自宅で介護をするつもりの母を止めたいです 今年4月に父が脳出血で倒れました…
自宅で介護をするつもりの母を止めたいです
今年4月に父が脳出血で倒れました
現在リハビリ中ですが後遺症が重く介助無しでは身の回りの事が何も出来ない状態です(介護認定はまだ出ていませんがおそらく4~5になるんじゃないかと)
調子がいい時もありますが基本無気力で反応も薄くうつ状態の日も続いているような感じで
家に連れて帰れば良くなるんじゃないかと母は思っているようです
父も家に帰りたいと言っていますが、高次機能障害と尿管結石も患っておりカテーテルが外せず、自宅介護の難易度が高すぎるんじゃないかと思っております
誰に今後のことを相談すればいいのか分からないのですがどうしたらいいのでしょうか?
介護認定が来月の初旬には分かるそうなんですがどれくらいか分かればソーシャルワーカーさんに今後どうすればいいのか相談出来るのでしょうか?
自宅で介護を、と母は言っていますがそうなると目を離せなくなるのでパートを辞めなければいけないため収入源が父の傷病手当しかなくなりそもそもの生活が成り立たなくなります
わたしは子供の立場になりますが、家庭もあり小さな子供もいるため動くのには限界があり介護の手伝いなどは出来ないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
カテーテルを付けてる段階で、自宅に戻すのは
命に関わりかねない事なので、戻してはダメです。
主さんのお母さんは安易に介護できるとお考えのようですが、
キツくなるのは目に見えています。介護認定が認められているなら
多少の負担はあっても、国から免除されてるので、無理矢理
自宅に引き戻す事はありません。24時間体制で看護師や
栄養管理士も居ますし、事態が起これば、病院と連携してある
でしょうから、介護士さんらに全て任せればいいだけです。
今からでもお母様と一緒にソーシャルワーカーさんへ相談できませんか。病院の看護師長さんに相談をして、ソーシャルワーカーさんに相談がしたいことを伝えたら看護師長さんもしくは看護師さんが、ワーカーさんへ連絡してくださります。ワーカーさんはそういうことを真摯に相談にのってくれますよ。お母様にも主さんは一切手伝えないことをしっかり話しておくべきです。老人介護保健施設への入所(ここは長くは入所できません。)や特養施設への入所などいろいろ相談にのってもらえますし、入所可能な施設を探してもらえます。実際、私も父親で随分お世話になりました。兎に角、早めに相談をして下さい。施設入所希望なら早目に申し込むことも必要です。介護保険が手元にきましたら、その介護度で利用可能なサービスもわかります。
自宅介護はかなり大変になるであろうこと、
お母さんへの負担が心配であること、
自分は子供も小さくほぼ手伝えないこと
自分としては施設が妥当だと思われること、
もし一旦自宅に引き取っても、やっぱり無理となったら早急に施設を考える必要があること
などを、真摯にお母さんに伝えましょう。
お母さんだって、やるだけやってみたいのかも。
やってみて無理ってなった時の次の手段を用意しておいてあげてください。
- << 5 ありがとうございます 納得しないでしょうがわたしたちに出来ることも限られているので納得するまで話し合ってみます やるだけやってみたい気持ちは分かるのですが、自宅介護となると24時間目を離せない状態になる訳でそうなると働けないし金銭的な問題も出てくるので現実を見てもらわないと駄目なんですよね…。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧