結婚は何の為にするのか分からなくなってしまいました。数ヶ月前まで約9年付き合って…

回答7 + お礼0 HIT数 371 あ+ あ-

2024/08/19 10:24(更新日時)

結婚は何の為にするのか分からなくなってしまいました。数ヶ月前まで約9年付き合ってた人が居ました。詳しく言うと8年目からは音信不通になりました。原因は、相手方の金銭関係です。相手方の父親が亡くなり相手方が支払いを滞納していたのを支払っていけるはずだったのに支払わなかった事等金銭関係でした。

初めてこの人と結婚したいと思い待ちました。協力(金銭は貸してません)もしましたが、相手方も体調をくずして思うようにいかず上記の理由で8年目に前触れもなく音信不通になりました。私も頭がおかしくなり当時彼をなんでここまで待っててくれと願われて綺麗事を言われて待ってたのに!と攻め立ててしまってました。音信不通になってから私も鬱になり何も出来なくなってしまいました。結果一年待っても音信不通だったので私の中で終わらせたので9年と書きました。

そして縁があり紹介で今の彼氏と出会いました。性格はとても好きです。ですが、私よりも年齢が一つ上ですが、貯金は少なく今までも貯金をしてこなかった生活だった為現在は、私と結婚を前提に付き合ってますが貯蓄したとしても全然時間が足りません。転職の話も提案しましたが、彼は転職はしないみたいで給料も手取りで約23〜22実家なので今まで部活をやらせてもらっていたからなんだかで6入れてるそうです。ボーナスもこの前もらったのに給料日前はなんだかキツそうに見えました。(気のせいかもしれませんし、貯蓄に回したり自分の中ではきついのかもしれませんしそこらへんは分かりません)

私も鬱の影響もあり仕事を復帰しましたが、人の事を言える立場でもなく自分自身も節約して過ごしています。

何の為に結婚するのか分からなくなってしまいました、彼は俺の給料だけでは生活できない、俺がいつまで働けるか分からない倒れたら大変だからパートだけでもしてほしい。
そう言われてるのでもちろんします。もし仮に奇跡的に妊娠したら頼る事になると言ってもあんまりいい顔はしません、彼は奢りたがりなので彼がご飯代は出してくれますがその分貯金しといてと言われます。
割り勘を提案しますが、まだ彼のことが信用できず割り勘にしても奢りにしても本当に自分の中で貯蓄してくれるのかも分かりません。

今の時代共働きも推薦されてますし、私もそのつもりですが、1人で生きて行った方がいいのかなと考えたり昔の彼や今の彼と付き合ってて思うようになってしまいました。
独身は独身既婚者は既婚者の幸せがありますが、私自身も不安に今かられています。

タグ

No.4120315 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.7

つまり主は生計責任は夫が持ち、妻は働いても働かなくても自由ってのが欲しいんでしょ?それが得られないなら結婚する意味が無いって不満だよね。結婚=働かなくていい、働いたとしても給与額は二の次で楽な仕事(短時間パートなど)で可、しんどくなればいつでもやめられる、等々が手に入ると思ってるなら結婚そのものをやめたほうがいいと思うよ。相手はたまったもんじゃないし。乗っかってくるだけのパートナーなんて。
フェミニストは女は働く事を許されず家庭に閉じ込められ家事育児を押し付けられたと立腹してるけど、こういう投稿を見ると全然違うよねって思う。

No.6

アレコレ考えるのも結構ですが、妊娠期は短いので。

No.5

結婚はお互いに足りないものを補い合うもの。

自分のことが一番の人は、しないほうがいい。

No.4

鬱になるほど人に依存するタイプなら、何だかんだ結婚するんじゃない?
誰でもいいから寂しくて。
人に依存するタイプなので、お金のこととかメリットとかデメリットとかどうせ考えられなさそう。時間の無駄なので、好きに生きたらいいと思います。

No.3

私が結婚という選択をした1番の理由は
身内親族姻族の同意が必要だったりするような緊急事態が起こった時
恋人という立場では何も出来ない、何の力にもなれない何の権限もない事が嫌だと思ったからです。

愛だとか運命感じたとかロマンチックなことは言えないけど
それでも、他人と人生を共にする時間は、良くも悪くも新しい発見の日々だし、刺激的で楽しいです。

No.2

私なら、その人とは結婚しません
いざという時に守ってくれないのが目に見えていますから

No.1

人生は自分のために生きるもの。結婚は相手と自分がふたりとも幸せになるためにするもの。
こういった言葉が最近「綺麗事」と呼ばれてしまうあたり、今の社会も人もおかしくなってしまったのだと思います。

結婚は幸せのためにするものです。苦しむためじゃありません。
恋愛は幸せのためにするものです。壊れるためじゃありません。
人生は自分のために生きるんです。自分が一番幸せになれると思う生き方を選んでください。
難しいことですが、その人生において大きな選択を私がするわけには行きません。
頑張ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧