しかし産後で情緒が不安定なのも確かでそんな相手に本気になるのもいかがなものかと思ってます。こんなときの模範解答はなんだろうとずっと考えてます。
参考になる意見をいただきたいです。

タグ

No.4120055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんも奥様もお疲れ様です。
ちょっと身勝手ですが、突然2人の母親にならなきゃいけない使命感を突きつけられ不安なんでしょうね。
積極的に赤ちゃんを連れて外に出かけてみましょう。公園でもご近所でも、人と会って話すのは気晴らしになります。
市でやってる親子イベントもたくさんあります。
相談もできますし、外界との繋がりを作ってあげましょう。

こどもチャレンジもおすすめですよ。

No.2

奥さん、「産後クライシス」の状態かもしれない。
検索してみてください。

双子なので、毎日授乳とかあやすのが大変で、おかしくなりそうな感じですね。

かける言葉としては、「産んでくれて有難う。僕は嬉しいよ」「頑張ってくれて有難う」
「感謝してるよ、君は頑張っているよ」「いつもありがとうね」
という肯定するような声掛けがいいかなと思います。

反論すると、どんどん険悪になるだろうし、奥さんは精神的に追い詰められると思う。

双子の子育ては、これからも大変ですよ。

お子さんの面倒を看てあげているうちに、休ませてあげるとか、睡眠不足なので、
1時間でも寝させてあげて欲しいな。

No.3

双子だと誰だって頭おかしくなると思います。
だって私、たった1人でも奥さんみたいに暴言吐いて発狂してたんですから。

なので周りのサポートを厚くしてあげることが一番の解決策です。冷静じゃない状態で喧嘩しあったってしょうがない。
両親に来てもらったり息抜きしてもらったり保健師さんに来てもらったり。産婦人科も相談できますよ。産後ケアとかあります。

No.4

怒るのはおかしいよ

産後うつやクライシスでしょう

奥様を1人にしたり、ゆっくり休ませたり、外の空気にあたらせてあげて
可哀想だよ

No.5

>> 2 奥さん、「産後クライシス」の状態かもしれない。 検索してみてください。 双子なので、毎日授乳とかあやすのが大変で、おかしくなりそ… 自分は万事優先順位をつけるタイプでやっぱり子供の事を一番に考えてあげたいんですけど、今だけは妻を一番に大事にしてあげた方がいいんですかね。家族に優先順位はないといわれればそれまでですが。

No.6

2さんのおっしゃるように、声をかけるならポジティブな言葉かなと思いますが、とりあえず何も言わずに、奥様とお子さんたちを少し離す時間を作るのも必要なのかなと思いました。
奥様のその言葉も、本心でそう思ってるというよりは、そう思わざるを得ない心身の状態なのかなと。
双子の育児、私は経験ないですが、子どもが1人でも大変なのに、それが2人って想像を絶します。
命懸けで出産して、自分も満身創痍のまま、放っておけば簡単に死んでしまうような生き物を守らなければならない、しかも双子なら1人で2人を同時に守らなければならない、そのプレッシャーと肉体的なダメージが一緒に来るって、かなりキツイです。その状態でまともに眠れないってだけで、人の精神ってあっという間に崩壊するんだなって私も産後に感じました。私は夫や実家の親がかなりサポートしてくれたので助かりましたが、うつみたいになることはなかったけど、それでも子どもをお腹に戻したいとか、とにかく寝たいとか、そんなことばかり考えてたこともありました。
言葉をかけるだけではなく、奥様の心身が少しでも癒える方法を、いろいろな人に協力してもらいながら考えてみてはどうかなと思います。

No.7

産後どれくらいですか?

出産というのは、身体に相当な負荷がかかっています。
産後の子宮は、1人でも直径20cmの傷がついてて1カ月出血し続けてます。
双子なら40cmぶん、奥さんは内臓を損傷してるわけです。

その状態で、さらに双子なら本当に寝れずにいるだろうし…本当に、回復が追いついていないんだと思います。

本気で言っているわけではなく、「本当に辛い」という訴えだと思いますよ。

まずは奥さんの看護を優先するので正解です。

奥さんが少しでも動かずに済むように、主さんが家事をするようにしてください。
横になっているだけで、立ち姿勢より少し造血するので、奥さんを立たせちゃダメです。

また、双子なら、奥さんが眠れるよう、1人が寝たらもう1人の相手をする、など、育児も協力してください。

本当に、今が家族の一大事です。
パパ頑張って!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧