彼女の地頭が良くないのを気にするのは変ですか? お互いに30才です。学生時…
彼女の地頭が良くないのを気にするのは変ですか?
お互いに30才です。学生時代の話を聞きと、国語はできるけど他の科目はからっきしです。特に算数・数学は全然駄目で会話をしていても伝わってきます。
私は東大や医学部に行ける学力があり、家族や親族も皆地頭がよく学歴か、それに代わるものを持ってる人が多いです。
日常生活で学歴に囚われるようなことはないし、他人と関わる時に学歴で判断することはありません。ただ、もし結婚して子どもを産む場合、その子にやる気が芽生えた時に学力が伸びるだけの地頭はあってほしいと思ってしまいます。
私の考えは拗らせてますか?また、実際にお子様ががいらっしゃる方で、勉強が得意な子、苦手な子がいるかと思いますが、どんな気持ちですか?
24/08/21 13:41 追記
ここでは地頭≒学力≒IQを指しています。紛らわしくて申し訳ありません。
私から理系文系というキーワードは出しておりませんので、ご了承ください。
学力が最優先だと主張したいわけではありません。遺伝を議論したいわけでもなく、データと実体験に基づいて、私が相関があると思っているだけです。統計は傾向でしかなく反例があるのは当然です。
自分の子どもに対してどう思うか、で回答していただけると幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
95です。
いや揚げ足取ってるつもりはないのですが、でもそう思わせてしまったのならすみません。
「東大や医学部に入れる学力」という言い方が複数の回答に共通する言い方だったので、それを揚げ足とは思いません。
a.東大医学部卒
b.東大ではないが医学部卒
c.東大の医学部以外の学部卒
d.東大や、医学部等に入れると周りから言われる学力はある為これから受験する予定
e.東大や、医学部に入れると周りから言われる学力はあったが実際に受験はしてない
f.東大(医学部または医学部以外)またはその他の医学部のいずれか受かったが入学はしていない、または中退して卒業はしていない
g.上記以外
と、様々な異なる状況でも言える言葉ですよね。
主さんはbの意味で言ったが、聞いてる側はaやeと解釈する者も出てくるわけですね。
主さんと全く同じ状況での使い方が本当によくあるのだとしたら、敢えて指摘しない場合も受け取る側の解釈ってa〜gのように皆バラバラだと思います。
母校の名を出す必要はないですが、東大出身でなくても東大の名を出すのものなのですね。
それは知りませんでした。
国立医学部出身とだけ言えば周りは混乱せず伝わりやすいのに、と思いますがね。
この点は質問とは関係無いとは思いますが、繋がる話でもあります。
主さんは子供が勉強が苦手だったらどうしようと悩んでいるのかもしれませんが、
勉強は出来ても意思疎通が苦手で社会では苦労する人もおります。
総合的に優っていたから合格したという表現の仕方も、ん?とは思いますがね。。
受験科目の中の話って事でいいのですよね?
ですから、最初に勉強だけが出来ても社会に出て有能かは別の話と申しておりますよ。
勉強の中だけの話に戻されても先に進まないです。
優秀な人は高学歴にも低学歴にもいますし、そうでない人も双方にいます。
会社の指示で自分よりも高学歴のフォローを何度もさせられた事もあります。
会社は職務中に学歴なんて見てないのです。
なので彼女さんが勉強嫌いでも、社会で生き抜くスキルを身に付ける教育が出来ないとは言い切れないだけです。
勉強のみを真剣にやらせても子供が社会で通用するかは言い切れないですし。
真剣に答えた疑問でも、肯定かスルーでなければ揚げ足と言われるのなら、低学歴でも意思疎通出来る方がずっと円滑に進むのに、と感じてしまいました。
親戚にIQが高い小学生の子がいます。
お父さんが頭良くて、お母さんは普通の方です。
IQだけじゃないかもしれませんが、その子は帰国子女で、日本語も英語も話せます。
親戚の集まりで他の子供達と遊んでるのをよく見ますが、最初は仲良く遊んでいても、独自のルールを作りたがったりと、いつも周りの子達の空気を乱してしまい、最終的にみんなが怒って仲間外れにされてしまいます。
確かに海外は多様性が当たり前なので、個性が強くても互いに受け入れる文化のため、何とかなったようですが、日本だと協調性を重んじる文化のため、余計に苦労しているようです。
今までとの文化の違いもあるのかなと思いましたが、それだけではなく話してみると本当に驚くほどの賢さが伝わるんです。
大人と話してるのかと錯覚するような、深い話が当たり前に出来る子で、むしろ私より賢いので聞き入ってしまいます。子供扱いして良いのやら親戚皆が悩むくらいです。
でもまだ子供なので自分も皆と遊びたい気持ちと、でも大人顔負けのIQがあり周りの子供と分かり合えない気持ちで、葛藤していて苦しそうにみえます。
私はこの子は天才だと思ったので、普通の学校よりインターナショナルや私立の頭が良い学校に入れた方が良いのじゃないか?その方がこの子に環境が合っていて、長所が伸びるのでは?とその子の親に言ったのですが、お母さんは絶対に普通の学区の小学校に通わせたいそうです。
周りの親戚達も、普通の子にさせたいんじゃないかな、とのことです。
でもそれは何となくわかる事があり、やはり周囲と上手くやれてない部分があるから、何としても人付き合いを上手く出来るようにお母さんは克服させたいのかなと、そう理解しました。
というのも、社会で生きていくとなると大半が凡人であって、その中でその人達に合わせて上手く好かれながらやっていかないといけないじゃないですか。
いくら頭が良くても、それが出来ないと本人が相当しんどいに遭い、苦労する事になると心配してるのだと思いました。
お母さんは冷静だな、と感心しましたね。
彼女の学力が気になるのは、とくに変なことではありません。
多かれ少なかれ誰でも気になることかと思います。ただ、主さんの場合、他者と比べて気になる傾向が少し強いのかもしれませんね(それも別に変なことではない)。
彼女の学力の程度が未来の我が子の可能性に対して悪影響を及ばさないかとご心配で、結婚を躊躇する考えがよぎることがあるというようなご相談ですね。
結論を先取りすると、彼女の長所と短所のどちらが、どの程度上回るかを考えることは、彼女との結婚を考えるポイントとなるかもしれません。
2点私見を述べます。
1つめは、あなたの希望する、あるいは許容できるIQの水準や範囲をざっくりと定めて考えてみるのがよさそうです。
標準偏差(偏差値40-60 ; IQ85-115)内であればよいのか、偏差値60以上がよいのか、それより上がよいのか。
希望する水準がどの程度高いのかを知ることで、あなたが未来のお子さんに対して抱く期待に占める学力のウェイトがわかります。
その上で、次のことを考えてみるのはいかがでしょうか。
2つめに、将来に紐づく面も含めて、彼女の学力の低さ(短所)とそれ以外の長所とを比較して考え、どちらがどの程度上回りそうかを考えてみてはどうでしょう。
仮に彼女と結婚し子供を授かったとしましょう。その子供の学力があなたの望む水準を下回った場合、あなたがその原因を母親(彼女)側に結びつけてしまう可能性は、比較的高いかもしれません。
もしそうなった場合、その事実を前に、あなたは家族の一員として次の2つの考えのうちどちらに重きを置きそうでしょうか。
(1) 不幸な事実を受け止めて我慢する
(2) 我が子の可能性を信じて期待する
(1)であった場合、あなたは彼女の欠点について長く悩み苦しみ、それをなかなか許すことはできない可能性が高まりそうです。
結論を繰り返すと、彼女の長所と短所のどちらが上回るかを考えることは、彼女との結婚を考えるポイントとなるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧