じさつする母親は残された子どものこと考えてる? 子どもは自立してるけど …
じさつする母親は残された子どものこと考えてる?
子どもは自立してるけど
飛び降りだから遺族の子どもに損害賠償の請求がいったらしい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
損害賠償はやった本人に請求だもんね。
相続しなきゃ良いだけ。損害賠償払ってもそれ以上に相続するものがあるなら相続すれば良いだけ。
残された子どもの事を考えているから道連れにしなかったんでしょ。
それは無いですよ
電車飛び込みでの判決が中途半端に拡散したせいで勘違いしてる人が多いんです
例えばJR訴訟(最高裁平成28・3・1最高裁民事判例集70・3・681、〈控訴審〉名古屋高裁平成26・4・24、〈第一審〉名古屋地裁平成25・8・9)が有名ですが
一審では遺族の監督責任を認めて賠償命令
二審ではJR側にも落ち度があるとして、賠償金が減額される
この辺はニュースや情報番組でも多く取り上げられましたし、約800万円から約350万円に減額されても、自殺者の妻と子が賠償責任を負うのかと話題になりました
しかし、最高裁判決ではこれが覆りました
>自殺者Aの妻やAの子は自殺者Aの監督義務者には当たらないとして、両名は損害賠償義務を負わないとの判断が下されました
これは最高裁判決で確定しています
この辺はあまり報道されていませんね
自殺者の遺族が賠償責任を負うのは、あくまで、『遺族が監督責任を十分に果たしておらず、遺族にも落ち度がある場合だけ』です
遺族が賠償責任を負うというのは、自殺するのが分かっていて止めなかったとか、「好きにすれば」みたいな発言をしたとか、遺族に明確な落ち度があるような場合です
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
マッチングアプリで知り合った女性と初デート(食事)する予定で、車で向か…22レス 581HIT 匿名さん
-
旦那が家の事を全くやりません。 理由俺の方が稼いでるから。との事…14レス 422HIT 匿名さん
-
30過ぎた女性からアプローチってどう思いますか? 女性からはあまりい…40レス 1245HIT 匿名さん ( 女性 )
-
ドレスの試着をぶち壊した父が許せません。 皆さんの意見をお聞きしたい…11レス 378HIT 匿名さん
-
現在私が入院中なので、旦那に買ってきて欲しいものがあり、次の日には必要…6レス 226HIT 匿名さん
-
大学の同期ですごく苦手な男性がいます。 その人の家はお金持ちで、…7レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧