教師がブラック労働って言うけど、もっと過酷な仕事は山ほどある。 私も、若い頃は…

回答12 + お礼0 HIT数 292 あ+ あ-

2024/08/19 16:32(更新日時)

教師がブラック労働って言うけど、もっと過酷な仕事は山ほどある。
私も、若い頃は数日缶詰にされて徹夜が続いたり。他のプロジェクトのミスの手伝いに入って客から物をぶつけられたこともある。
他にも、大変な仕事はたくさんあるのに、なぜ教師だけが取り上げられるのかが不思議でならない。

大変なのに声があげれなかったり、声を上げても誰も取り上げなかったりする仕事は山のようにある。サービス残業が当たり前の仕事もたくさんある。
むしろ、教師は楽で高給な職業だと思う。

タグ

No.4120347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.12

教師の職場環境が悪いと生徒の環境も悪化しますよね
生徒の学校生活が悪化すると人間性が歪むんですよ
そして歪んだまま社会に出てきて、次は社会を歪ませる

教師っていうのは社会の在り方に関わってくる職業なんですよ
ブラック企業が多いのもそうです、教育が悪かったからなんですよ
軍国主義の抜けてない教育を受けたから部下や社員にソレを強いてくる

No.11

昔は大変だったのは事実、勉学を教えるのはもちろん宿題の採点に生徒指導、部活の顧問は殆ど休みも無かったし男性教員は泊まりの当直もあった。
当時の親は今よりずっと煩かったし、子供の躾も学校に丸投げという人も多かった。だから今とは違って怒ったりするのが容認されてた。

今の教師はかなり楽になった、子供の躾や宿題の採点は親任せ、部活を始めとして労働環境改善を名目に様々な事の廃止や外部委託も増えた。

公務員含めこういう事を言うと本人たちは激怒するけど、昔よりは遥かに良くなったと思う。

No.10

自分の方が大変だったっていうマウントに過ぎない

No.9

そもそもブラック1位決めてなんになるの?
ブラックが優秀なわけ?

嫌なら仕事変えるしかないし、それを選んだのは自分。

上をみたらキリないでしょ。
仕事つきたくても、働けない人がいる!働けるだけでも幸せじゃん?って言われたらどう?

対価に見合わない仕事したり、評価な時点で
ブラックにはかわりない。
自分のが大変自慢したとこで、なんになるんよって話。

No.8

上には、上があるので・・・仰るとおりだと
思います。

低賃金、サービス残業は当たり前民間も厳しい状況が
続いております。しかし公務員には、退職金があります。
民間では、大手じゃないと退職金なんていただけません。

先生は、勤めあげれば2300万円前後のお金を手にすることが
できます。過労死、一歩手前までやって、いただく退職金2300万円が
高いか・・・安いかは、わかりませんが、貰えるのが確かなんです。

メディアに取り上げられるのは、日教組関係者か共産、立憲の
関係者がそのように活動してるのではないかと・・・思われます。

No.7

悔しかったら主さん自身が、「楽で高給」な仕事に就けばいい。

あと横レス。
2さん
そんな都市伝説っぽい話をガチでレスしてます?
ヤバい……2さんが😅
死体遺棄とか死体損壊が罪になることも知らんの?

No.6

時間帯ブラックは行政もありあり。

民営零細は給与ブラック大量〜

No.5

そもそも「ブラック企業」「ブラック職種」って、認定の定義や基準があるわけじゃなく、何かと比べて認定するものでもないですからね。

教師に限らず、医師とか看護師とか保育士とか。
『大衆の眼に触れやすい職業』や『公務員』は、何かにつけて世間の話題になりやすいってことです。

No.4

大昔の教師や私立はわかりませんが、現代の公立教師はただの世間知らずが多いです。
特に小中学校の教師だと、多くの保護者が呆れ返り、生徒も皆教師の意味不明な発言や態度に困惑しています。
そもそも教育委員会が頭おかしいので話になりません。

特に新卒からいきなり教師をやる人が多いので、恐ろしい事に大半が社会経験ゼロのまま教師になるのです。
だから話してみると、中身が幼稚で考えが浅はか、自分の妄想や思い込みこそ正しいと盛大な勘違いしており、その上教師の自分に酔いしれており、謎のプライドが高く、人の話は聞く気がない、だから話が通じないのです。

確かにね、中には立派な先生もいますし、力を入れている運動部の顧問は土日も部活や試合があり、サービス残業ならブラックだと思う部分もあります。

両親共教師で、自分も教師を目指すという友人は教師は1番のブラックだと本気で言っています。
でも、実際世の中は他にもブラックって沢山ありますが、殆どの教師や教師志望者にそれを言っても全く耳に入らないのです。
一体何を言ってるんだ?教師こそ一番ブラックに決まっている。と一切何も見てない何も知らないくせに、自分達の思い込みこそが正しいと信じ込んでいるのです。

まともな教師に出会えたら私は相当奇跡だと思っています。

No.3

やった事もないのになんでそんな煽るかね?
取り上げられる理由は『公務員』だからじゃない?
まぁ市役所もクソ大変らしいけど。

No.2

蟹漁が一番ブラックじゃね?
お金は稼げるけど、
途中で病気になったり死んだりしたら、
海に捨てられて蟹の餌にされる…

No.1

両親が公立の学校の教員でした。また、その関係で教員、元教員の知り合いが多くいます。自分たちのことを「ブラックブラック」と自慢げによく話しますね。
一方、自分は「ブラック企業」と呼ぶことさえ、躊躇いたくなる、カスのような零細で劣悪な労働環境、パワハラ、奴隷のような待遇にさんざん苦しみました。
教員が楽とは思いませんが、ブラックではないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧