彼女の地頭が良くないのを気にするのは変ですか? お互いに30才です。学生時…

回答57 + お礼47 HIT数 4191 あ+ あ-

2024/08/25 10:17(更新日時)

彼女の地頭が良くないのを気にするのは変ですか?

お互いに30才です。学生時代の話を聞きと、国語はできるけど他の科目はからっきしです。特に算数・数学は全然駄目で会話をしていても伝わってきます。

私は東大や医学部に行ける学力があり、家族や親族も皆地頭がよく学歴か、それに代わるものを持ってる人が多いです。

日常生活で学歴に囚われるようなことはないし、他人と関わる時に学歴で判断することはありません。ただ、もし結婚して子どもを産む場合、その子にやる気が芽生えた時に学力が伸びるだけの地頭はあってほしいと思ってしまいます。

私の考えは拗らせてますか?また、実際にお子様ががいらっしゃる方で、勉強が得意な子、苦手な子がいるかと思いますが、どんな気持ちですか?

24/08/21 13:41 追記
ここでは地頭≒学力≒IQを指しています。紛らわしくて申し訳ありません。

私から理系文系というキーワードは出しておりませんので、ご了承ください。

学力が最優先だと主張したいわけではありません。遺伝を議論したいわけでもなく、データと実体験に基づいて、私が相関があると思っているだけです。統計は傾向でしかなく反例があるのは当然です。

自分の子どもに対してどう思うか、で回答していただけると幸いです。

タグ

No.4120677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 49 それでは彼女が国語ができると書いてあるけど、平均って事なら、できるというほどではないってこと? 普通国語はできるって書いたらそれなりに… なぜそこまで攻撃的なのか理解できません。

No.52

>> 48 彼女の地頭が悪い(学力が低い)ということがずっと頭にある限り、 態度にはどうしても出ます。 隠しても滲み出てしまうので そのう… 全てが好きってそうそうなくないですか?

No.53

>> 50 削除された回答 ご想像にお任せします。

No.54

へ?これのどこが攻撃的なの?笑

国語が出来るのに子供の地頭が良くならなかったら心配って書き方が明らかにおかしいでしょ笑
だからよく聞いてみれば、実は彼女は国語も得意でなく平均くらいだったとのことで、なら国語ができるって書く意味がわからんって話じゃん。
主は彼女が理系文系関係なく、単に勉強が出来ない人だから地頭が心配ってことなんじゃないの?違う?

更には理系が理系が〜統計が〜とか言われたら、ん?仮に国語ができても文系だから理系じゃないからダメなの?って聞き手が疑問になるのは当たり前。

国語が得意ではないのにできると書いて、それは実は得意なわけではないと違ったから話がおかしくなってるのに、
自分の非を認められずに相手を攻撃と捉えるのってどうかと思うけど。

それじゃ人に伝わってないよ。
援護するにしたって、結婚条件として理系の女性が良いと思うならそれでいいじゃんって意味ってことでしょ。
これだと大半には伝わってないよ。

No.55

>> 54 貴方の意見は把握致しました。回答ありがとうございます。

No.56

私は超優秀な東大卒父と、勉強はからきしだけど家事は完璧な専業主婦の母という両親のもとに産まれました。

母は勉強教えられないけれど勉強する環境を整え、
帰宅した父に勉強を教わる、という生活をして、
自分はそこそこ、兄弟は東大に行きました。
周りにも似たような勉強出来ない女性と賢い男性の子が優秀、という例はよく見ます(もちろん例外もあり)。

つまり、両親どちらも勉強できる必要はなく、夫婦で子が勉強する環境を整える、という点の方が重要かと思います。

彼女さんは、子供の時から大学受験を見据えて勉強させる方針に賛成なのでしょうか?
彼女さんご自身の学歴より、その認識のすり合わせの方が大切かと思います。

お子さんを育てるうえで
・頭のいい父の役割となる貴方が勉強を教えられるか?
・母が子に対して勉強はするものだ、という環境を整えることができるか?(ここは、自分が子供の頃遊んで暮らしていた人の場合、分かり合えない場合もあります)
・子の教育に費やせるだけの潤沢な資産や給料が貴方にあるか?
を考えるのが良いと思います。

なお、地頭、というかお子さんの能力については結局運なので、
いくら頭いい同士で結婚しても勉強出来ない子が産まれる可能性はあります。
ただ、環境さえ整えれば、ある程度勉強が出来るお子さんになる確率は高いです。

優秀な夫婦の元に産まれたこの能力が高いのは、環境に費やせるお金が大きいのと、勉強して当たり前という文化が根付いていてノウハウがあるから、ということです。

No.57

言ってる意味がちゃんと理解出来たのなら、
変なプライドは持たずに、次からは指摘された点を直さないとね。
理系女性が好みならそれでいいわけだし。
コミュニケーションが上手になるように頑張ってください。

No.58

>> 56 私は超優秀な東大卒父と、勉強はからきしだけど家事は完璧な専業主婦の母という両親のもとに産まれました。 母は勉強教えられないけれど勉強す… 回答ありがとうございます。認識のすり合わせは大事ですよね。ちなみに質問文にもあるように、本人が勉強したいと言った時に伸びる子であってほしいだけなので、強制的に勉強させるつもりは一切ありません。能力があっても、それを活かすか殺すかは、家庭環境にもあると思うのでしっかり考えていきたいです。参考になりました。

No.59

>> 57 言ってる意味がちゃんと理解出来たのなら、 変なプライドは持たずに、次からは指摘された点を直さないとね。 理系女性が好みならそれでいいわけ… いえ、把握しただけで、同意はしていません。

No.60

主さんの求めている情報は、発達障害・自閉症スペクトラムなどを改善する方法を独自に勉強するとちょうど得られますよ。
うちの子がちょうど発達が遅れていたので調べまくってたくさんの正しい情報にたどり着いたときに知りました。その中でチョイスするなら主さんの知りたい情報は脳科学と脳を作る食事療法と言われる分野になりますかね。本読みました。厳密にはいくつもの方法を実践しなければなりませんから一つの情報だけではありませんが。

ようは発達が遅く障害と診断されるような子を改善する方法があるんですね。実際に本当におそろしく改善していきます。これらの改善方法を障害がなく問題のない普通の子が実践してやると通常以上の高いIQとなるそう。
つまりこれらの方法をちゃんと親が実践すれば、障害がある子が普通に近づき、障害がない子は地頭がよくなるという仕組み。
子どもの脳は親の育て方でまじで変わるんです。例え問題がない子を産んでも脳にマイナスなことを幼少期にすると脳が歪んでしまうからおかしくなったりIQが低くなります。脳の仕組み的に幼少期にしか治せません。

No.61

じゃあ理解力無いんなら一生そのままだね笑
ま、こっちには関係無い話なんで、そうやって自分は一切悪くないと意地張って好き勝手に言ってればどーぞ。

No.62

全てが好きとかではなくて

嫌いな部分というのと

一段下に見る、というのの違いですね。

主さんのスレやレスを見ると、後者が当てはまります。

それだと、傷つけてしまうと思います

No.63

地頭じゃなくてIQね。
日常会話ではEQや洞察力を指すことも多いからさ。
親と子のIQの相関についての情報源を示して欲しいな。少なくとも反例を経験しているので。
つまりね、主さんが「地頭」とか「文系理系」の話を持ち出したからややこしくなっているんだよ。

他にも突っ込みどころはあるんだけれど、一番肝心なのは、主さんは彼女と結婚したくないんだね?学力の話は後付けみたいなもので、説明しがたいけれど、なんとなく「結婚相手には相応しくない」と感じているのかな?
それとも、相手がどうであれ、今または近い将来、結婚自体をしたくないのでは?
結婚というのは計画、準備もさることながら、覚悟!が必要ですからね。

No.64

>> 60 主さんの求めている情報は、発達障害・自閉症スペクトラムなどを改善する方法を独自に勉強するとちょうど得られますよ。 うちの子がちょうど発達が… そこのところ知識が浅いので聞けて良かったです。ありがとうございます!

No.65

>> 61 じゃあ理解力無いんなら一生そのままだね笑 ま、こっちには関係無い話なんで、そうやって自分は一切悪くないと意地張って好き勝手に言ってればどー… あなたを見ていると学力だけではいけないと分かりました。ありがとうございましつ。

No.66

>> 62 全てが好きとかではなくて 嫌いな部分というのと 一段下に見る、というのの違いですね。 主さんのスレやレスを見ると、後者が当… 下に見ているつもりはないのですが、忠告ありがとうございます。

No.67

>> 63 地頭じゃなくてIQね。 日常会話ではEQや洞察力を指すことも多いからさ。 親と子のIQの相関についての情報源を示して欲しいな。少なくとも… 地頭に関しては誤解を招くので失敗だと思いました。でも理系文系だのは私からはしていませんよ。

別に私は議論したいわけではないので、IQの相関に関してはご自身で調べて頂ければと思います。ちなみに統計はあくまで統計なので反例があるのは当然です。

他の方への回答でも何度も述べさせて頂きましたが、結婚したくないとも一言も言ってません。

No.68

追記にも示しましたが、、

ここでは地頭≒学力≒IQを指しています。紛らわしくて申し訳ありません。

私から理系文系というキーワードは出しておりませんので、ご了承ください。

学力が最優先だと主張したいわけではありません。遺伝を議論したいわけでもなく、データと実体験に基づいて、私が相関があると思っているだけです。統計は傾向でしかなく反例があるのは当然です。

自分の子どもに対してどう思うか、で回答していただけると幸いです。

No.69

主さん、悪いが女性に何を言っても無駄かもしれないよ。
これスレ主が女性だったら、そーだ、そーだ、そんな頭の悪い彼氏なんか捨てちまえって声が多数になるよ。女性からの声がね。

No.70

私はあなたみたいな男性から選ばれるために、高学歴女になりました!

ぜひ、大学受験の苦労を知っている高学歴女を選んであげてください!

No.71

結婚相手を決める理由は人それぞれです。
子供についてどう思いますかと言われましても、そもそも学力は二の次で良いと考えている家庭も多いです。

それよりも元気で優しく人に好かれる子になってほしいとか、子供本人が幸せと思える生き方を尊重したいから学歴は気にしないとか、大人になった時に社会ですぐ心が病まないよう強く生き抜く力を身につけてあげたいとか、色々な思いが各家庭であります。
もちろん高学歴を目指して欲しいと思う親御さんも大勢いるでしょうし、それも良いと思います。

自分が納得する相手や条件の人を結婚相手に選んで問題ないと思いますが、主さんが少しでも先天的に学力の高いお子さんを望むのなら、確率の高い条件の相手を選んではどうですか。
学力は努力と環境次第でも身につくものですが、地頭が良ければ勉強させたい場合、親も子供に任せきりで比較的に楽できますからね。

文系理系との意見は、そもそも主さんが本文で「彼女は国語はできるけどそれ以外の特に算数・数学は全然駄目」「私は医学部にいけるほどの学力がある」と述べたからこそでしょう。
とはいえ、そこに文系理系とのキーワードは言ったつもりは本心としてはなかったのでしょう。
ですが、この文章から「国語は出来ても数学が出来なければ駄目」と落胆しているように読み取れますので文系批判に見えるのかと。

No.72

>> 71 回答ありがとうございます。
皆さんに何度もお伝えしているのですが、結婚相手を考え直すほどの悩みではありません。。。

「彼女は国語はできるけどそれ以外の特に算数・数学は全然駄目」で文系批判は過剰反応のような気がします。また、医学部ではなく、東大・医学部と言っています。

私の伝え方が分かりやすいとはいいませんが、強く言われる覚えはないんですよね。

あなたに対して言ってるわけではないですが、この掲示板はキツイ方が多く、話が噛み合わない人もいて、そろそろ返信するのに疲れてきました(汗)

しかし、誤解してる方が一定数いる以上、私にももっとうまい伝え方があったのだろうなと思いました。

ありがとうございました。

No.73

>> 69 主さん、悪いが女性に何を言っても無駄かもしれないよ。 これスレ主が女性だったら、そーだ、そーだ、そんな頭の悪い彼氏なんか捨てちまえって声が… そういうことなんですかね。殺伐としていて疲れてしまいました苦笑

No.74

そうですね。
私も文系だと嫌なのかなと最初見えました。

特に学歴でしか人を見ないのか!とか、人は中身だ!偏見だ!と言いたいわけではないですよ。

求める条件は人それぞれだと思っているので、主さんが理系が得意で地頭が良い女性が理想の結婚相手なのかなと思っただけです。

それは背が高い男性が良いとか、お金持ちと結婚したいとか、そういう女性と同じように、主さんの好む結婚相手がそういう方なのかなと、肯定的に捉えてそう見えたという事です。

結局のところ一番の悩みとしてはどういう事なのでしょう?

理想とは違ったけども、彼女は結婚したいと思える女性だから結婚する気だけど、もし子供が頭が悪かったらどうしようって事ですか?

もし頭が悪ければどうします?
それでも受け入れるつもりだけども、不安なだけという愚痴要素が強いって事ででしょうか?
それは子供が将来自立した後にくる苦労の不安
ですか?

今の彼女と結婚するのが前提で子供の学力を身につけてあげたいのなら、やはり環境を整えるしかないと思いますよ。
主さん側に遺伝すればラッキーですがね。
一番は語学力を身につける事が世の中で生き抜くための選択肢を増やしていく方法ですので、幼少期に海外移住するかインターナショナルスクールに通わせるのが良いと思います。
語学力が身に付けば、算数に興味を示さなくても世の中で需要は多いですから。
家でも主さんはお子さんと英語で会話すると良いと思います。
文系でも良いならそこそこ良い大学に入れるかもしれませんし。

まあ最悪、プータローになっても主さんが縁談をセッティングして婚姻後も金銭的に支援をしてあげれば、お子さんが困る事はないと思います。資産も相続するでしょうし。

子供の頭が悪かったらどうしようの先の悩みがよくわからなかったので憶測で答えました。
見当違いならすみません。

No.75

彼女が数学が出来なくても別に不都合は無いよね。
研究の助手を探してるんじゃないんだし。

それに数学が出来ないのは地頭が悪いとも言えない。
医師、つまり医学部を卒業した、高校では最も「成績優秀」であったはずの人でも、数学が怪しい人が少なくないのが現実。

No.76

>> 75 回答ありがとうございます。質問文を読んでいただけると助かります。

No.77

>> 74 そうですね。 私も文系だと嫌なのかなと最初見えました。 特に学歴でしか人を見ないのか!とか、人は中身だ!偏見だ!と言いたいわけではな… 私の知りたいのは質問文にもあるように、自分の子どもの学力面での出来不出来をどう思うか、ですね。

丁寧に答えようとしてくださっているのは伝わっています。本当にありがとうございます。

No.78

あまり影響ないと思います、どの様に育ってきたかの習慣が影響するかと思います。例えばコツコツする子と集中力が高い子がお勉強のできる子に多いと思います。彼女とか地頭と聞くと誤解されるようにおもいますよ。追記ならわかりやすいですね。

No.79

彼女の地頭について気にするのは別におかしくないと思います。

子供と接するのが多く、小学校の時に勉強を見るのは母親の方が多い場合が多いわけですから、子供との関わり方や勉強の仕方、丸つけの精度とか母親によることが多くなると思うからです。

でも母親だけでなく父親も関わって良いのですから、彼女が心配なら主さんが積極的に関われば良いのでは?

うちは子供が小学校高学年の時から旦那がテレワークになって、旦那が働く姿を見せたり勉強の面倒を厳しく見る様になってから劇的に勉強ができる様になったり、旦那の専門分野に興味を持って自力で知識を得たりや技術を高めています。

子供は一卵性の双子で、割と素直に物事を受け入れて独立心旺盛な方は知識の吸収や問題の応用はそれなりに早くできますが、ちょっと依存心があって頑固な子の方は、自分が納得するまでは学習が停滞することがあって親が心配になることもあります。

No.80

足らないぐらいが可愛い

No.81

彼女を尊敬していると言いながら、完全にバカにしてますよね。

気になるのは問題ないけれど、そんなふうに思っているなら絶対に別れた方がいい。
なぜなら、何かあった時に絶対に地頭悪いから!と彼女を責めるはずなので。

うちは身内のほとんど六大学出身です。
そのうち二人がFラン大学。
結婚相手は高卒です。
なので、主さんは地頭がいい人と結婚された方がいいですよ。
必ずバカにする日がくるから。

彼女にはもっともっと素敵な彼氏ができたらいいなと思いました。

No.82

>> 81 馬鹿にしてませんよ。決めつけが酷いです。

No.83

>> 80 足らないぐらいが可愛い それはそれであるかもしれませんね。

No.84

>> 79 彼女の地頭について気にするのは別におかしくないと思います。 子供と接するのが多く、小学校の時に勉強を見るのは母親の方が多い場合が多いわ… 後天的な部分は私も全力でサポートしたいと思っています。回答ありがとうございました。

No.85

>> 78 あまり影響ないと思います、どの様に育ってきたかの習慣が影響するかと思います。例えばコツコツする子と集中力が高い子がお勉強のできる子に多いと思… 参考にさせて頂きます!

No.86

家は旦那、私、共に高卒ですが、息子は国立大学に行きました。
塾に行きたいと言うので、経済面では出来る限り協力しましたが、やはり本人のヤル気と、努力だと思いました。

No.87

とりあえず、彼女が国語が出来るけど数学は駄目とか、自分は東大だ医学部に行けるだ何たらかんたらは一切無視していいってことね?

言いたいことは、我が子の地頭が悪かったら我が子をどう思うかって事でいいんだよね?

別に何とも思わない。勉強苦手か〜、興味ないか〜くらい。
勉強が出来るに越したことはないけど、世の中を生き抜くために必須とまでは思ってないな。

勉強が出来ても対人スキルが低くて社会で苦労する人もいるから、それなら勉強出来なくても人に好かれやすくて世渡り上手な子になってくれた方が親としては安心する。

収入も高学歴の方が高収入になる選択肢は多いと思うけど、特に本人が仕事としてやりたい事がないなら親としてそんなにこだわってない。

低収入は心配だけど、そこそこの年収なら浪費家にならなきゃ家庭持っても幸せにやっていける場合は多いから。
多少は親からも支援すると思うし。

主さんはエリート一家なのかな?知らないけど。
別に一般家庭で高収入じゃなくても、皆そこそこ幸せよ?
笑いが絶えない明るい家庭なら、高収入じゃなくても十分幸せだと思ってるからな〜
お金持ちに憧れもあったけど、そこそこの年収でも普通にやってけるんだとわかったのもある。

地頭悪くても、必死に勉強して高学歴になる人だって大勢いるんだし、どうしても学歴重視なら環境を整えてしっかり勉強やらせたら良いんじゃないの?

何が間違いも正解も無し。
教育方針は人それぞれなんだし、どう思うか人に聞いたところで、自分がどう思うかが大事じゃないかな?

No.88

私は二人の子供がいます。
子どもには多くを望んでいません。

心身共に健康なこと。
子供が将来こういう風に生きたい!とか、こんな大人になりたい!っていう希望を支援していければなと思っています。

ちょうど、IQとEQの話が出ていますが
私はEQを意識した子育てをしていきたいと思っています。なぜなら、EQが発達すると比例してIQも高くなると脳科学的に証明されているからです。(EQを司る脳機能部分とIQの脳機能部分の関係性。連動してIQが高くなります)

例えば、彼女さんがEQが高い人(人間的に魅力的で生きる力に長けている。)なら彼女さんはIQは低くないはずです。(東大レベルのIQ、ははすがに届かないかと思いますが)

なので彼女さんの場合は
ただ、特性により数学が
苦手なだけかもしれません。

特性は、どんな人にもあります。
得手不得手、という話です。

ちなみに、IQを伸ばす教育をして
IQを司る部分の脳を成長させたとしてもしてもEQを司る脳は成長しないと言われてます。これらは、私が以前に講座を受講して習ったこと(論文から引用)なので間違いないかと。

(脳の機能部分の名称を失念して、お伝えできずすみません)

子育てにおいて1番大事なことは
子供が子供らしくいれること。

遊んだり走ったり時には失敗しながらも
たくさんの挑戦をして
外で走り回って友達と遊んで
大人や先生や地域の人たちに愛され育つこと。

そして、子どもは学ぶことが大好きなので
興味を引き出して教えたり与えたり環境を整えること。

彼女さんの理想の子育てが
子どもは元気いっぱい遊んで、笑って、たくさん失敗して泣いて、抱きしめてあげることを大事にしたい。

というように子供を尊重する人なら、頼りになる方ではないでしょうか。

ちなみに私は数学がめちゃくちゃ不得意です。高校も底辺です。

その代わりクリエイティブな科目が得意でその道に進みました。毎日仕事が楽しくやり甲斐を感じてます。

夫は普通の大学(Fランといわれる大学です)を出ていますが、大手に務めて年収も高い方です。

私たちは、学歴がありませんし
IQ(主さんの気にしている学歴や偏差値)は決して高くないですが、安定した暮らしができてます。なので、主さんのように勉強ができないと…という観点は持ち合わせていませんでした。

No.89

>> 86 家は旦那、私、共に高卒ですが、息子は国立大学に行きました。 塾に行きたいと言うので、経済面では出来る限り協力しましたが、やはり本人のヤル気… 回答ありがとうございます。努力は大事ですよね。

No.90

>> 87 とりあえず、彼女が国語が出来るけど数学は駄目とか、自分は東大だ医学部に行けるだ何たらかんたらは一切無視していいってことね? 言いたいこ… 回答ありがとうございます。最終的には自分の意思で判断することなので、そこはもちろん考えますが、皆さんはどういうことを考えているのかを聞いて参考にしたいと思っておりました。

No.91

>> 88 私は二人の子供がいます。 子どもには多くを望んでいません。 心身共に健康なこと。 子供が将来こういう風に生きたい!とか、こんな大人… 非常に興味深い話でした。知らないことだったので感謝です。解剖学の知識がかなりあやふやになってきてるのではっきり分かりませんが、前頭葉の中でも下部に位置する脳部位なのかなと推察しました。また調べてみようと思います。

考えも伝わりました。参考にさせて頂きます。

No.92

脳科学者の中野信子さんがざっくり言うと遺伝と環境の半々と言っておられます。
遺伝が優れていようとなかろうと、親が最大限環境を整えてあげることが大切なことには変わりないと思います。
また、どんなに手塩にかけて育ててもお子さんがアカデミックな進路を望まない可能性もあります。
親の思い通りにはいかないですし、そういったことを望んでもいけないと思います。
親に問われるのは、子供がどんな能力、個性、姿形を持って生まれても愛し抜く器ですよね。
子供は授かりものであること、生まれてくるだけで尊いという気持ちを持って育てて欲しいです。

No.93

88さんの説明、とてもわかりやすいです。

私はIQとEQなんて言葉すら全く意識した事はなかったですが、やってる事としてはEQの子育てかなと思いました。

ここの回答者さんも、勉強よりも中身を育てたいと答えてる方が多いようなので、皆さんEQよりが多いみたいですね。

私は単に内面を育てて、自分がもしいなくなったとしても1人で社会で生き抜く力を身に付けさせたいって事なのですが、そう言っても中々人に伝わりづらいかもしれないなと思ったので、それを定義付けする言葉って大事なんだなと学びました。

最近本も読んでなかったので子育てだけじゃなくて、自分も学び続けないとだめですね。

No.94

このスレすごい盛り上がってるね。笑

彼女の事好きならそんなこと言うなですが。

学歴高くても高収入じゃないと学歴なんて意味がない。
主さん高収入で富裕層ならではのスレですよね?それ前提で回答しますね。

コミュニケーション力という意味での地頭の良さの方が私は必要だと思います。

都内大手銀行社長の息子
県代表の病院の娘(娘も医者)
建築、都内で大きな仕事をしている社長の息子
上記のような人達と私の親戚は結婚しました。

私の親戚はみんな普通の学力です。
共通して人より抜きん出たものがあるとすればコミュ力。そして気遣い。
まわりがよく見えてる人間、世渡り上手。

お金持ちはとにかくお付き合いが多いですからね。そういう人が選ばれるんだと複数の夫婦見て思いました。

夫婦ともに学力高い必要はないかと。お金あるなら塾でも家庭教師でも良いし。

No.95

勉強だけ出来ても社会に出たら使えないって人も全然いるし、学力だけ身に付けさせるのに親が精一杯になり過ぎて、それ以外の面が疎かになり、高学歴にしても子育て失敗するリスクあるよね。
ちょっと嫌な目に遭ったらすぐ辞めて再就職しなかったり、挫折でもしたら立ち直れずに引きこもりになったり。

実際、今までずっと遊ばずに部活と勉強頑張ってきて就活頑張ってエリートになったら勉強地獄から解放されると信じてきたのに、ずっと地獄だわ。
残業ばっかで求められるレベル高いし、周りが優秀過ぎて辛い。これが一生続くのかよ。って言ってる人も見てきたから。
背伸びして頑張らせても、その先その人が幸せかはわからないなと。

よっぽども天才肌なら得意な勉強を伸ばしてあげたいけど、
違うのなら勉強より社会で生き抜く力を身につけさせたいかな。

主さんの文章読むと、勉強が出来ることを地頭と言ったり、東大や医学部に行ける学力って表現はなんだ?と感じたり
(東大医学部出身ならそう書けば良いのに、そうではなく東大と医学部をわざわざ分けてるのは、医学部に入れるけど東大は医学部以外ならってこと?
卒業や出身とは言わずに、行ける学力って?
入れる学力はあったと思ってるけど実際は行ってないってこと?
東大「や」医学部とは?「の」じゃなくて「や」って表現は何?)

何だろ、だいぶ日常会話で使う部分の国語力が弱いのかなと思うから、外国人だったら申し訳ないんだけど日本人だったらの場合ね。
国語が出来る彼女さんと結婚すればバランス良くなるんじゃない?

No.96

>> 95 だから地頭に関しては誤解を招く表現だと素直に謝っているじゃないですか。「東大や医学部」とか「東大・京大や医学部」はよく使われる言い回しです。ほぼ同等に難関ということです(細かい話は抜きにして他の旧帝大非医学部よりは難しいということ)。ネット掲示板で自分の大学名を言う方がどうかと思いますが私は某国立医学部とだけ言っておきます。

私の場合、国語力というより文章の記述が苦手ではあります。単純暗記も苦手です。もちろん苦手はあります。それでも総合的に優っていたから受験には成功しています。貴方に限らず揚げ足取りをする人がちらほらおり辟易してきました。

No.97

>> 94 このスレすごい盛り上がってるね。笑 彼女の事好きならそんなこと言うなですが。 学歴高くても高収入じゃないと学歴なんて意味がない。… そこまでのコミュニケーション力は一朝一夕に身に付くものではなさそうですね。家庭環境が良かったのでしょうか。よくに考えたいと思います。

ちなみにですが、気遣いが抜きん出ている、というのはマイナスの側面を感じる時はありますか?想像でしかないのですが、気疲れしそうです。長生きするのは自分勝手で鈍感な人ともいいますし。それとも、そこら辺のストレス管理もコミュニケーションでうまく調整されてるんですか?

No.98

>> 93 88さんの説明、とてもわかりやすいです。 私はIQとEQなんて言葉すら全く意識した事はなかったですが、やってる事としてはEQの子育てか… 回答ありがとうございます。
確かにそうみたいですね。IQはあればラッキーくらいに考えてる人が多いですね。もう少し学力を気にされる方がいると思っていました。

No.99

>> 92 脳科学者の中野信子さんがざっくり言うと遺伝と環境の半々と言っておられます。 遺伝が優れていようとなかろうと、親が最大限環境を整えてあげるこ… 回答ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

No.100

抜きん出るコミュ力は地頭の良さがあると思います。
経験や家庭環境もあるでしょうがそれだけでは補えないかと。

家庭環境は決して良いとは言えませんでした。だからこそ他者を観察してきたので求められることや相手がどういう人かわかるんだと思います。

お話した後の1人は実は私の姉です。
同じように育ちましたが私は人を見る目が養われたくらいです。
後少しの気遣いしか出来ません。
姉とは比べ物になりません。

>気疲れしそうです。長生きするのは自分勝手で鈍感な人ともいいますし。
主さんのおっしゃる通り姉はいつも気疲れしてます。
結局優しい性格だと相手に求められることやその場が円滑に進む方法が容易くわかる。
やりたくない時もあるじゃないですか?
でも気づいてしまうんですよね。
自分の良いように事を進める事も出来るけど良心があるとそれが最善とも思えないから苦しいんでしょうね。

• << 101 非常にためになりました。ご丁寧にありがとうございます。気遣いのできる人は他人からも好かれやすいけど、それが本当に幸せなことなのかどうか。難しい問題ですね。学力もそうですが何事も長所短所があるので、やはりバランスは大事なんでしょうね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧