彼女の地頭が良くないのを気にするのは変ですか? お互いに30才です。学生時…
彼女の地頭が良くないのを気にするのは変ですか?
お互いに30才です。学生時代の話を聞きと、国語はできるけど他の科目はからっきしです。特に算数・数学は全然駄目で会話をしていても伝わってきます。
私は東大や医学部に行ける学力があり、家族や親族も皆地頭がよく学歴か、それに代わるものを持ってる人が多いです。
日常生活で学歴に囚われるようなことはないし、他人と関わる時に学歴で判断することはありません。ただ、もし結婚して子どもを産む場合、その子にやる気が芽生えた時に学力が伸びるだけの地頭はあってほしいと思ってしまいます。
私の考えは拗らせてますか?また、実際にお子様ががいらっしゃる方で、勉強が得意な子、苦手な子がいるかと思いますが、どんな気持ちですか?
24/08/21 13:41 追記
ここでは地頭≒学力≒IQを指しています。紛らわしくて申し訳ありません。
私から理系文系というキーワードは出しておりませんので、ご了承ください。
学力が最優先だと主張したいわけではありません。遺伝を議論したいわけでもなく、データと実体験に基づいて、私が相関があると思っているだけです。統計は傾向でしかなく反例があるのは当然です。
自分の子どもに対してどう思うか、で回答していただけると幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
地頭の悪さは、どういう面を見て判断しましたか?算数・数学ができないということ以外にちゃんとした根拠があるなら、結婚を見直してもいいかもですね。
それ以前に、「地頭が悪い」と多少なりとも彼女さんのことを見下す(そんなつもりは無いかもしれませんが)気持ちがあるなら、結婚生活にもいつか支障が出るかも。
主さんが悪いとかそういう事ではありませんので悪しからず。
変とは言わないけど、私個人はあまり理解できない考え方だし、そこを気にするなら、高学歴のご自分や身内に釣り合った、頭のいい彼女を見つければ?としか思えないです。
日常生活で学歴に囚われるようなことはないし、他人と関わる時に学歴で判断することはありませんっておっしゃるけど、結局彼女のことは自分より頭が良くないって部分で下に見てるんだと思うし、もし彼女と結婚して生まれた子どもの頭が良くなかったら彼女のせいだと思うからそれが心配、という思考ってことでしょう?学歴や頭の良し悪しで判断してますよね。
私は小学生の子どもがいて、今のところ勉強はできる方だと思いますが、だからってそれが夫婦どちらの方が頭が良いからだとか、もし勉強が苦手な子だとしても、夫婦どっちのせいだなんて発想にはならないです。
主も大概だと思うよ。
考えに柔軟性はないし、学力だけで地頭良い悪いなんて決めつけてるもの。
学力とは別の知識が豊富な方も、頭いいって言われますよね?
人との関わり方だって、頭の良い人はお互いに嫌な気持ちにならないように場をうまく収めたりすると思うんです。
学力は学力。
学力が全てではないですし、最低限が出来るなら良いと思います。
それに苦手なものはとことん苦手ですから。
その学力だって得意な学力を活かした職に就いてるのならいいと思いますけど、意外と就いてない人のほうが大半だと思うんですよね。
子供の事考えるなら学力も大事ですが、それよりも常識力や道徳心等もっと大事なものありますし、何をするにも必要なのは頭を使うか使わないかではないでしょうか?
学歴で人の物差しを測る人はいけ好かないですね。彼女さんを学歴で勝手に気にして評価して、彼女さん本人を見ていない。
その考えのままで親になってしまったら自分の子供に寄り添えないでしょうし、助け舟も見過ごしてしまいそうですね。
結果でしか評価しない親は子どもを苦しめるだけです。
両親が地頭いいと子供は高い確率で遺伝するものだと思いますね。
実際、そういうご家庭よく見ます。
彼女の地頭が良くないのがそんなに気になるなら、お別れした方がいいと思いますよ。高学歴のお相手探されたらいいと思います。
我が家は夫が高学歴ですが、子供の勉強の出来が良い悪いとか関係なく、純粋に良き協力者、応援者って感じで我が子を愛し、可愛がってますけどね。育児も楽しんでますし、子供に勉強教えるのも楽しんでます。子供にとって最強の頼りになる父親です。うちは地頭気にしてませんね。
>私は東大や医学部に行ける学力があり
で、現実に東大を卒業したんですか?
>特に算数・数学は全然駄目で会話をしていても伝わってきます。
東大を卒業したならご存じのはずですが、東大生でも文系だと偏微分と常微分の違いも分からない、球の体積の公式を導くことも出来ないような人も普通にいますよね。
私の母は私立女子大卒ですが、私は名門国立大学の理学系に進学しました。
なので母親の学歴は子供に関係しません。
>> 7
主も大概だと思うよ。
考えに柔軟性はないし、学力だけで地頭良い悪いなんて決めつけてるもの。
学力とは別の知識が豊富な方も、頭いい…
紛らわしかったかもしれませんが、地頭というのはここでは受験的な意味での能力を指してます。学力だけで人間を推し量っているつもりはありません。彼女のことはちゃんと好きですし尊敬してる部分も沢山あります。ただ、学力の部分は統計的に年収との相関関係があり(しかもかなりの格差)、やはり少しでも能力には恵まれてほしいという気持ちがほんの少しある、というものです。別にそれで彼女と別れる理由にはなりませんし、今後の行動が変わるわけでもないです。
その上で、皆さんはどのように感じ、考えていらっしゃるのか気になったから聞かせて頂きました。
>>10
東大に行ける学力がある、しかも経済的な事情で東京で一人暮らしする費用が出せないか、あるいは薬学部、獣医学部、歯学部といった6年制学部に行きたいってわけでもないのに、東大に行かなかったんですか?😒
学力は遺伝するわけがありませんが、IQは親と子にわずかに相関関係があるという説は確かにあります。
しかしあくまで統計上若干の相関関係が見られるって話に過ぎず、科学的に証明されてはいません。
遺伝するって言うには、少なくとも血友病や色盲の遺伝くらいにはメカニズムが判明してる必要があります。
彼女に数学の話をするのもかなり違和感あります。学生時代ならともかく、30代になって何でデートで数学の話をするんでしょう?単にマウント取りたいだけとしか思えません。
>>14
>母親の方が子どもといる時間が長いから子どもに影響を与えやすい
それはまさに、遺伝ではないことを示してますね。
親が頭が良いから子供に勉強を教える。だから頭が良い親の子は勉強が出来る。これを遺伝とは言いません。
このスレだけでも頭の悪い回答がちらほらあるし、それを考慮すると最低限の国語力は持ち合わせていたいよね。悩みは自然なことだし、みんな綺麗事を言いながらも内心気にしているよ。それでもわが子が可愛いっていうのはそれもまた真だけどね。
学力が遺伝するっていうことが科学的に証明されたことは無く、親子の学力に若干の相関関係が認められるってだけです。
その理由を遺伝と考えるには、その遺伝のメカニズムを解明することが最低条件です。
まして学力は本人の努力っていう後天的要因が大きいことは言うまでも無く、実体験からもはっきりと実感してます。
例えば、阪神タイガースファンは巨人ファンに比べて、父親が阪神ファンの確率が有意に高いことが明らかになってますが、これを遺伝と考える人はいません。それと同じです。
>算数・数学は全然駄目で会話をしていても伝わってきます。
普通、デート中に数学に関する会話なんかしない物です。
夜景を見ながらディナーを楽しんでる時に、「ねえ、◯◯ちゃんは、リーマンゼータ関数の自明でない解は全て実部が1/2の直線上にあると思う?」とか言われたら興醒めです。
うーん、子どもの学力なんて産んでみないと育ててみないとどう出るかわからないのよ。
主さんの気持ちもわからなくはないけど、
我が家の最終学歴は
私は地方短大
旦那は摂神追桃
息子は東大大学院(在学中)
娘は専門学校
両方の子どもから見た祖父母は高卒です。
学力だけで見たら、息子は我々両親よりずっと高いし、娘は下です(私と大差ないとは思う)が…特に会話に困るとかそういうことはなく。
まあ、息子の研究内容聞いても誰も良くわからないので彼は困るかもだけど。
親としては高卒でも大卒でも良いけど、人の道に外れずに最終的に普通に就職出来ればいいなと。
ただ、個人的に、我が子が割引の計算が出来ないとか三角形の面積を求める公式もわからない、今の総理大臣の名前を言えないとかだとちょっと…うーんそれは出来て欲しいと思う。
主さんは学力が高いので、彼女に求める「ここのレベルまで欲しい」ラインが高いのは別におかしくはないと思うけど、正直子どもの学力がどう出るか、どう伸びるかは可能性であってわからないですよ、というのはお伝えしたいです。
尚、学力関係なく我が子は二人とも可愛いです。
中学2年生の男の子を持つ母です。
私は全く学力には自信がありません。父親はまあまあできる方だと思います。
私に似なくてよかったと心底安心しています。
学習環境も大事だし、努力も大事だと思いますが、もともともってるものは
あるんだろうなと私は思います。
私は学力悪いです体力バカですが、息子は塾も頼らず高校も学年トップ、大学も関西屈指の理数系に推薦頂き現役合格です、指定校は学力ない子に譲ってくれと頼まれました。卒論書いたら卒業確定就職も決まってます。3人育てましたが、やる気より負けん気と合理性を考える事かなと思います。親しい人にはトンビが鷹を産んだとよく言われます。
厳しい回答になるけど、、。
大人になってみると、この人ちょっと馬鹿なのかなとか、ヤバいなって思う度合いと、勉強できるかどうかは全然関係ないと思ってます。
ここでいうヤバいは常識がない、社会の仕組み知らない、世間のニュースも耳に入ってこない、みたいな。
むしろ高学歴で学校の成績は良かったけど人として何か欠けてるって人のが多い気がする。職業柄そういった方を普段よく見ます。
親も本人も勉強苦手でも常識あって社交的で大企業で活躍してる人や、フリーランスでバリバリ稼いでる人とかたくさんいますが。
失礼ながら少し視野が狭い印象です。
読み返してみてちょっと、ズレた回答になってるかもです、、私が思う「地頭のよさ」と主さんが思うのには違いがあるみたい。
私としては、物事の理解の速さとか、人の意思を汲み取る力、周りに興味を持って空気を読めるかだったりそういった頭の回転の速さをいうものだと思ってました。
よく理系の人は文系を下に見がちですが、つまり、なんでこんなのもできないの?物理も数学もわかんないの?ってことですよね。それって単に得意不得意であって頭が良いか悪いかじゃない気がする。
主さんが考える地頭とは?
ちなみに、私の両親は共に高卒で、特に母は中1の数学もついていけなかった程理数系が苦手でした。が、私も弟も国立大の理系学部卒です。(東大のレベルではありませんが。)遺伝の影響はどの程度のものなのでしょうね?
主さんの意見って、実は、相手と結婚を考えた時の、男性の本音だと思います。
私は女性ですが、結婚を視野に入れた時に、男性の好みが変わりました。
それはやっぱり、長く生活する、一緒に子育てするなら、こういう人がいいって考えたからです。
男女問わず、恋人としてはアリだけど、結婚相手としてはちょっと…というのは、あり得る話だと思います。
そこが気になるなら、別れて他の人を探すことをお勧めしますよ。
ただ、ふだん話していて話が合うとか、心が休まるとかの長所が上回るなら、それはそれでアリでしょうけど。
>> 26
厳しい回答になるけど、、。
大人になってみると、この人ちょっと馬鹿なのかなとか、ヤバいなって思う度合いと、勉強できるかどうかは全然関係ない…
回答ありがとうございます。仰る通りだと思います。私も元々ネジが外れかかった人間だったのを両親(特に父親)のおかげでかなり矯正されました。高学歴集団から普通の集団まで色んな集団に属してきましたが、高学歴組のほうが"一般的"な感覚とはかけ離れた人が多いイメージは私もありました。ただ、良くも悪くもコミュニケーションが不器用な人が多く、私は好きですけどね。
学力と収入に関しては統計的にハッキリとデータが出ている点と、なんだかんだ高学歴集団の方が陰キャにも優しい側面があって私個人の願望というか好みが反映されていることは自覚しております。私が気になったのは、皆さんや私の理屈ではなく、本心でどう感じているのか、という点でした。
>> 27
読み返してみてちょっと、ズレた回答になってるかもです、、私が思う「地頭のよさ」と主さんが思うのには違いがあるみたい。
私としては、物事の理…
私は学力に繋がる地頭の良さをメインで考えています。
私のいう地頭≒IQ(知能指数)、
回答者様のいう地頭≒EQ(心の知能指数)
なんだと思います。もちろんEQも大事だし、両方がバランスよく備わっているに越したことはない気がします。
理系文系の話は返答すると誤解を招きそうなので、すみませんがノータッチでお願いします。そういう理系人間をイメージして、子どもにそうなってほしい、と言ってるわけではないです。
IQというよりもEQ、そこに重きを置かれる方が一定数いることがわかって良かったです。回答ありがとうございます。
>> 30
主さんの意見って、実は、相手と結婚を考えた時の、男性の本音だと思います。
私は女性ですが、結婚を視野に入れた時に、男性の好みが変わりま…
回答ありがとうございます。女性は女性で旦那に経済力を求めたりとかありますもんね皆さんがそうと言ってるわけではないですが、結婚する際には綺麗事だけでは済まないと思います。
私の場合はそれを理由に今の彼女を軽蔑したり結婚を考えない、ということは一切ありません。一緒にいて楽しいですし、尊敬してる部分も沢山ありますから。
ただ、学力的なセンスを少し意識してしまうことがある、ってくらいのくだらない話のつもりでした。皆さんの考え方もしりたかったので感謝しています。
結婚して子供もいますが、私は奇跡的に割と学力の高い人と結婚しました。
結果、子供はそこそこ勉強ができます。
中学受験では中の上くらいでしょうか。
私は勉強が苦手なのでそこはラッキーでした。子供は勉強が好きな子です。
義理の母が物凄く頭がよい血筋で、、でもその義母の子供は三人ですがそれぞれ勉強の出来が違うようです。長男は全くダメ、次男は物凄く頭がいい、三男(旦那)割りとよい
同じ兄弟なのに何が違うんでしょうね。
主さんの言ってることの何がいけないのか理解が出来ない。
これって女性が恋愛対象となる男性の身長が最低でも自分より高くないと駄目とか、170cm以上とか言ってるのと同じだと思う。
ほら、子供が低身長で生まれたら可哀想とか言うじゃん!
女性だって好みの男についてあれこれ言うんだから、男だって好みがあっていいと思う。
30です。
>女性は女性で旦那に経済力を求めたりとかありますもんね
私はちょっと珍しいかもしれません。
経済力は普通よりあるし、めっちゃ好きだけど、忙しいし、しょっちゅうケンカする相手と
経済力は普通だし、そこまで惚れたわけじゃ無いけど、忙しすぎず、穏やかに過ごせる相手と
で、後者を選びました。
もし日常になるなら、穏やかに過ごしたかったから、です。
そんなふうに、「どういう生活がしたいか」で考えたら良いのでは。
お子さんについては、主さんが「学ぶの楽しいよ」とたくさん伝えてあげれば良いんじゃないかと思います。
今、小学校低学年の子供がいますが、読書に興味がなかったところ「お母さん、あなたに本を読む楽しさは知って欲しいな。何百倍もの人の人生が追体験できるんだよ!」と(わざと)楽しそうに話したら興味を持ち、くだらない児童漫画ですが、楽しんで読むようになりました。
またパートナーさんも、国語が得意なら、赤ちゃんのうち(というかお腹にいるうちから)たくさん話しかけてあげたら、地頭は伸びますから、あとは何とでもなる、んじゃないかと思いますよ。
国語得意なら文系いけそうだけど、どうしても理系や医学部に入れたいの?
いくら頭良くてもコミュニケーション能力が無い人って腐るほどいるし、いくら高学歴だって勉強が得意でも仕事が出来るとは限らないよ。
仕事なんて教科書通りの事しか起きないわけないんだから、社会に出たら応用力や臨機応変な対応を瞬時に柔軟に的確に判断してこなせる人じゃないと。
そこって状況判断やどう人の心に入れば円滑に事が進むかを理解する必要があるし、正直そういう場面は文系の方が得意分野だったりする。
それとガチガチに家柄や職業など全て条件で固めまくって結婚した家庭の子だって、上の子は優秀だけど、下の子は出来が悪いとか兄弟でまったく能力が異なる場合だってあるあると思うけど。
それにあまりに両親揃ってガリ勉メガネだと、関わったところで変わり者一家と周りから距離を置かれて、子供もコミュニケーションスキルを身に付ける場面を失ったりしてる。
バランスも大事だと思うけどな。
彼女の問題ではなく、主さまの性格や過去を振り返り判断されるのがいいのではと思います。
一度心に引っ掛かったことを看過して、その後に後悔したご経験はないか?
もしそのようなことが多いなら彼女とのご結婚をよくお考えになった方がいいと思います。
一度決めたことは貫き、あまり後悔しない性格で彼女との困難も乗り切ろうと思えるなら、ご結婚を前向きに検討されてもいいのかと思います。
ご結婚前に色々悩まれるのはありがちなことかと思います。
拗らせているとは思いません。パートナーに求める条件はそれぞれだと思います。
良く考えて、ご自身にとってよい結果を
ご選択くださいね。
いや、主さんが彼女か国語ができてもそれじゃ学力が無くてダメみたく言ってるように聞こえたから、
という事は、それが受験科目として関係無いような理系や医学部に入れたいの?と聞いたんだけど。。
むしろ理系じゃないなら学力が‥みたく言ってたから、主さんが文系に偏見があるのかと思った。
国語や語学が得意な人って文系行く人が多いから、主さんの言い方だとそれじゃ頭が良くないからダメって言いたのかと思ったんだけど。
だからもし彼女さんが理系分野が得意だとしたら、主さん的には学力が高いと見做せるから結婚相手として安心できたのにって話なんじゃないの?
そうじゃない、文系が頭悪いと言ってないと言うのなら、彼女さんは国語が得意だと言ってるし、それで学力が低いって話にはならないんじゃないの?
彼女の地頭が悪い(学力が低い)ということがずっと頭にある限り、
態度にはどうしても出ます。
隠しても滲み出てしまうので
そのうちにお互いが不幸になると思います。
主さんは、学力の高い女性を探した方がいいんじゃないかな。
主さんが悪いとかではなく。
それでは彼女が国語ができると書いてあるけど、平均って事なら、できるというほどではないってこと?
普通国語はできるって書いたらそれなりに得意だと思うよ。
得意教科が無いなら何で国語ができるって書いたのかわからない。
国語とか要らん事書かず、彼女は勉強が苦手でってちゃんと書かないと誰にも伝わらないでしょ。
主さんの書き方だと、国語が得意でも意味がない、学力が低い、理系が得意じゃないと子供に遺伝した時の学力が心配って聞こえるよ。
その点を言いたいのなら、わざわざ理系とか彼女は国語が得意とか、そういう主張したいわけではない無駄な情報は書くべきじゃないと思う。
彼女は学生時代勉強が苦手だったようで、学歴も低いです。
自分や身内は高学歴な家系で、我が子にも地頭は良くなってほしいので、遺伝を考えると彼女との結婚は不安です。
って書きなよ。
彼女は国語ができるけど、自分の家系は理系だったので、彼女の頭が我が子に遺伝した場合に、地頭良くなるか不安です。
みたいにしか聞こえん。
- << 51 なぜそこまで攻撃的なのか理解できません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧